Как сообщает сайт autonews.ru, количество ДТП в России за 10 месяцев 2008 года сократилось на 7,7 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Количество погибших в авариях сократилось на 11 %, общее количество ДТП с участием несовершеннолетних снизилось на 9 %.
В Новосибирске, как отмечает заместитель начальника Управления ГИБДД ГУВД по Новосибирской области Денис Жданов, эти показатели также снижаются. На 1 ноября 2008 года количество зафиксированных ДТП составило 2511 случаев, в которых погибло 382, было ранено 286 человек. Это на 40 погибших и раненых на 385 человек меньше, чем в прошлом году. Однако ежегодный прирост автотранспорта только увеличивается и поэтому увеличивается количество молодых и неопытных водителей. Только за последние два года темп прироста автотранспорта составил от 30 до 45 тысяч автомобилей в год, а за 10 месяцев 2008 года было выдано свыше 30 тысяч водительских удостоверений – это примерно на 19,9 % больше чем в прошлом году.
"Возможность приобрести автомобиль появилась у многих, – говорил Денис Жданов. – Но не каждый умеет управлять автомобилем профессионально, поэтому количество ДТП с участием молодых и неопытных водителей со стажем от года до трех лет в этом году выросло на 80 %".
В связи с этим, рассказал г-н Жданов, совместно с учреждениями образования разработана новая программа повышения начальной подготовки кандидатов-водителей, а также повышения квалификации водителей-профи и инструкторов автошкол.
Особое внимание в своем докладе Денис Жданов уделил работе совета по безопасности дорожного движения, созданного еще в 2007 году. Данный совет выполняет федеральную программу по безопасности на дорогах города и области, где во главе совета стоит сам губернатор НСО Владимир Толоконский. В совете рассматриваются вопросы безопасности пешеходов, безопасности на муниципальном транспорте, системы дорожной безопасности, внедрения новейших технологий, технологий дорожного строительства, многоуровневых развязок, парковок. Кроме того, в состав градостроительной комиссии был введен начальник управления ГИБДД – это позволило ослабить напряжение в вопросах о точечной застройке города и благоустройстве улиц.
Возвращаясь к теме безопасности на дорогах, а именно безопасности пешеходов, стоит отметить стремительный рост количества островков безопасности, которых за последний год стало больше на 14, а также 7 надземных пешеходных переходов, построенных в рекордные сроки. За последний год в городе появилось 4 новых светофорных объекта, на 26 была проведена модернизация, где старые светофоры заменили светодиодными, что позволяет при любом освещении видеть четкие сигналы светофора, а на 30 объектах был введен отсчет времени и звуковой сигнал.
Нововведением стало появление камер наблюдения и фиксации дорожных правонарушений. Известно, что на Димитровском мосту эта система отлажена: уже более 300 нарушителей в автоматическом порядке по почте получили уведомления. В данный момент завершается установка подобных фиксаторов на остальных мостах города, а также в дальнейшем планируется их установка на всех светофорных объектах. С появлением таких возможностей было решено создать центр автоматического управления техническими средствами организации дорожного движения, где будет в режиме реального времени отслеживаться ситуация на всех автодорогах города, что в свою очередь позволит в разы сократить время решения возникающих проблем.
Но, подчеркнули на конференции, несмотря на введение техники, город не станет безопасным за один день. В ДТП часто виноваты те, кто элементарно не соблюдает правила дорожного движения и этикета.
"Все водители учат правила в автошколах. Сдают экзамены. Разговаривая с человеком, ты понимаешь, что правила-то он знает, но, осознанно или нет, не соблюдает их – хочет быстрее тронуться с места, проскочить перекресток, поворот. Водителям Новосибирска не хватает вежливости друг к другу и к пешеходам", – рассказал Денис Жданов.
Вопрос о высоком количестве пострадавших пешеходов в Советском районе и города в целом начальник отделения пропаганды управления ГИБДД ГУВД Новосибирской области Алена Подзюбан прокомментировала так: "Агрессивная цивилизация, наконец, добралась и до оазиса Академгородка, что для местных жителей достаточно неприятно, поскольку это место всегда считалось образцом культурного поведения. Скорее всего, ответ на этот вопрос нужно искать у водителей, которые пренебрегают правилами приоритета и дорожными знаками. Ну, а со стороны пешеходов необходима внимательность, которая никогда не помешает как внутри дворовых зон, так и за ее пределами".
"Во всех районах совместно с мэрией, представителями районных администраций и обществом ФОРПОСТ проводятся совещания по внутриквартальной безопасности. Проводятся различные рейды, акции, устанавливаются ограждения, разрабатываются пешеходные зоны. Просто нельзя сказать, что мы ничего не делаем – за один день исправить и улучшить положение на дороге не получится. Все вопросы решаются планомерно, и тому подтверждением статистика, с которой не поспоришь", – подчеркнул Денис Жданов.
Второй темой конференции стало обсуждение безопасности жилья и личного имущества. Как известно "мой дом – моя крепость", но, к сожалению, не все квартиры и дома могут похвастаться своей неприступностью. Во избежание неприятных моментов граждане прибегают к установке в своих квартирах сигнализаций, решеток, металлических дверей. Однако и это, по словам заместителя начальника Управления вневедомственной охраны при ГУВД по Новосибирской области Дмитрия Харьянова, не всегда останавливает современных преступников. Известны случаи, когда волновой диапазон сигнализации перехватывался, сигнализация вводилась в зависшее состояние и не срабатывала. Кувалда (упоминание этого предмета очень рассмешило журналистов) также легко справляется с дешевыми замками и металлическими дверьми, что касается фанерных дверей, то, понятно всем, хорошего пинка достаточно.
Дмитрий Харьянов предложил такой рецепт. Оборудуя свою квартиру системой безопасности, следует первую дверь, подключенную к системе сигнализации, оставить фанерной – преступник с ней справится на раз. Но, когда за ней окажется вторая, металлическая с двумя замками, также подведенная к системе охраны, это введет преступника в заблуждение и, вероятнее всего, он будет вынужден отказаться от планов дальнейшего проникновения.
"На сегодняшний день наиболее реальная и значимая защита жилья и имущества граждан, а в планах и личных автомобилей, это, безусловно, вневедомственная охрана. В Новосибирске и области более 41 тысячи квартир охраняется сотрудниками вневедомственной охраны, – рассказывал Дмитрий Харьянов. – В течение трех лет мы занимались переоборудованием систем дистанционной охраны, и сейчас эти технические перевооружения позволяют максимально защищать квартиры и имущество граждан. Появились также возможности автономного управления защитными механизмами, это своего рода "тач-мемори", чипы, пинкоды, которые позволяют, не связываясь с центром управления защитой, совершать необходимые операции по постановке и снятию с охраны жилища. Стоит отметить и широкое распространение тревожных кнопок".
В Новосибирске уже существует 240 оперативных групп. В каждом из районов работает от 4 до 5 групп задержания, а в Ленинском районе города таких групп 7. В работе групп задержания г-н Харьянов отметил интересную деталь: все они оснащены системой навигации, которая позволяет диспетчерской в реальном режиме наблюдать место положения групп и направлять ближайшие из них от места незаконного проникновения. За 10 месяцев нынешнего года группами задержания раскрыто около трех тысяч преступлений, в том числе половина из них это хищение личного имущества, а также 113 краж – это кражи из неохраняемых квартир.
Как и в случае с правилами этикета на дороге, между соседями не последнюю роль играет культура отношений. Не редки случаи, когда бдительные соседи обращались в милицию и преступников задерживали. Поэтому соседи должны стремиться к вежливому отношению друг с другом.
Также на конференции участники обсудили проблему так называемых телефонных мошенничеств, количество которых с каждым годом возрастает. "На наш взгляд, граждане должны меньше доверять подобным уловкам, проверять информацию и при необходимости не бояться обращаться в милицию. Только тогда, мы сможем эффективнее бороться с подобными махинациями", – отметил начальник отдела по раскрытию имущественных преступлений Управления уголовного розыска ГУВД по Новосибирской области Андрей Новиков.
Как в дальнейшем будет развиваться ситуация с безопасностью – покажет будущее. Но, и к этому постоянно возвращались участники прошедшей пресс-конференции, работать над своей безопасностью и безопасностью города – дело каждого гражданина.
Фото автора
Юрий Лукьяненко