23 октября состоялось заседание Государственной Думы, на котором во втором чтении был принят проект закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Предполагается, что он вступит в силу 1 января 2010 года. Как отмечает исполнительный директор межотраслевого фонда энергосбережения и развития ТЭК в НСО Алексей Шибанов, теперь деятельность по экономии электроэнергии станет обязательной. В частности, многоквартирные дома будут снабжены приборами учета энергоресурсов, а с 1 января 2011 года обещают запретить производство ламп накаливания мощностью 100 Вт и более.
«Мы сейчас находимся в состоянии «перед взрывом», – считает Алексей Шибанов. – И рассчитываем, что с принятием нового закона произойдет серьезный прорыв в решении проблемы энергосбережения».
Энергоудар по карману
Между тем, на рядовых гражданах реформы в сфере энергетики отразятся, по традиции, увеличением тарифов. Ведь необходимы создание и финансирование специальных программ энергосбережения, установка счетчиков, обследование предприятий на предмет разумного расходования тепло- и электроэнергии. Конечно, государство обещает профинансировать все эти мероприятия, но от роста цен тарифной сетки нас это, увы, не убережет. Дополнительные расходы для бытовых потребителей света будут связаны с приобретением энергосберегающих лампочек.
«Немного зная наши рыночные законы, можно сделать предположение, что сегодняшняя цена люминесцентной лампы после запрета лампы накаливания должна измениться, и отнюдь не в сторону снижения, – предполагает Алексей Шибанов. – Уходит конкурент с рынка, рынок становится монопольным, на нем можно поднимать цены. Но другой альтернативы у нас пока нет».
Об экологии будем думать потом
Однако необходимость перехода с обычных ламп накаливания на энергосберегающие вызывает целый поток возражений у «безальтернативных» потребителей света. Во-первых, это качество освещения люминесцентных ламп. Во-вторых, такие лампы содержат ртуть, а значит, необходимо решение проблемы их утилизации. Начальник отдела энергетики департамента развития промышленности и предпринимательства в НСО Юрий Годлевский вместе с Алексеем Шибановым переводят стрелки на проблему утилизации промышленных отходов в целом.
«Мы же сейчас никому не задаем вопросы, где в течение 50 лет утилизировались люминесцентные лампы, которые сотнями тысяч выходили из строя? Сейчас главный вопрос – не утилизация ламп, а твердых отходов вообще. К тому же, неизвестно, сколько будет стоить утилизация. Конечно, со временем будут специальные пункты приема. Скорее всего, обязанность по их созданию будет вменена управляющей компании».
Впрочем, беречь энергию обяжут не только рядовых граждан, но и муниципальные и коммерческие предприятия. Чтобы выявить кражи тепловой и электрической энергии, будут устраиваться проверки деятельности работников энергосбыта и ЖКХ. Еще одно нововведение – это регулярные энергетические обследования предприятий. Для частных предприятий в законе определена планка: расходование топливно-энергетических ресурсов на сумму не более 10 млн рублей в годовом исчислении. В случае превышения этой нормы предприятие обяжут пройти энергетическое обследование. После проверки все показатели будут оцениваться различными службами, вплоть до налоговой инспекции.
Режим строжайшей экономии
На сегодняшний день в Новосибирске уже запущено несколько программ энергосбережения. Одна из них – модернизация электротранспорта. Установка современного оборудования позволяет экономить до 35% энергии для троллейбусов и до 50% для трамваев. Сейчас в нашем городе 36 «экономных» троллейбусов и 8 трамваев. Еще один перспективный проект – это введение требований по энергоэффективности для строящихся зданий. Реализация этой программы позволяет экономить 3-6% энергии за счет выставления мощности в трансформаторах.
«Хороший результат дает замена крыш и утепление стен в старых домах, – добавляет Юрий Годлевский. – Ведь зачастую по показателям счетчиков в квартире должна быть температура воздуха чуть ли не 30 градусов, а по факту – 18-19 градусов».
На пресс-конференции был упомянут также «пилотный проект» по переводу на светодиодную технику одного из домов Академгородка. По словам Алексея Шибанова, светодиодные лампы – это лампы будущего, они вытеснят люминесцентные лампочки уже через три-четыре года. Хотя это утверждение вызывает некоторые сомнения. Ведь светодиоды гораздо дороже, и вряд ли в ближайшем будущем появятся технологии, которые позволят уменьшить стоимость такой лампы хотя бы в десять раз. Да и качество светодиодных ламп вызывает нарекания. Они далеко не всегда выдерживают указанный срок эксплуатации, зато нередко выходят из строя через несколько дней после покупки.
Интересно, что работа с рядовыми потребителями электроэнергии вовсе не является приоритетным направлением новой программы. Устанавливать специальные тарифы, стимулирующие конкретного потребителя экономить электроэнергию, пока не будут:
«В мировой практике успешно применяется такая система тарификации, но у нас тарифная сетка сориентирована на промышленное потребление. А для того, чтобы бытовые потребители экономили, им нужно предоставить соответствующее меню тарифов. Не спешите, у нас это тоже когда-нибудь будет».
Екатерина Гришина