Половина четвертого дня. Идем сквозь лесную трущобу к разваленному зданию. Местные его называют "Чернобыль". Этот "Чернобыль" представляет собой заброшенную недостроенную пятиэтажку. Путь к ней лежит через Институт полупроводников. Сегодня на этих руинах прошлого будут читать стихи, сидеть на камнях, слушать звуки ветра и наслаждаться искусством.
Гостей собралось около тридцати. Все они оказались представителями молодой части общества. Наверняка, взрослая часть предпочитает все-таки классику. Может, она все-таки милее слуху, чем резкие рифмы новоиспеченных поэтов?
А началось все на остановке "Институт теплофизики". Парень в желтой футболке с надписью "Spassbremse" и с бутылкой пива в руках встречал всех гостей мероприятия. Начало мероприятия планировалось на четыре, но как обычно это бывает (сбор гостей и участников, опоздания и т.д.), "читки" начались позже.
Саша, он же Гаврила, он же Серый (его настоящая фамилия), он же Spassbremse (все тот же в желтой футболке) являлся соорганизатором и ведущим мероприятия. Именно его звонкий "клич" дал понять гостям, что шоу начинается!
Большинство приглашенных были здесь впервые. Поэтому взгляды прежде всего приковывали стены, расписанные граффити, странные надписи, небогатое убранство в виде кусков кирпичей неправильной формы и ржавых труб.
Весь "праздник стихов" "расползся" по всему пятиэтажному зданию. Практически на каждом этаже ждал чтец. Приглашенные переходили под строгим руководством ведущего с этажа на этаж, из зала в следующий. Каждый раз их встречала фигура поэта (девушка на окне в фиолетовом, парень в углу, мужчина посреди зала), которая оживала с появлением людей.
Поэты читали с чувством, но, может, чувства было маловато или многовато, так как иногда было сложно вникнуть в смысл стихотворения, стены и обстановка угнетали, а порою и просто отвлекали от самой сути мероприятия, поэтому многие гости во время читки стиха разбредались по зданию и фотографировались./>
"Это мероприятие организовал "ШОРОХО". Мы просто хотели устроить читки стихов для местной аудитории (Академгородок), долго подбирали место. Знакомый показал это здание. Оно прекрасно подходит для подобных мероприятий. Атмосфера нужная, много открытого пространства, само "оформление" в виде разрисованных стен несет уже располагающее условие для искусства. Единственный минус скорее состоит в том, что может быть во время этого вечера не полностью отработали. Можно было сделать больше. Больше театра, эмоций, актеров. Здание само по себе феноменально. Такое редко найдешь. Но надеюсь, что не в последний раз здесь будем проводить мероприятие", –поделился своим впечатлением Гаврила.
В это время раздавался юношеский голос:
"И пусть мне не дали жить.
Закатали в банку тут же!
Ничего….
Горло стихами першит.
Значит вас
Я сделаю лучше!"/>/>/>/>/>
Это последние строки "Циклопика в банке" Данила Фирсова. Впервые он выступает в таких условиях. Его восторженный взгляд и сильный голос просто гипнотизировали публику. Все молчали. Слушали.
"Мне понравилось читать здесь. Но, может, стоит придать большей официальности такому мероприятию. Мне кажется, это было бы лучше", –откровеничал Данил.
Один из самых интересных этапов вечера – выступление Норы Гормрингер. Эта немецкая писательница, дочь знаменитого в Германии поэта, сегодня заглянула на огонек в компанию сибирских талантов. Она подготовила собственный номер. По яркости импровизации и актерскому мастерству она взяла первое место! Насыщенная мимика, обворожительная улыбка и куча гримас – как это все было восхитительно! Конечно же, было одно единственное "но": незнание немецкого языка русской публикой. Как бы слушатели ни прониклась актерской игрой Норы, смысл стихотворения уловить навряд ли смогли…
Также свои произведения представил Виктор Иванiв. Этот прозаик и поэт уже пару раз выступал в составе "ШОРОХО". Особенностью данного мероприятия является, по мнению Виктора, общение с публикой, живой диалог между поэтом и гостем. "Лирика "гениев стихосложения" отличается эпатажностью и несет оттенок раннего авангарда", – добавил он.
Конечно, авангард в стихах присутствовал, но вот чувства там было больше. Как сказал Виталий Красный, "мои стихи нужно мне читать, иначе будет уже другое впечатление".
Да, мероприятие безусловно было интересным и необычным. Впервые проект "ШОРОХО" выступал в Академгородке. Но, как говорится, дело это на любителя. Кому-то нравится новоиспеченная поэзия, а кто-то не понимает ее. После мероприятия не осталось единого мнения – ставить плюс или минус августовской Poetry Gallery. Кто-то ушел с улыбкой на лице, а кто-то с ухмылкой. Кроме восхищений и поздравлений с мероприятием, был и другой приговор: "Здесь нет настоящей поэзии. Сопли, максимализм и мрак".
Единственное, что можно добавить, такие мероприятия еще будут проходить и, по возможности, в "Чернобыле" (уж больно место приглянулось поэтам). Причем "жанр" мероприятий возможно изменить (по мнению организаторов), например, со стихов перейти на живопись. Как вам идея?
Справка Academ.info: ШОРОХО – культурный проект, авангардное новосибирское объединение молодых деятелей культуры.
Фото автора
Мария Юхименко,
специально для Новостей Академгородка Academ.info