Научно-практическая конференция собрала в Новосибирской академии водного транспорта первых лиц, работа которых непосредственно связана с эксплуатацией Обского водохранилища. Темы докладов раскрывали действительную ситуацию с "морем" с технической, экологической, экономической и др. сторон. Конференция позволила во всём объёме оценить состояние и Обского водохранилища, и ГЭС.
О неоценимой роли водохранилища в жизни Новосибирска говорили в первую очередь. Энергетическое питание Новосибирска, Бердска, Камня-на-Оби, других мелких городов и деревень, снабжение города водой, прохождение тяжёлых грузов (ещё во время освоения севера страны новосибирское водохранилище облегчило перевоз материалов), развитие рыбного хозяйства, проведение научных исследований. А особую любовь и популярность водохранилище получило у горожан за возможность отдыха у воды, поэтому новосибирцы не иначе как "морем" называют Обское водохранилище. Около 400 баз отдыха, пансионатов, детских лагерей и пр. Не зря при выборе места строительства СО РАН академики обратили внимание на Новосибирск: уже тогда строилась ГЭС. Но, как оказалась, все эти блага городу даются нелегко.
"Появление Обского моря отразилось на технологии снабжения водой Новосибирска", – доклад о водоснабжении Новосибирска и повышении его надежности представил Александр Бивалькевич, директор федерального государственного унитарного предприятия "Сибгипрокоммунводоканал". Несколько последних лет наблюдается падение уровня воды в водохранилище. По проекту 50-летней давности водозабор может работать при уровне +45 см на графике, сейчас же этот уровень равен –25 см. Прогноз экспертов на 25 лет вперёд неутешителен: –50 см. Конечно, насосы не смогут забрать воду при таком низком уровне. Но уже сейчас этот вопрос решается. "В проект были вложены миллионы. Новые вертикальные насосы позволят забрать воду при минимальных уровнях. Режим работы городского водопровода нарушен не будет", – комментирует ситуацию Александр Бивалькевич.
Снижение уровня воды отразилось и на водоснабжении Бердска и Камня-на-Оби. Сейчас рассматривается новая конструкция бердского водозабора. Подмыв русла – ещё одно следствие уменьшения количества воды в водохранилище.
Альтернативой Обскому водохранилищу являются подземные воды. В Новосибирске они есть (одно из них в области ТЭЦ-6), и возможен перевод воды из технической в питьевую. "В случае аномальных условий, непредвиденных ситуаций на ГЭС это месторождение может спасти Новосибирск. По 10 л в сутки на человека".
"Появление водохранилища 50 лет назад необратимым образом повлияло на количество и качество фауны Оби", – представляет доклад "Рыбное хозяйство Верхней Оби в условиях зарегулированного стока" Александр Визер. Заведующий лабораторией в Западно-Сибирском НИИ ВБАК указал на отрицательное влияние водохранилища: "Рекреационная зона водохранилища находится в непосредственной близости от крупного города, отсюда любительское рыболовство, отдых, чреватый замусориванием водоёмов, берегов. Интенсивное строительство в водоохраной зоне, вырубка лесов на зоне прибрежной. Создаётся ощущение, что водоохранное законодательство, тот же пресловутый водный кодекс на Обское водохранилище не распространяются".
Обское водохранилище – преграда на пути нерестовых миграций осетра и нельмы. Итог последних лет: осётр включен в Красную книгу РФ, а уловы нельмы в Томской области уменьшились. Но сказать, что в Оби нет запасов этих видов, нельзя. Тенденция: увеличение количества мелких рыб (плотва, окунь), уменьшение – крупной (судак, осётр).
Безусловно, отрицателен тот факт, что рыбные хозяйства большей частью перешли в частную собственность. Это повлияло на содержание хозяйств, пренебрежение к охранным работам (во время нереста), браконьерство.
На вопрос, в чём же причина того, что эти проблемы никто не решает, Александр Визер смущённо ответил: "У нас масса времени уходит на одни только программы, которые мы посылаем то в область, то в правительство. Последнее время работой заниматься некогда, только эти программы сочиняем, но их никто не осуществляет! Постоянно проблемы: финансовые, реорганизационные. В Агентстве по рыбному хозяйству каждые восемь месяцев реорганизация. И новый состав требует новые программы".
Ещё одна важная тема – судоходство по реке Оби и разработка карьеров (песка, гравия). Эти два фактора негативно влияют на экологическое состояние Обского водохранилища, но, как отметили эксперты, от этого полностью отказаться невозможно. Город развивается, ему требуются строительные материалы. Также Обь – крупная судоходная река. Единственный выход – минимизировать отрицательное влияние.
Изучение гидрометеорологического режима началось одновременно с заполнением водохранилища. 50 лет назад была создана сеть гидрометеостанций-постов, расположенных на побережье водохранилища и на двух островах. О качестве воды в Обском водохранилище рассказал Пётр Севостьянов, представитель Западно-Сибирского управления Гидрометеослужбы. Существует шесть пунктов отслеживания качества воды. По шкале, состоящей из пяти уровней, вода из Обского водохранилища имеет средний уровень загрязнённости. "На это влияют и загрязнение воды весной (воды с Алтая), и природные аномалии, и антропологическое воздействие: транспорт, замусоривание прибрежной зоны, сток воды".
Размывание берегов – проблема наиболее актуальная. Владимир Савкин, сотрудник ИВЭП СО РАН, представил доклад "Новосибирское водохранилище: эколого-географические аспекты его эксплуатации". "Гидрологическая особенность водохранилища – увеличение повторяемости маловодных лет. Если раньше эти годы были "одиночками", то в последнее время их цикл вырос до четырёх лет. Прослеживается уменьшение водности весеннего сезона. Средний годовой коэффициент водообмена (соотношение объёма водохранилища к стоку реки в створе гидростанции) за последнее десятилетие уменьшился".
Эти факторы приводят к подмыву берегов. Но разрушение береговой линии – процесс закономерный. С начала работы водохранилища были выполнены прогнозы и установлены участки, где следует в будущем ожидать интенсивное разрушение. Но, к сожалению, неотложные меры были приняты только около Академгородка, так как там проходят участки железной дороги Новосибирск – Ташкент и трассы Новосибирск – Бийск. Более 50 лет назад вставал вопрос: как пустить дороги, чтобы впоследствии их вода не вымывала? Рассматривались различные проекты, в том числе и предложение провести дороги через Академгородок. Но нашлось простое решение – создание пляжа, который служил бы для гашения ветровых волн. В результате уже 50 лет берег на этом участке устойчив. "У населения же сложилось впечатление, что создан этот пляж для купания, – усмехается Владимир Савкин. – А на самом деле это мощное гидротехническое сооружение, которое эффективно работает и по сей день". После того как целая улица в посёлке Ленинское ушла в водохранилище, пляж был создан и там. В посёлок Сосновка приезжал губернатор Виктор Толоконский, пообещал помочь жителям в укреплении берегов. Пока ситуация критична: прошло четыре года, берег продолжает рушиться.
Также Владимир Савкин выделил ряд проблем нижнего бьефа. Во-первых, это ухудшение качества воды за счёт поступления стоков малых рек города, которые можно без скромности назвать сливными каналами. Во-вторых, сплошная застройка близ берегов реки. Вполне возможно, что все застройки будут затоплены. Плотина не спасёт их, так как новосибирский гидроузел не предусмотрен по проекту для борьбы с наводнениями. Виноватыми будут только хозяева застроек. И, в-третьих, это захламлённые берега. Они влияют на затруднение рекреации участка, ухудшают качество воды.
О Новосибирской ГЭС доклад был представлен из первых рук – её директором Виктором Сершуном. Несколько последних лет проводятся точечные ремонты плотины. Снижение уровня воды в нижнем бьефе привело к активному разрушению бетона технических сооружений ГЭС, эта проблема появилась ещё в 70-х годах. Глубина разрушения – 10-30 см, местами – до 60 см. В 2011-2012 гг. планируется завершить ремонт водосливной плотины. В этом году главная цель – подводное исследование со стороны верхнего бьефа.
Виктор Сершун особо выделил три проблемных вопроса. Первый – мост через ГЭС: "Нет никаких секретов, что мост находится в аварийном состоянии. Он строился как технологический мост, сейчас же он стал одной из главных дорожных развязок города. Есть ограничение на проезд в 20 тонн, но его никто не соблюдает, мост переезжают и большегрузы в 40-60 тонн". По словам директора ГЭС, хозяин моста, мэрия города, закрывает глаза на то, что мост просто разваливается: с моста падает штукатурка, арматура, которая находится в защитном слое. В ближайшее время мост через ГЭС строиться не будет, ремонт моста через ГЭС также не планируют проводить по причине отсутствия финансирования. Ещё одна головная боль – несанкционированный съезд автотранспорта по нежилому откосу правобережья земляной плотины. Отрицательно влияет на техническое состояние плотины и работы ГЭС активная хозяйственная деятельность, примыкающая к границам гидротехнических сооружений.
По итогам научно-практической конференции будет создан общий доклад, который направят губернаторам Новосибирской области и Алтайского края, российскому правительству.
Фото с сайта foto.academ.org
Юлия Огородникова