"Промышленно-логистический парк (ПЛП) представляет собой масштабный проект развития целой территории (2 тыс. га земли), – напомнил вице-губернатор Новосибирской области Владимир Никонов. – Мы ожидаем на этом участке появление большого количества масштабных инвестиционных проектов, связанных с созданием логистических комплексов по обслуживанию грузопотоков, а также целого ряда промышленных предприятий. Часть проектов уже известна, остальные предполагаются, поскольку мы считаем, что создание условий для реализации инвестиционных проектов промышленного характера позволит привлечь инвесторов".
По словам генерального директора ОАО "Агентство инвестиционного развития Новосибирской области" Владимира Кожевникова, несмотря на экономический кризис, компании – резиденты ПЛП по-прежнему подтверждают свое участие в проекте. На данный момент из 11 одобренных проектов в связи с экономической ситуацией отказалась от реализации задуманного только одна компания – "ИммоРосИндастри".
"Компания "Евразия логистик" планировала в марте текущего года ввести первые 90 тыс. кв. метров складских помещений, но финансовые затруднения заставили сократить проект до 280 тыс. кв. метров, – рассказывал Владимир Кожевников. – Компания "ПНК-2" собирается ввести 50 тыс. кв. метров складов в сентябре этого года. Также продолжаются контакты с турецкой компанией (Anadolu Cam Sanayii A.S. – прим. автора), планирующей разместить в ПЛП завод по производству стеклотары. Они планировали выйти на площадку в 2009, но, по-видимому, их стоит ожидать в 2010".
В связи с кризисом временные рамки сдвинули и другие инвесторы, но, по словам организаторов, сейчас нет той спешки, характерной 2007-2008 гг. Главное, компании, среди которых крупный металлотрейдер "Комтек", новосибирская компания "Роса", компания "КС Груп", по-прежнему готовы сотрудничать. Появляются и новые инвесторы, имена которых Владимир Кожевников отказался называть до "момента подписания конкретных бумаг".
Директор управляющей компании "ПЛП" Александр Котляр сообщил, что в настоящий момент идет строительство 3 инфраструктурных объектов: железной дороги, линии электропередач и газопровода. Первые два планируют подвести к объектам ПЛП в сентябре текущего года.
"Уже имеется насыпь, по которой в ближайшее время начнут укладывать рельсы", – рассказывал о строительстве железной дороги, идущей от станции Чик, Александр Котляр.
Газопровод диаметром 300 мм позволит снабжать всю первую очередь ПЛП (650 га) и будет сдан 15 августа. Что касается строительства автомобильных дорог и канализаций, то работа над ними начнется уже в будущем году. Ориентировочная стоимость объектов, которые вводятся в 2009 году, составит 400 млн рублей.
"Наша задача – освоить инфраструктуру под потребителя. У нас нет необходимости сейчас строить гигантские подстанции и прокладывать огромные автострады. Затраты на инфраструктуру оптимизированы под сроки сдачи", – постарался расставить акценты Владимир Кожевников. Иначе говоря, несмотря на то что все инженерные решения прорабатываются под полное освоение территории, никто не собирается сперва построить ПЛП, а потом уже ждать покупателей. Инфраструктуру будут развивать пропорционально приходу и готовности резидентов.
"Все, кто пожелает реализовать на этой территории инвестиционный проект, должны будут получить одобрение специальной комиссии при администрации НСО, защитив проект и обозначив сроки и условия его осуществления, – объяснял схему действий Владимир Никонов. – После этого компании должны будут заключить договор аренды на время строительства с "Агентством инвестиционного развития НСО", а по завершении строительства получат право выкупить участок земли на ранее согласованных условиях". В итоге, инвесторы станут выкупать земли по цене предположительно 3 млн рублей за га.
По мнению г-на Никонова, эти условия чрезвычайно выгодны для инвесторов, поскольку земля будет обеспечена всей необходимой инфраструктурой, и в реальных условиях гектар такой земли стоит на порядок дороже.
Говоря о 2 тыс. га, отведенных под ПЛП, вице-губернатор заметил, что, по сути, рассматривается еще большая территория, поскольку развитие логистического парка неизбежно приведет к существенному увеличению рабочих мест. Предполагается, что при полном освоении на территории ПЛП может быть сконцентрировано от 30 до 50 тыс. сотрудников. Поэтому, продолжая работать над проектом парка, организаторы прорабатывают и вопросы жилищного строительства в ближайших населенных пунктах (Чик, Новоозерная, Чистополье).
Когда будут окончательно освоены все 2 тыс. га? "Мы не можем сейчас назвать срок полного исчерпания возможностей развития этой территории, – отвечал Владимир Никонов на вопросы прессы. – Это зависит слишком от много. Если бы мы с вами собрались в прошлом году, то могли бы говорить, что это произойдет быстро. Но кризис показал, что может произойти все, что угодно. Поэтому, скажу так: вы еще успеете это увидеть".
Дина Голубева