По словам медиков, хронические болезни органов пищеварения относятся к числу наиболее часто встречающихся заболеваний. В Новосибирске болезни желудочно-кишечного тракта не стоят на первом месте по заболеваемости и смертности, но стабильно занимают 4-6 места. За последние 20 лет распространенность гастроэнтерологических заболеваний выросла более чем на 30 %, и определенную роль здесь сыграло нездоровое питание населения. Не секрет, что всевозможные злоупотребления жирной, острой и соленой пищей могут привести и зачастую приводят к развитию гастрита, язвенной болезни, заболеваниям печени и желчного пузыря.
Что будем заказывать? Кашу?
«Существует 3 основных принципа правильного питания, – рассказал академик РАМН Владимир Ивашкин и озвучил первый: – Чем разнообразнее питание, тем больше вероятность, что организм получает все необходимые вещества, начиная от витаминов и микроэлементов и заканчивая белками и углеводами».
Следующим пунктом идет умеренность. Выходите из-за стола с чувством легкого голода. И последнее, но не менее, а даже более важное, – регулярность или ритм питания. Можете есть хоть 2 раза в сутки, но пусть организм к определенному времени всегда будет настроен на прием пищи.
Теория замечательна, но чем же нам правильно питаться с практической точки зрения? «С утра желательно принимать продукты, содержащие углеводы. Не быстро усваиваемые и расходуемые организмом печенья и пирожные, но – каши. Классический завтрак – овсянка с апельсиновым или овощным соком, – объясняла Марина Фомичева, директор Новосибирского медицинского информационно-аналитического центра. – В обед правильнее принимать белковые продукты: мясо, рыбу. Кстати, с возрастом стоит отдать предпочтение рыбе или курице. Поужинать можно овощами и кашами».
Куда нас несет?
«Мы забываем о том, что все больше втягиваемся в поток глобализации, – говорил Владимир Ивашкин. – Этот поток неуправляем, а мы порою не отдаем себе отчет, куда он нас несет. Стереотипы нашего национального питания определяются блестящей формулой: щи да каша – пища наша. Не стоит ее менять в условиях России, страны с длинной зимой и холодным климатом, примеряя на себя всевозможные средиземноморские и прочие диеты».
«Я отрицательно отношусь к любым диетам, – отвечала на тот же вопрос Марина Фомичева. – Питание должно быть сбалансированным, рациональным и оптимальным. За этими понятиями стоит научная база и целая философия. Исключение какого-либо компонента питания чревато последствиями. Например, я считаю совершенно неприемлемым для сибиряков исключение из рациона мяса. Это приводит к нарушению теплоотдачи и других функций организма. Тем более что мясо содержит незаменимые аминокислоты».
А как же качество?
Кроме собственного незнания, что, когда и в каких количествах можно есть, потребителя преследует извечная проблема качества товара. Практика замещения белка животного происхождения жиром, коллагеном и растительным белком повсеместна, и примеры с многострадальной колбасой давно навязли у покупателей на зубах.
«Выходом из данной ситуации должна стать целая система мер, – рассказывал Яков Новоселов, директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания. – Часть из них осуществляется Роспотребнадзором, наблюдающим за безопасностью пищевых продуктов, благодаря его работе у нас на сегодняшний день нет массовых вспышек отравлений. К этому необходимо добавить отслеживание качества и медико-биологической пищевой ценности продуктов. Заниматься этим могут только независимые организации. Думаю, в данной ситуации огромную роль будут играть Центры здоровья, которые сегодня организовываются по всей стране. И, конечно, требуется вести пропаганду и обучение населения основам здорового питания».
Мечты versus реалии
Вопрос о разъяснении роли здорового питания в жизни человека поднимался на конференции постоянно. Сами медики признали, что у них частенько нет возможности нормально поесть, как нет ее у студентов и старшеклассников, давно забывших, что обед должен быть горячим и состоять из 3 блюд. Более того, принимать пищу необходимо в спокойном нестрессовом состоянии, тщательно и неторопливо пережевывая.
Выполнить подобные условия под силу далеко не каждому. Если детей еще можно обязать обедать после уроков, то что делать со студентами, особенно первокурсниками, судорожно поедающими жареные пирожки в перерывах между лекциями? Этих как убедить правильно питаться, если позавтракать они не успели, а пообедать нормально им некогда? Боюсь, здесь придется вести пропаганду питания до самого перехода на 2-3 курсы, когда просыпание и прогуливание пар станет нормой и позволит уделять больше внимания своим желудкам.
Мечтать, конечно, не вредно. Об ответственном отношении к здоровью, сбалансированном питании, ежедневных завтраках и обедах, проходящих в спокойной атмосфере… Но, как говорили участники конференции, если вы заботитесь о сохранении своего здоровья, всегда сможете расставить приоритеты. Даже при чрезвычайно активном ритме сегодняшней жизни.
Дина Голубева