У семи нянек
Кусок берега между Центральным пляжем Академгородка и "Звездой" называют по-разному: "Студенческим", "Солдатским", "Диким" пляжем, а в последнее время "Автомобильным" – въезд на него бесплатный. И не только жители нашего района, но и гости из "большого" города, а также путешественники из Новокузнецка, Кемерово и даже Казахстана используют его в летнее время достаточно интенсивно. В жаркий летний выходной трудно протиснуться к воде между автомобилями и тесно стоящими палатками.
Здесь дети купаются рядом с автомобилями, а взрослые возлегают на полотенцах, разложенных вблизи мусорных куч. Тут же вошкаются собаки, жарятся шашлыки, орет музыка из автомобильных колонок и разносится запах выхлопных газов... Так люди отдыхают на природе и, уезжая, добавляют своего мусора в уже существующие кучи.
Верхняя терраса занята лесом и спрятавшимся за проволочной оградой водозабором. Невдалеке гремит электричками железная дорога. Близко подходит Бердское шоссе…Все эти объекты, как собственно, и Обское море (Новосибирское водохранилище), находятся под эгидой разных ответственных организаций…. И каждая из них отвечает за какой- то кусочек этой "беспризорной" территории. У всех есть "санитарная зона" или "прилегающие 5-200 м "ответственности"". В целом пляж считается территорией, принадлежащей СО РАН. Заодно, как и за все объекты, находящиеся в границах района, конечный "ответственный стрелочник" – Советский район (то есть – его Администрация).
В результате берег не чистит никто. У каждой "няньки" всегда находится объективная причина оставить свой кусок без присмотра. Средств нет. Вернее, они как бы и есть, но мало…У кого-то есть талоны на свалку. У кого-то бригада уборщиков. У кого-то деньги. У кого-то машина. Средства, в результате многочисленных реорганизаций последних десятилетий, так же, как и ответственность за береговую линию, "размазались" между многими "ответственными лицами" разного подчинения – от узковедомственных до федеральных. Полное отсутствие взаимодействия между ними не их вина, а их беда, они могут действовать только в рамках своих служебных инструкций и предписаний.
А берег тем временем зарастает совсем не безобидными свалками, учитывая то, что круговорот воды в природе никто не отменял. И идеальная чистота соседних пляжей сводится на нет присутствием таких заброшенных соседей.
Странно наблюдать запретительные таблички за подписью Роспотребнадзора на диком пляже в нескольких метрах от коммерческого, где купание разрешено. Море у нас общее. И не может вода в одном сосуде одновременно соответствовать и не соответствовать необходимым стандартам. Самые страшные свалки примыкают зачастую к ограде водозабора. Их создают не только любители пикников, но и бомжи, паразитирующие не только на "отходах пляжа", но в большей степени – на беспечности отдыхающих, активно бомбя палатки ночью и оставленные без присмотра вещи купальщиков днем. С учетом того, что состояние здоровья бомжей также никем не отслеживается, то их присутствие в районе водозабора становится фактом экстремальным. Не взирая на охрану, клошары дикого пляжа постоянно делают попытки проникнуть на саму территорию водозабора, создавая дыры в заборе и подкопы под него. Забор длинный, территория большая, отследить ее одномоментно сложно.
Вопрос о едином хозяине пляжа и сдаче его в аренду поднимался давно. Но – не берет ни кто. Дороги плохие, размытые-разбитые, "мусорные" ЗИЛы и контейнерные машины пройти практически не могут, ухаживать за пляжем в связи с этим очень сложно. Да и соседи-конкуренты заняли нишу пляжных развлечений уже давно…навряд ли аренда окупится
О береге бедном замолвите слово...
Попытки очистить пляж от мусора предпринимаются в течение нескольких лет разными инициативными группами. Иногда, в "жаркий" сезон, такие акции проводятся с периодичностью раз в 2-3 недели. Причем под эти акции средства часто дают и "официальные няньки", почему-то более охотно взаимодействуя с добровольцами, чем друг с другом. Проект "Зеленый телефон" "Сибэкоцентра" также не раз организовывал такие акции, понимая, что одним добровольчеством проблему пляжа не решить. Здесь важен другой эффект – борьба с "мусором в головах" и накопление "критической массы" людей, которые в той или иной степени почувствовали реальную ответственность за это место. Это в конце концов и позволяет реально изменить ситуацию.
Неожиданным для многих радетелей "чистой культуры" явилась инициатива "ЧИСТОфеста". Идея собирать мусор на вот таких "беспризорных" территориях под живую музыку зародилась в среде рокеров и панков, тех, кого изначально многие считают социально безответственными.
За это лето "чистофестовцы" успешно и неоднократно поборолись с мусором в головах и на нескольких новосибирских площадках, и, наконец, дошли и до "Солдатского" пляжа. Третий "ЧИСТОфест" в течение двух дней собрал силами добровольцев несколько камазов мусора, и организаторы поняли, что придут сюда еще.
Одновременно с инициативой почистить береговую территорию на месте проведения ночного бала-фестиваля под открытым небом "Карнавал желаний" выступил историко-культурный центр "Отражение".
Очень удачно это желание совпало и со становящейся традиционной федеральной акцией "оБЕРЕГАй", инициатором проведения которой на территории Советского района стал филиал ОАО "РусГидро" – "Новосибирская ГЭС".
Естественно, экологи из МБОО "Сибэкоцентр" тоже не остались в стороне. Акцию с большой охотой поддержало большое количество спонсоров (мероприятие получалось огромным, и действительно, довольно дорогим). Партнерами акции стали: РОО "Наш Городок", "Проксима, ЗАО, " ТМ "Приправыч", ООО "Промикс", ООО "Топ-книга", ООО "Все майки", Компания "Техно-Сити", ЗАО УК (СБ) "Сибирский Берег", ООО "Компания Чистая вода", ООО "Управляющая компания "Шоколадная страна"" , ГУП ЖКХ ННЦ СО РАН, Администрация Советского района, Областной Комитет по делам молодежи, Парк "У моря Обского", Верхнеобское бассейновое управление, компания "МОРС", газета "Молодость Сибири", газета "Навигатор", Academ.info.
Убирали мусор культурно – под песни, музыку, пританцовывая и любуясь шикарными костюмами. Собрали мусора столько, что вывоз его занял три дня.
В первый день, с помощью грузовиков парка "У моря Обского" и Верхнеобского бассейнового управления было вывезено 20 кубометров (пять грузовиков) мусора. На следующий день организаторы и примкнувшие к ним участники акции нагрузили оставшимся собранным мусором еще шесть самосвалов. Небольшая часть – на один самосвал, осталась на пляже до четверга, и также была вывезена организаторами. Не смотря на такое грандиозное количество мусора, собранного участниками акции (в течение мероприятия здесь побывало около 500 человек, многие из которых приняли участие в сборе мусора), и того, что пляж и прилегающая лесная территория стали значительно чище, мусора на "Солдатском" осталось еще много. Он ждет следующих добровольцев или того момента, когда этим участком берега наконец, займутся административные структуры всех уровней – вплоть до областного и федерального.
Организаторы акции сейчас готовят по этому поводу открытое письмо и официальное обращение к "отцам" города и области с предложением о создании "Берегового Совета" Новосибирского водохранилища. В таком Совете могут, наконец объединить свои средства и усилия, направленные на содержание береговой линии и официальные, и коммерческие, и общественные организации. Все, кто чувствует свою ответственность за это такое красивое и такое беззащитное место.
Фото с сайта В Контакте
Нина Бакирова,
специально для Новостей Академгородка Academ.info
/>