18 ноября в новосибирской мэрии под председательством мэра Владимира Городецкого состоялось заседание градостроительного совета. Совет отошел от традиции рассмотрения конкретных планировочных решений и посвятил расширенное совещание вопросам озеленения и городских лесов. Это само по себе знаковое мероприятие. Пока трудно сказать, что происходит. То ли, правда, меняется градостроительная политика, то ли мэр, наконец, понял, что в преддверие приближающихся выборов главы города "зеленая тема" будет одной из главных, если не критической, в понимании того "а с кем Вы, господин мэр?".
Официальная статистика выглядела довольно оптимистично. И в 10-минутном ролике, и в докладе Валерия Жарко, руководителя ГУБО, отмечались, в основном, успехи – многократное увеличение трат на озеленение, усиление посадочных работ. К примеру, в 2008 году в Новосибирске было высажено 28 тысяч деревьев и кустарников, 3,5 миллиона цветов, установлено около 700 подвесных вазонов.
При этом достаточно отчетливо прозвучал и сигнал тревоги в отношении городских лесов – Владимир Манович, руководитель ЗапСиблеспроекта, выступавший следом, констатировал, что за период с 2001 по 2008 годы площадь лесов в хорошем состоянии сократилась на 9 %, появились леса, находящиеся в очень плохом и критическом состоянии. Собственно, именно в этом видны приоритеты нынешней системы управления зеленым строительством – городские леса пока не в первых рядах получателей бюджетных денег.
К сожалению, четкого видения того, "как нам обустроить" зеленый фонд не прозвучало и в выступлении главного архитектора города Валерия Арбатского. Он отметил "большой потенциал" городских лесов, но не предложил ничего конкретного. Такие предложения звучали затем в выступлениях с мест. Это и разработка маршрутов выходного дня, и обустройство познавательных экотроп. "Наши леса имеют огромный образовательный потенциал, – отметил директор Сибэкоцентра Александр Дубынин. – Новосибирск стремится идти по пути устойчивого развития. Уверен в том, что это невозможно без развития экологического образования нового, "интерактивного" типа, городские леса – это великолепный полигон для этого".
Также эколог отметил парадоксальную ситуацию в Новосибирске, получающем один за другим всевозможные экологические призы. Он призвал избавляться от политики выделения земель под строительство в границах массивов городских лесов. С точки зрения Александра Дубынина, решение о выделении земельного участка под "перемещенные" объекты технопарка в районе клиники Мешалкина "слабое" в градостроительном смысле. Он считает, что необходимо рассматривать другие варианты. Напомним, что одним из доводов о приемлемости этого отвода является его плохое качество. Лес, мол, заболоченный.
"Во-первых, кто сказал, что болото – это плохо? – поясняет директор Сибэкоцентра. – В условиях Новосибирска это чуть ли не единственный участок, включающий естественный лесоболотный массив и моховое болото. Даже однодневная экскурсия по этому участку привела к открытию: был обнаружен новый вид растений для нашей области – двулепестник парижский. Мокрые места в лесу – это излюбленное местообитание сибирских наземных орхидей: башмачков, ятрышников и прочих. Здесь они тоже довольно обильны. Во-вторых, опять те же грабли – городской лес под снос! Вместо того, чтобы использовать "большой потенциал" территории в смысле отдыха и оздоровления горожан, предлагается ее, мягко говоря, перепрофилировать".
Но вернемся к новосибирскому градостроительному совету. Мэр в заключительной речи попенял Горзеленхозу на некачественное проведение санитарных рубок и дал понять, что как структура он требует совершенствования.
Владимир Городецкий сообщил, что идет оснащение экологической муниципальной милиции, которая призвана охранять леса и прибрежные зоны и начнет работать с 1 января 2009 г. Он также отметил, что компенсирующие посадки взамен снесенных под строительство деревьев в настоящий момент ведутся несистемно, и этот вопрос требует тщательной проработки. Также он дал поручение Андрею Ксензову при формировании консультативного органа с участием разных заинтересованных сторон по вопросам озеленения учесть необходимость выделения проблем городских лесов отдельно.
* * *
В городе Амстердаме порядка 150 общественных групп участвуют в ландшафтном планировании города. И это никого не удивляет. Город удивительно человечный. Через весь город к центру идут зеленые полосы парков, поэтому, гуляя по старой части Амстердама, постоянно пересекаешь эти полосы и создается впечатление, что ты постоянно в окружении деревьев. Новосибирск – другой. У него есть настоящие леса. Осталось дело за малым – понять, зачем они ему.
Иван Стороженко,
специально для Новостей Академгородка Academ.info