Через год строительный комплекс перестанет существовать. Как этого не допустить?
В Новосибирской области, насколько мне не изменяет память, в заделе находятся 3 миллиона шестьсот тысяч квадратных метров жилья. Это строящееся жилье разной степени готовности: от котлована до крыши. В этом году власти нацелены сдать около миллиона квадратных метров. Реально сдадут не более 700 тысяч. Для нынешней ситуации в отрасли и в экономике вообще это неплохой показатель. Но на этом рубеже все радостные новости для строительного комплекса и предприятий стройиндустрии заканчиваются.
Эти 700 тысяч – дома с высокой степенью готовности. То есть, строители изыскали не очень значительные суммы, чтобы довести под крышу последние этажи, покрасить-побелить, смонтировать лифты. Словом, доводят уже построенные коробки. Если в этом году мы смогли использовать задел, то уже в следующем году наступит крах – задела нет. Насколько я знаю, в уполномоченные органы на сегодняшний день не поступило ни одной заявки на выдачу разрешения на строительство.
Это означает, что в следующем году строительная отрасль остановится. Каковы последствия этого? Они на поверхности:
а) десятки строительных компаний перестанут существовать;
б) тысячи высококвалифицированных рабочих, которых с таким трудом собирали, учили, стимулировали в последние годы, будут выброшены на рынок труда. Им предложат переучиться, с голоду они не помрут. Но строительной отрасли будет нанесен непоправимый удар. Ведь мы до сих пор не можем оправиться от кадрового беспредела 90-х.
в) остановятся предприятия стройиндустрии. Если перестанут работать кирпичные и цементные заводы, значит, остановятся карьеры, будут затоплены, заброшены. Восстановить их будет практически невозможно. Мы до сих пор не смогли восстановить ни одного ЖБК, уничтоженных в девяностые годы. То же самое будет и кирпичными заводами.
г) через год-два, когда платежеспособный спрос начнет восстанавливаться, цены на квадратные метры взлетят до заоблачных высот. И это сделает недоступным жилье не только бюджетникам, но и среднему классу.
в) в отрасли начнется передел собственности, что приведет к разрушению устоявшихся политико-социальных и экономических отношений. А это уже – серьезная головная боль для региональной политической элиты, которая вынуждена будет восстанавливать баланс интересов заново.
Сегодня администрация области предпринимает определенные усилия для реанимирования отрасли, но их явно недостаточно. Те 500 миллионов рублей, которые выделены на субсидии – капля в море с теми 50 миллиардами, которые обращались в отрасли до кризиса. Погоды они не сделают.
Я предлагаю несколько вариантов эффективных действий. При этом понимаю, что в руках региональных властей слишком мало инструментов – это должны делать федеральные власти, за счет нефтяных накоплений.
Первое – нужно выдвинуть лозунг "каждому бездомному – по квартире!". Власть может сегодня взять на себя финансирование строительства социального жилья. Малометражного, дешевого, простенького. Да, это аналог того, что делал Хрущев. Но Хрущеву удалось за короткий срок расселить сотни тысяч коммуналок и бараков. Тем более, что сегодня есть современные проекты и технологии, которые позволят построить не самое плохое жилье, которое с хрущевками не сравнить. Тысячи бюджетников, пенсионеров будут расселены. Параллельно, власти решат не только экономическую, но социальную проблему. Думаю, что многие строители заинтересуются этим начинанием. Основа такого партнерства: за государственные деньги – низкая стоимость.
Второе – нужно изменить характер взаимоотношений власти и строителей. Землю под застройку отдавать по символической цене, муниципалитеты должны взять на себя финансирование инфраструктуры. Взамен требовать от строителей фиксированной стоимости квадратного метра.
Третье – стимулировать строительство малометражного жилья. Сегодня на рынке сотни однокомнатных квартир метражом в 50 квадратов, которые "зависли" и вряд ли в ближайшие два года будут распроданы.
Четвертое – распространить все программы государственной поддержки на малоэтажное жилье. Наконец-то разработать и запустить комплексную застройку целых поселков. Если муниципалитет озаботится инфраструктурой, то отобранные по конкурсу строители в кратчайшие сроки возведут с десяток "огородов-спутников", таких как "Лесная поляна" под Кемеровом.
Иными словами, нужны неординарные действия. И действовать нужно сейчас, потому что полгода мы уже потеряли.
Олег Мансуров, строитель-экономист
Примечание от редакции Academ.info: все комментарии по существу данного вопроса будут переданы лично губернатору В.А.Толоконскому. Позже будут подведены итоги этого взаимодействия