Еще 4 года назад "Сибэкоцентр" задумал объединить разрозненные группы школьников, интересующихся различными экологическими проектами, в одну большую дружную команду "Хранителей леса". На сегодняшний день "хранители" – это постоянно расширяющаяся сеть детско-юношеских групп, занимающиеся охраной и восстановлением лесов Новосибирской области и Алтайского края. Ребята создают питомники для выращивания деревьев, шефствуют над ценными лесными участками, проводят антимусорные акции, активно занимаются краеведением и другими проектами.
"Привлекая новые группы в сеть "Хранителей леса", мы ориентируемся, прежде всего, на активных учителей, уже ведущих работу с ребятами, – рассказывает директор "Сибэкоцентра" Александр Дубынин. – Мы встречаемся не меньше 2 раз в год – на зимней и летней встречах, а все остальное время со школьниками контактирует учитель, от которого зависит очень многое. Ему приходится дополнительно обучать, возить на слеты и поддерживать интерес к природоохранной деятельности у школьников".
Встречи единомышленников
Каждая встреча "хранителей" сопровождается отчетами участников о проделанной работе, обменом опытом, олимпиадой – фестивалем и веселым КВНом. Во время летней встречи школьники и экологи в течение недели живут в лесу, а для зимней встречи используются детские оздоровительные лагеря.
Отчет о проделанной работе – не пустые разговоры "детишек" под снисходительными взглядами взрослых. По словам Александра Дубынина результативность работы хранителей за эти годы существенно увеличилась. "Стало больше выращиваться посадочного материала, а реализуемые проекты стали оригинальнее и эффективнее. И если раньше мы вручали дипломы и призы уже за одно участие в работе хранителей, то сейчас нами взят ориентир на эффективность. К примеру, один из дипломов за работу по созданию пришкольного питомника и закладку дендрария получила команда нашей гимназии "Горностай", пока единственная городская команда среди хранителей".
Проекты
В этом году работы молодых экологов оценивались Сибэкоцентром по четырем номинациям. Признанными лидерами стали школьники Большеизыракской школы (Маслянинский район, номинация "Охрана леса и лесовосстановление"). Они привлекли к посадке саженцев другие школы района и выявили несколько новых мест обитания краснокнижных растений. Ребята сумели добиться выделения участка пашни в водоохраной зоне для его экологической реставрации – там будет заложен участок кедрового леса.
Вторым "первым" победителем в этой же номинации стали юные лесоводы из алтайского лесничества "Лесовичок", высадившие более 5 тысяч саженцев сосны и поразившие собравшихся масштабами своей работы.
"В лесничестве "Formiсa" (Залесовский район Алтайского края, номинация "Практическая природоохранная работа") школьникам вместе с учителями удалось отстоять кусочек тайги, сохранившийся посреди с. Залесово. Кроме того, ребятами было высажено около тысячи саженцев кедра и лиственницы в заказнике "Залесовском", сильно пострадавшем от хищнических рубок, – вспоминает Александр Дубынин. – В номинации "Экологическое просвещение" победила группа из Издревинской средней школы Новосибирского района. Они активно боролись с мусорными проблемами в окрестностях села, привлекая местных жителей, администрацию и даже дачников. А первыми в образовательной и исследовательской деятельности снова стали ребята из Большого Изырака".
Играем? Учимся!
За 4 года работы "хранителей" эволюционировали и занятия, которые под видом олимпиады-фестиваля проводят сотрудники и волонтеры "Сибэкоцентра" во время летних и зимних встреч. Если раньше все команды ломали головы над одними и теми же задачками и конкурсами, то в этом году было решено "прощупать" будущую специализацию ребят.
"Девять занятий были разбиты на три блока "Общественный экологический контроль", "Рациональное природопользование", "Краеведение и экотуризм". Из девяти занятий у школьников была возможность посетить только три, так что пришлось выбирать. Мы теперь знаем ребят, интересующихся определенной темой, и собираемся с ними более плотно работать", – объяснил подобное нововведение директор "Сибэкоцентра".
Сами занятия были посвящены идеям экологического домостроения, борьбе со стихийными свалками, планированию экотроп и летних экспедиций. Были на "уроках" также и тренинги на запоминание лесных птиц, лекции по антропогенным катастрофам и приспособлениям организмов к нарушениям в экосистемах.
Надо ли убирать?
Решив взять шефство над участком, "хранителям" часто приходится начинать свою работу с субботников. Стоит ли детям убирать мусор, оставленный взрослыми, – на этот счет среди учителей, школьников и новосибирских экологов до сих пор нет общего мнения.
"Я считаю, что дети не должны убирать свалки за взрослыми, – разъясняет свою позицию Александр Дубынин. – Хорошему педагогу достаточно легко организовать детей на уборку. Но беда в том, что люди, особенно начальники, привыкают к такому положению вещей и считают естественным, что весной придут экологи и уберут весь оставленный несознательными гражданами мусор. Поэтому я против активных и постоянных субботников, субботников по разнарядке, без последующего создания механизма решения проблемы. С другой стороны, если вы берете шефство над природным объектом, его надо привести в приличное состояние. Тогда у вас появиться моральное право требовать от окружающих и управленцев соблюдать правила приличия и не захламлять участок по-новой".
Требовать что-то от управленцев и жителей – задача сложная, и ребятам она, как правило, не под силу. Поэтому так важно, чтобы рядом со школьниками был доброжелательный и болеющий за дело учитель, помогающий писать соответствующие плакаты, организовывать патрули и, главное, решивший отстаивать их точку зрения в местной администрации.
Что дальше?
В планах "Сибэкоцентра" провести поход-тренинг "хранителей" по речке Кентерепу, запустить проект по школьному мониторингу заказников и памятников природы, привлечь новые школьные группы из Искитимского и Ордынского районов, организовать весенние посадочные мероприятия и несколько весенних и летних экспедиций.
А что потом? Школьники доучатся, вырастут, и, наверное, совсем не многие из них изберут профессию эколога. Но это и не нужно. Дети, знающие на собственном опыте, что экология – не пустой звук, и сваливать мусор в лес – не нормально для разумного двуногого, станут бизнесменами, юристами, учителями… Какую бы профессию они себе не избрали, есть надежда, что смотреть на мир эти люди будут уже по-другому. И, может быть, это самое важное из того, что делает "Сибэкоцентр".
Фото автора
Дина Голубева