Наталья Егорова: "Нашему населению не нужно столько отделений"
— Так есть ли детские отделения в больницах Советского района? – с таким вопросом обратилась я к начальнику отдела здравоохранения Советского района Наталье Егоровой.
— Есть. Стационарное отделение на 30 коек в составе ЦКБ.
— С какими проблемами туда поступают дети?
— Госпитализируются дети с соматическими заболеваниями. Исключается прием детей с травмами, кишечными заболеваниями, для этого есть специализированные детские больницы с великолепными условиями.
— Такого одного отделения достаточно на район с численностью в сто двадцать тысяч человек?
— Мы считаем, что достаточно. Горздрав считает, что достаточно. Отказов в госпитализации у нас нет. Если взять такой вариант, что вдруг по какой-то причине отделение переполнено – у нас всегда есть резерв в городе. Нашему населению не нужно столько отделений. Мы не загрузим их.
— Ранее детское отделение было больше. С чем связано сокращение мест?
— Я Вам объясню, в чем дело. Раньше такие заболевания, как ангина и пневмония, считались соматическими заболеваниями. Сейчас это инфекционные заболевания, с ними госпитализируют в инфекционные больницы. Например, в третью детскую больницу в Мочищах. Великолепная больница. Там очень хорошие условия для детей, оборудование, специалисты. Там очень хорошо лечатся все эти инфекции. Поэтому проблемы нет. То количество мест, что есть у нас – достаточно.
Мы же не можем содержать полноценную службу, даже тридцатикоечное отделение. Тогда мы должны организовать круглосуточное дежурство врачей, персонала, поставить дорогостоящее оборудование, обеспечить медикаментами. И при этом отделение будет заполнено только на четверть. Получится разбазаривание государственных денег.
— Значит, стоит предпочесть качество расстоянию?
— Да. Сегодня родители действительно понимают, что лучше выбрать качество, и не возражают. Сначала были возмущения со стороны населения, мамы молодые звонили, писали, депутатов подключали, выходили на уровень мэрии. Сейчас как-то перестали. Люди поняли, что больница в Мочище неудобно, далеко, но когда мамы съездят туда и посмотрят, какие там условия, перестают возмущаться. Не так часто дети лежат в больнице, и поэтому, если две-три недели за пять-шесть лет ребенок будет лежать в больнице – это не так обременительно для родственников, хоть и далеко.
— Что может измениться в будущем с детскими местами?
— Если возникнет такая потребность – конечно, может измениться в сторону увеличения коек. К сожалению, пока стационар относится к СО РАН, хотя амбулаторные службы полностью уходят в муниципалитет. И там нам трудно решат такие вопросы.
Эдуард Трубицын: "У нас только общая диагностика"
— Как живет малочисленное детское отделение ЦКБ? – поинтересовалась у заместителя главного врача ЦКБ СО РАН Эдуарда Трубицына.
— В свое время у нас было два отделения: раннего детства, до трех лет, и второе – до пятнадцати лет. Потом, в связи с маленькой обращаемостью за медицинской помощью, было решено объединить два отделения.
— Какая помощь оказывается детям?
— Мы принимаем детей с нескольких месяцев до 15 лет с острыми состояниями, простудными заболеваниями, пневмонией, воспалением внутреннего и наружного уха, тяжелыми соматическими заболеваниями. Это сахарный диабет, заболевание ЦНС, дети с патологией желудочно-кишечного тракта.
— Как обстоит дело с наполняемостью отделения?
— Отделение рассчитано на тридцать мест. И даже сейчас наше тридцатикоечное отделение выполняет годовой план на 60-75 %. В основном это сезонная наполняемость – осень и весна. Летом лежит пять-восемь детей. Бывает так, что персонала больше, нежели детей. В большом отделении нуждаемости нет.
Вообще, оказание помощи в том объеме наших возможностей значительно скромнее, чем в больницах города. Там открыты специализированные отделения. Поэтому у нас только общая диагностика.
И снова о детских травмах: помощь в приказном порядке
В конце августа мы уже поднимали проблему отсутствия в Советском районе детского травмпункта. Напомним, что невозможность оказывать помощь детям в травмотологическом отделении ЦКБ СО РАН объясняли отсутствием специальной лицензии у этого медицинского учреждения. Администрация Советского района проблему планировала разрешить в январе грядущего года открытием первичной медико-санитарной службы. На сегодня решение немного переиграли. Дело в том, что лицензии на оказание детской травматологической помощи не нужно. Более того, больнице могут отказать в лицензии на оказание любой травматологической помощи, если не будут принимать детей.
"Поскольку выяснилось, что на самом деле дополнительной лицензии для оказания детской травматологической помощи не требуется, то есть общая лицензия на детскую и взрослую травму имеется у врачей-травматологов, то главное Управление здравоохранение обязало ЦКБ оказывать помощь детям с травмами. Там же, где более сложная патология и врачи выявили, что не справляются и нужна помощь именно педиатра-травматолога, тогда везут в детскую городскую больницу", – прокомментировала Наталья Егорова.
Эдуард Трубицын объяснил, как оказывается помощь детям при травмах в ЦКБ сегодня: "Существовал и существует приказ Главного управления здравоохранения о том, что всем детям должна оказываться специализированная помощь, особенно травматологическая. Это возможно только в условиях третьей детской больницы. С амбулаторной травмой к нам как обращались, так и обращаются, просто приказ больницы, который был издан в сентябре месяце, поставил дежурных врачей в жесткие рамки, чтобы не было самовольных трактований: оказывать – не оказывать помощь, отправлять – не отправлять. По крайней мере, каждый ребенок, обратившийся в травмпункт, будет осмотрен, и ему, по возможности, будет оказана первая амбулаторная помощь".
НИИТО спешит на помощь
Автономная некоммерческая организация Клиника травматологии, ортопедии и нейрохирургии НИИТО готовится открывать в Академгородке второе детское отделение. Такое решение приняли, поскольку детский центр на Крылова концентрирует на себе всех детей с патологией позвоночника и многие из них постоянно ездят из Академгородка.
Детская клиника будет размещаться по адресу ул. Жемчужная, 20 (бывший магазин спорттоваров, старожилы помнят это здание как стол заказов). Здание взято в аренду на семь лет, ведутся ремонтные работы. Открытие планируется на март-апрель следующего года. Уже отбираются и подготавливаются специалисты и оборудование. Важно то, что больному не только поставят диагноз, но и проведут диагностику, обследование, комплексное лечение. Внимание уделяться будет не только проблемам опорно-двигательного аппарата, но и сложным операционным случаям конечностей. Ребенка не придется тащить в город за квалифицированной помощью – это несомненный плюс.
"Это должно быть крайне удобно для жителей Академгородка, – уверяет Михаил Садовой, директор НИИ травматологии и ортопедии. – Консультации, обсуждение волнующих вопросов, решения по операциям. К тому же у НИИТО есть квоты на бесплатное проведение дорогостоящих операций".
Екатерина Унгур