Проект развития сети магистралей готовился специалистами ЗАО «НИПИ территориального развития и транспортной инфраструктуры» Санкт-Петербурга по заказу мэрии Новосибирска и в рамках принятого недавно генерального плана города (напомним, что генплан предполагает строительство пяти новых мостов через Обь и целой сети новых скоростных магистралей). Надо сказать, петербургские специалисты подвергли сомнению реалистичность заложенной в генплане идеи, и свой проект подготовили из соображений экономии средств.
Городскому бюджету, посчитали проектировщики, вряд ли под силам будет возведение пяти новых мостов через Обь, однако уже сегодня ясно, что в скором времени в Новосибирске из-за растущего автомобильного трафика может случиться транспортный коллапс.
В общих чертах, Новосибирск имеет следующие глобальные транспортные проблемы: многие районы отдалены друг от друга, а магистральных улиц, соединяющих одну часть города с другой, очень мало. Город «растянут» вдоль реки, расположен на двух берегах, и потому связь между рядом участков затруднена. Помимо этого, известна проблема отсутствия объездных дорог: к примеру, транспорт, идущий транзитом из Барнаула в Кемеровскую области в значительной своей части вынужден проезжать через весь город.
Петербургские специалисты выяснили, что транспортная загрузка ряда улиц превысила 100% (в их числе Бердское шоссе, Выборная, Первомайская, Большая и оба автомобильных моста через Обь), еще около 25% процентов новосибирских дорог загружены на 80-99% (Советское шоссе, центральные улицы города). Через 5-6 лет транспортный поток в Новосибирске обещает вырасти в полтора-два раза, потому к 2015 году необходимо построить несколько ключевых дорог и развязок.
В частности, предлагаемая питерцами адресная программа строительства и реконструкции дорожных объектов на период до 2015 года с прогнозом до 2030 года предусматривает создание опорной сети магистралей, в том числе формирование системы магистральных дорог скоростного, непрерывного и регулируемого движения, строительство внеуличных пешеходных переходов, реконструкции улично-дорожной сети в зоне городского центра, формирование магистральной сети в периферийных районах и в районах новой застройки и др.
Основная идея проектировщиков: «уплотнение» Новосибирска, «соединение» разрозненных районов, отдаленных точек. Например, планируется продолжить улицу Автогенную и соединить ее с будущим Мелькомбинатным (Оловозаводским) мостом, удлинить улицу Кирова, вывести ее за пределы города и соединить с восточным объездом (дублером Бердского шоссе) и т.д.
Вообще, если внимательно посмотреть на схемы, приведенные в проекте, все это изрядно напоминает детскую игру, где необходимо соединить в определенном порядке точки, чтобы получилась картинка. Вот и в Новосибирске необходимо соединить, например, трассу на Томск с Чуйским трактом новой «линией» – объездной дорогой, которая должна пройти восточнее Академгородка. Или построить новый мост в районе Нижней Ельцовки, связав этим самым ОбьГЭС с правым берегом еще одной «ниточкой».
«Я благодарю коллег из Санкт-Петербурга за добротно выполненный проект. Но предлагаю дополнить его разработками по развитию линий скоростного трамвая и метрополитена. Кроме того, сейчас необходимо принять выверенные решения по очередности строительства дорожных объектов для того, чтобы предпринимаемые меры по разгрузке городских магистралей уже в ближайшее время показали свою эффективность», – сообщил Владимир Городецкий.
Но финансовый вопрос и вопрос очередности строительства дорог и алгоритма преобразования Новосибирской уличной сети на сегодняшний день так и остались открытыми. Как пишет журнал «Эксперт», поэтому представленная Генсхема почти не вызвала нареканий и вопросов. О чем спорить, если не ясны ни объемы финансирования, ни его источники. Именно поэтому мэр Владимир Городецкий попросил разработчиков дать ему пошаговый план: какие проекты из обширного списка нужно реализовать в первую очередь? «До 2030 года 20 лет. Это четыре пятилетки. Скажите мне, вот на предстоящие пять лет, что нужно заложить 20 млрд или 25 млрд рублей на такие-то дороги и развязки. Сейчас необходимо принять выверенные решения по очередности строительства дорожных объектов для того, чтобы принимаемые меры по разгрузке городских магистралей уже в ближайшее время показали свою эффективность», – попросил он проектировщиков.
В целом это уже прогресс, отмечает «Эксперт», ведь предыдущая транспортная схема была утверждена в 1968 году, и действовать дальше по документу 40-летней давности стало невозможно.
Фото 2,4 НГС.Новости, фото 1,3 Алексея Иванова, Academ.info