В Новосибирском Академгородке продолжается конфликт вокруг ГУП "Управление энергетики и водоснабжения СО РАН" ("УЭВ СО РАН"). Причем эту историю многие уже склонны называть "полудетективной", и она постепенно обрастает невероятными домыслами и слухами.
Споры и конфликты хозяйствующих субъектов – довольно привычное и рядовое явление в нормально работающей рыночной экономике. Хотя бывают исключения. Когда рыночные принципы подменяются силовыми. А последствия могут больно ударить по огромному количеству клиентов – в данном случае, жителей Академгородка. Температуру конфликта они в буквальном смысле рискуют измерять по радиаторам отопления в своих квартирах.
Впрочем, следует рассказать обо всём коротко, но – по порядку. О попытках руководства СО РАН сменить директора энергетической и коммунальной компании. А точнее – о выбранных причудливых методах. Которые явно не идут на пользу академической репутации и наносят ущерб имиджу новосибирского научного центра.
Для начала следует отметить, что ГУП "УЭВ СО РАН" за шесть лет своей работы, конечно, не удалось революционно улучшить систему ЖКХ Академгородка. Для этого, понятно, нужно время и колоссальные инвестиции. Однако и достигнутые результаты весьма приличны. Отсутствие серьезных аварий и претензий потребителей; начало технической модернизации инженерного комплекса (фактически за свой счет, потому что собственник имущества – государство скупится на вливания); отсутствие долгов перед бюджетами. ГУП "УЭВ СО РАН" получило статус гарантирующего поставщика электроэнергии, вошло в шестерку исполнителей программы развития коммунальной инфраструктуры Новосибирска…
В общем, достижения можно перечислять и дальше. Но это скучно и не так важно в данном случае. А существенно тут вот что – никаких нарушений не отмечалось, генеральный директор Виктор Любашевский взысканий не имел, претензий со стороны президиума отделения Академии не было, а 16 июля 2008 года балансовая комиссия СО РАН признала деятельность ГУП "УЭВ СО РАН" удовлетворительной.
Организация спокойно и в плановом режиме готовилась к началу отопительного сезона. И вполне понятно, что это известие прозвучало как гром среди ясного неба – о желании нового руководителя СО РАН Александра Асеева уволить директора ГУП "УЭВ СО РАН" и поставить на это место другого человека.
О предстоящем 25 августа совещании коммунальщиков предупредили заранее. Но намечали всё на дневное время. Однако председатель СО РАН ранним утром совершенно неожиданно сам прибыл в ГУП "УЭВ СО РАН" в сопровождении нескольких человек. И предъявил копию своего распоряжения: новым гендиректором Управления назначается некто Юрий Аверкин.
Причем странности начались уже на этом этапе. Работников Управления энергетики и водоснабжения несколько смутила формулировка назначения нового руководителя: "на время отсутствия генерального директора". Хотя никакого вакуума власти на предприятии явно нет: гендиректор Любашевский болеет, а его обязанности официально – по приказу – исполняет заместитель Алексей Чуфистов.
Руководители ГУП "УЭВ СО РАН" оперативно обратились с запросом в прокуратуру Советского района – чтобы она оценила действия председателя СО РАН. В это время странности продолжились – площадку перед управлением заполнили несколько десятков автомобилей с "группой академической поддержки". Программа "Вести-Новосибирск" довольно метко окрестила прибывших – "аккуратно подстриженными крепкими мужчинами". Они фактически блокировали административный корпус. Координировали же их действия Олег Данилян, Дмитрий Бричеев – что называется, "широко известные в узких кругах" люди.
Приехал к ГУПу и другой заслуженный академик Владимир Накоряков. Правда, он практически весь день просидел возле здания в своей машине. Хотя впоследствии живописал "тяготы", с которыми якобы столкнулся в ГУП "УЭВ СО РАН" его начальник Асеев.
Александр Леонидович – очевидно, крайне занятой человек, также пробыл в ГУПе ВЕСЬ ДЕНЬ до вечера. Сложно сказать, почему, но спустя некоторое время родилась фантастическая версия – мол, академика в здании блокировала служба безопасности предприятия. И он не мог даже по телефону позвонить. Это неправда. И очевидцы, и материалы внутреннего видеонаблюдения свидетельствуют: естественно, никто в передвижениях гостей не ограничивал. Более того, вскоре в ГУП для прояснения ситуации прибыла работник районной прокуратуры Анжелика Борисова. И "заложники" вполне могли бы пожаловаться представителю закона.
Вскоре в управлении началось срочное собрание трудового коллектива ГУП "УЭВ СО РАН". На нем очень долго и красноречиво выступал академик Асеев. Однако фактически единственным мотивом кадровой чистки Александр Леонидович назвал то, что сразу понял – с гендиректором Любашевским он не сработается. И что якобы тот упорно отказывается от общения с академиками – хотя на самом деле рабочие встречи имели место.
Итогом собрания стало обращение коммунальщиков к самому Асееву. Его подписали почти 70 человек. Попросили в случае вынужденного увольнения Виктора Любашевского назначить генеральным директором Алексея Чуфистова. Его деловые и профессиональные качества людям известны. В отличие от предлагаемой на эту должность "темной лошадки" Юрия Аверкина. (Впрочем, завесу тайны удалось немного развеять. 46-летний Аверкин никогда не имел отношения к сфере ЖКХ, он предприниматель – учредитель или соучредитель большого количества небольших фирм, в 2006 году имел трения с законом – его подозревали в угрозе убийством. В его личном гараже – два "Мерседеса", два "БМВ" и роскошный джип "Порш Кайенн".)
Итак, конфликтное противостояние в здании ГУП "УЭВ СО РАН" продолжалось. До тех пор, пока не стала известной реакция прокуратуры. Ознакомившись со всеми документами, правоохранители официально заявили – действия председателя СО РАН Асеева нелегитимны и являются вмешательством в хозяйственную деятельность государственного унитарного предприятия.
После юридической оценки всего произошедшего – академик Асеев и "сопровождающие его лица" вскоре покинули территорию ГУП "УЭВ СО РАН". Правда, не все. Автомашины с крепкими парнями еще долго стояли перед зданием. И покинули площадку лишь после вмешательства вызванной милиции.
После этого ЧП многие его свидетели стали называть визит академиков с группой морально-силовой поддержки – попыткой "рейдерского захвата" предприятия. Возможно, в данном случае не следует бросаться громкими терминами. Однако очевидно вот что.
Конечно, формально СО РАН может регулировать деятельность коммунального предприятия, в том числе решать и кадровые вопросы. Но при соблюдении всех положенных процедур и постоянно помня – что собственником имущественного комплекса ГУП "УЭВ СО РАН" является всё же государство, а не группа академиков. Которые при этом – весьма странным образом – находят общий язык с местными авторитетными гражданами. Вполне понятно, что такие скандалы – серьезный удар по репутации и его руководителей, и самого Сибирского отделения СО РАН.
Не годится людям науки – которые всегда отличались строгостью суждений и логики – оперировать в СМИ недоговорками. Вроде того, что нынешний гендиректор ГУП "УЭВ СО РАН" два года назад находился под следствием. При этом, однако, умалчивается – что обвинения с Виктора Любашевского сняты.
Конечно, точка в этой истории явно не поставлена. Судя по имеющейся информации, администраторы СО РАН намерены изменить уставные документы ГУП "УЭВ СО РАН", чтобы без сучка и задоринки воплотить свои намерения получить тотальный контроль над лакомым кусочком местной инфраструктуры.
Беспокоит другое. Вся эта история совпала с подготовкой к отопительному сезону. А нестабильность в коллективе ГУПа – который складывался и притирался годами – может повлиять и на качество обслуживания жителей Академгородка. Многие специалисты энергокомпании – которым сейчас созданы прекрасные условия для нормальной работы - не уверены в своем будущем. И дело может дойти даже до массовых увольнений. Причем потеряны будут "золотые руки". Которые сегодня бесперебойно обеспечивают район водой и энергией.
Пресс-служба ГУП "УЭВ СО РАН"
Советник Окольздаев В.А./>
При публикации материала сохранены авторская орфография, пунктуация и стилистика. Редактирование статьи не проводилось. Точка зрения Окольздаева В.А. на возникшую проблему может не совпадать с позицией редакции Academ.info