11 июня Всемирная организация здравоохранения объявила о введении пандемии "свиного" гриппа. Сегодня в мире зарегистрировано свыше 200 тысяч случаев заболевания гриппом H1N1 "Калифорния 042009". Из них более 1600 случаев закончились летальным исходом. С каждым днём количество стран, вовлечённых в пандемию, увеличивается. В Российской Федерации эпидемическая ситуация продолжает усложняться: на 3 августа 2009 года зарегистрировано 55 лабораторно подтверждённых случаев заболевания, которые завезены из неблагополучных по "свиному" гриппу стран. В их числе США, Испания, Великобритания, Турция, Болгария, Таиланд и др. Если сначала инфицированные вирусом были в Москве, то сегодня таковые обнаружены в Перми, Екатеринбурге, Новосибирске, Томской области, Московской и Челябинской области. Правительство РФ выделяет более 340 миллионов рублей на профилактику высокопатогенного гриппа в 2009 году, в том числе на производство вакцины против заболевания. Её разработкой занимается Институт гриппа в Санкт-Петербурге, где вакцина уже проходит испытания, и государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" в Кольцово.
"Ежедневно Роспотребнадзор ведёт мониторинг, контроль за гражданами, прибывающими из неблагополучных стран, – сообщает Валерий Михеев, руководитель Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области. – Все международные рейсы встречают наши специалисты, и ежедневно до 5-7 человек выявляется больных, которые прилетают из этих стран. Они сразу госпитализируются в инфекционные стационары, проводится их лабораторное обследование".
Сложнее осуществить контроль в тех случаях, когда люди прилетают из Франции, Англии и других стран в Москву, а в Новосибирск приезжают уже на внутренних рейсах. "Но нас информируют о прилетающих детских группах, выявленных больных на борту самолёта", – говорит Валерий Николаевич. По его словам, ситуация в Новосибирской области достаточно спокойная. В настоящее время в городе и области больных нет.
Однако опасность состоит в том, что близится конец лета, и в скором времени все дети, отдыхающие за рубежом, будут возвращаться домой, чтобы приступить с сентября к школьным занятиям. Инкубационный период заболевания составляет семь дней. В связи с этим, те дети, которые прилетают в конце августа (а также в сентябре, октябре и т. д.), в течение семи дней после отлёта из неблагополучной страны не будут посещать школьные занятия. Состояние их здоровья будет контролироваться.
"Ситуация неслучайно волнует родителей и учителей. 250 тысяч детей первого сентября сядут за парты. Для того чтобы предотвратить какие-либо негативные проявления вируса, мы направили в соответствии с предписаниями санитарных служб письмо руководителям учреждений и руководителям управления образования о некоторых организационных мерах, которые позволили бы снизить риск распространения инфекции. Классным руководителям, руководителям школ необходимо внимательно следить за состоянием здоровья детей", – говорит Александр Янин, начальник управления ресурсного обеспечения Департамента образования НСО.
Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко дал рекомендацию не проводить крупные массовые мероприятия. Но поскольку "у нас нет такой критической ситуации" и приказа запретить все мероприятия не было, 1 сентября линейки пройдут во всех школах города.
"На сегодняшний день обеспечена готовность лечебно-профилактических учреждений для возможной госпитализации заболевших лиц, – говорит Лада Шалыгина, руководитель Департамента здравоохранения НСО. – В области имеется достаточное количество инфекционных коек, обученного медицинского персонала, противовирусных препаратов, расходных материалов (в частности, для индивидуальной защиты органов дыхания и глаз). Во всех аптечных учреждениях имеются противовирусные препараты. Полностью определён механизм госпитализации и наблюдения за больными в лечебных учреждениях. Если человек желает обследоваться, то ему необходимо подойти к участковому терапевту для осмотра".
Было также высказано опасение, что штамм гриппа А/H1N1 может пройти реассортацию ("скрещивание") с сезонным гриппом А и, возможно, с птичьим гриппом. В этом случае тяжесть гриппа будет намного выше.
При обычном гриппе летальность достигает 2%. От гриппа А/H1N1, по последним данным, – пока 0,6%. "Уровень летальности зависит, прежде всего, от уровня оказания медицинской помощи", – утверждает Валерий Михеев. Те, кто имеет какие-то осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, диабет, астму, хроническую патологию верхних дыхательных путей, в наибольшей степени подвержены заболеванию. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, безопасное расстояние от больного – это вытянутая рука. Защитные маски предохраняют органы дыхания от попадания инфекции. Симптомы "свиного" гриппа такие же, как у другого ОРВИ, в том числе обычного гриппа: температура, боль в горле, голове и мышцах, кашель, иногда рвота, диарея и лихорадка, насморка чаще всего нет. Основным препаратом, который применяют для лечения вируса, на данный момент является Тамифлю.
Фото автора