Почему центр, а не приют?
Центр по проблемам домашних животных – это муниципальное учреждение, занимающееся исключительно собаками. Пока у центра функционирует одна площадка в Советском районе, рассчитанная на 100 животных. Еще 3 площадки планируется построить, прежде всего, в Ленинском, а потом в Кировском и Заельцовском районах.
В задачи центра входит изъятие бродячих собак по заявкам жителей с улиц города с последующим пристройством, если собака коммуникабельна, или усыплением, когда собака агрессивна и опасна для окружающих. Центр также является своеобразным перевалочным пунктом для безнадзорных домашних животных: здесь потерявшимся четвероногим ищут новых хозяев, предварительно пытаясь найти настоящих владельцев.
"Мы, естественно, будем стараться пристраивать всех животных, – рассказывал Андрей Каркавин. – Нам поступает много звонков от различных ведомственных учреждений, в которых собаки требуются на охрану. Есть у нас связи и с деревнями Новосибирской области. Если попавшая в центр собака – домашняя, то у нас уже есть своя клиентура, которая может ее взять".
"Не может быть центр не сквозным, – объяснял директор. – Он может быть несквозным, если хозяин умер, и осталась старенькая собачка. Видно, что она уже не найдет новых хозяев, вот и доживает здесь свой век. Но если мы станем брать всех бездомных собак с улицы – здоровых, хороших псов, которые прекрасно проживут у нас еще 10-15 лет, то у нас будет сперва 20 собак, потом 30, потом 60, 100 – и все. Через полгода мы замкнемся на этих животных, и практически ничего не сможем больше сделать".
Дикие домашние звери />
Один из основных вопросов, взволновавший всех интересующихся центром: каким образом проводится деление на агрессивных, подлежащих эвтаназии, и неагрессивных животных?
"Собак, изъятых по жалобам жителей, доставляют во временный пункт приема животных, расположенный далеко за городом, где в течение нескольких дней за ними наблюдает ветеринар, – объяснял Андрей Каркавин. – Если животное признают больным или агрессивным, его усыпляют. Если при этом животное явно домашнее, его содержат еще некоторое время, в надежде, что найдется хозяин. А если собака здорова и признана неагрессивной, ее передают непосредственно в центр".
"Понимаете, как правило, ведь не сам центр хочет забрать собаку с улицы, а жители домов пишут заявления с огромным количеством подписей, требуя убрать со двора кусачих животных. Речь не идет о том, чтобы позабирать всех собак! Мы выезжаем исключительно по заявлению жителей, – с нажимом произносит Андрей Юрьевич, – когда люди показывают пальцем на конкретных животных, которые их покусали".
В качестве примера директор центра зачитывает письмо жителей дома № 270/3 по улице Тульской, жалующихся на стаю из 15 собак, терроризирующих их двор. "Страшно выходить из дома, мамы с малышами боятся гулять во дворе", – пишут жители.
"Такие заявления поступают из многих районов города. Поймите¸ мы не выезжаем на отлов без причины! Более того, теперь в каждом районе, куда мы станем выезжать по заявлению жителей, во время отлова будет обязательно присутствовать участковый, как представитель правопорядка".
"Есть собаки, которые родились и выросли на улице в своей среде. Это – наша беда, но они уже стали дикими, поверьте! – убеждал Андрей Каркавин. – Они не будут у вас жить никогда, они все время рвутся на волю. Эти собаки сбиваются в стаи и очень опасны. У нас сейчас распространено мнение, что всех-всех бродячих кошек, собак надо собирать и пристраивать в новые руки. Зачем? Куда их? Этих животных надо обязательно изымать с улиц города".
"Неагрессивный" – это как?/>
"Например, звонит нам человек в центр и рассказывает, что на улице подбежала к нему собака, в глаза заглядывает, следом идет. Может быть, она домашняя, может, хозяин потерялся? Такую собаку мы возьмем, а наша информационная служба будет искать владельца, – рассказывал г-н Каркавин. – Или, например, у кого-то в семье открылась аллергия, заболел или погиб хозяин. Главное, собака уже коммуникабельна".
"Это совсем разные вещи: пристраивать дикую собаку из стаи, когда ты не знаешь, где она бегала, и кого кусала, или собаку, жившую у людей. И поймите, те животные, которые потерялись, они сами тянутся к людям. Конечно, некоторое собаки первое время в панике: хозяин потерялся, вокруг улица – тем не менее, если их взять, они быстро восстанавливают свои домашние навыки. Поэтому, понаблюдав за собакой, можно определить ее принадлежность именно к домашним животным. Именно таких собак, которых не страшно отдавать другим людям, мы и будем пристраивать".
Ко всему вышеизложенному можно добавить огромное количество нюансов. Что если собаку много лет кормит весь подъезд, а кто-то один на нее жалуется? По словам директора центра, все случаи рассматриваются на месте. Если человек боится этого подъездного любимца, надо собаку пристроить в другое место, а не раздувать скандал. Если животное укусило, значит, необходимо решать проблему совместно с участковым, попутно выясняя, что же произошло. "Может, человек ее невзлюбил и специально пнул".
Кто еще с нами?/>
В планах центра заставить владельцев собак нести ответственность за своих питомцев. Для достижения этой цели центр старается подключить к своей работе участковых милиционеров. В идеале, участковый должен знать, сколько у него собак на участке, кто их держит, и предоставлять эти данные центру. Разумеется, в одиночку такую информацию собрать сложно, но здесь Андрей Каркавин надеется на помощь старших по дому и руководителей ТОС, которые укажут в своем доме номера квартир, где держат животных. Тогда участковые смогут работать с конкретным списком животных, проверяя обязательные прививки и наличие ветеринарного паспорта.
Работа с участковыми пока еще находится в стадии становления. Руководитель центра уже встречался с начальниками милиции общественной безопасности РУВД, заинтересовавшимися идеей привлечения милиции. Сейчас планируется провести семинар для участковых Советского района, после которого они смогли бы начать работать с населением. К сожалению, штрафные санкции за содержание непривитых четвероногих и выбрасывание животных на улицу лишь начинают разрабатываться. Но, в любом случае, если идея с участковыми сработает, полученная информация позволит вести полноценный учет собак в городе.
Жесткая политика центра касательно агрессивных животных вызывает нарекания многих зоозащитников. "Они – молодцы, они любят этих животных, но надо ведь учитывать и интересы других людей, – объяснял позицию центра Андрей Каркавин. – Изъятие агрессивных животных из города было, есть и будет. Агрессивные животные подлежат эвтаназии. И ни одна страна от этого не ушла, ни одно общество".
Тем не менее, Андрей Каркавин надеется на сотрудничество с зоозащитными организациями. "Мы уже общались с Координационным центром и пытаемся наладить отношения с приютом Академгородка. Пока мы договорились только об общем понимании проблемы, а какие-то конкретные механизмы взаимодействия еще вырабатываем".
На сегодняшний день в центре содержится 18 потерявшихся собак, не считая отказников (животных, от которых отказались хозяева). За небольшой период работы удалось пристроить 28 собак. Время покажет, сможет ли центр по проблемам домашних животных решить поставленные перед ним задачи. А пока в центр можно обращаться с любыми вопросами и предложениями по телефону 332-88-46.
Фото предоставлено А.С. Паженковым
Дина Голубева