«С 1 января 2013 года мы предлагаем запретить оборот ламп накаливания мощностью более 75 Вт. С 1 января 2014 года – всех ламп накаливания», – заявила 8 октября министр экономического развития Российской Федерации Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в РИА Новости.
Это означает, что в ближайшем будущем россияне должны приучиться использовать более дорогие энергоберегающие лампы вместо более дешевых, но менее экономичных лампочек накаливания.
Компания SuperJob провела опрос «Как вы относитесь к идее запретить оборот всех ламп накаливания с 1 января 2014 года и заменить их на энергосберегающие?». Свою точку зрения по этому поводу высказали более 1800 россиян. Как сообщает PBK daily, каждый пятый россиянин против использования энергосберегающих лампочек. А каждый четвертый – равнодушен к инициативе правительства запретить лампы накаливания с 1 января 2014 года.
Дороговизна таких ламп и сомнения в их безвредности – главные аргументы против поддержки президентского призыва. Государство навязывает энергосберегающие лампы и не заботится, что многим не по карману выложить 100-200 рублей за штуку, уверены россияне. «Мало кто знает, что в подобных лампах находится ртуть. Чтобы экономить, не лампочки надо менять, а политиков вороватых», – сообщали респонденты.
Положительно к замене ламп относится 44 % россиян.
Любопытно, отмечает ИА REGNUM, но среди тех, кто считает замену обычных ламп на энергосберегающие правильным и своевременным решением, мужчин заметно больше, чем женщин (50 % против 39 %).
«Кто будет менять дорогие лампы в подъездах домов? Сейчас этим занимаются сами жильцы. А когда лампочка 200 рублей будет стоить, то мир охватит мрак», – язвительно комментировали ситуацию опрошенные.
Один из самых важных моментов – вопрос утилизации таких ламп. В конструкции обычной люминесцентной лампы первым классом опасности отходов обладают трубка и люминофор, содержащийся в лампе, – их нельзя утилизировать на обычные полигоны ТБО.
Однако на сегодняшний день в России нет отлаженной системы утилизации таких ламп, и подавляющее большинство людей, их использующих, выкидывают отслужившие свое энергосберегающие лампочки в мусорное ведро.
«С одной стороны, тенценция к энергосбережению – это замечательно, – полагает Александр Дубынин, директор МБОО «Сибирский экологический центр». – С другой стороны, в европейских странах прекрасно отлажена процедура утилизации таких ламп, а у нас таковой нет. Думаю, что государство, выступив с инициативой перехода на люминесцентные лампы, должно озаботиться системой сбора этих ламп у населения, только тогда мы не будем иметь серьезных экологических проблем. В принципе, это сделать не очень сложно, т.к., например, уже сейчас компания «Икея» бесплатно принимает такие лампы на утилизацию. Но это в порядке частной инициативы, таких пунктов приема должно быть значительно больше».
Вадим Хохлов