В УФССП ведут единый реестр граждан, которые ограничены правом выезда за пределы РФ по судебным решениям. Служба судебных приставов работает по поступавшим в силу судебным актам. Независимо от того, взяли ли вы кредит, имеете вы алиментные обязательства, или какого рода другие причины – если суд призвал вас к ответственности, УФССП будет ждать вас на границах нашей славной родины.
"Во-первых, должнику вручат постановление, если до сих пор этого не сделали. Его ознакомят с тем решением, которое вынес судебный пристав - об ограничении выезда гражданина за пределы РФ. Должнику нужно будет погасить долг, прежде чем собраться выехать за пределы. В постановлении даётся срок погашения задолжности до 5 дней. В законе так написано. Неплательщик должен погасить этот долг", – говорит начальник отдела организации исполнительного производства Рушания Замятина.
В этом году у нас вынесено постановление об ограничении права выезда 220 человек по Российской Федерации. По словам сотрудников УФССП, в 2008 году права выезда лишили 610 граждан.
Попытки перехитрить УФССП вряд ли увенчаются успехом. По словам заместителя руководителя УФССП по Новосибирской области Романа Тропина, в управлении есть информация о должниках, которые намерены выехать куда-то на поездах дальнего следования. "У нас есть случаи, когда приставы пришли в поезд", – прокомментировал Роман Тропин.
Как отмечают сотрудники УФССП, по сравнению с прошлым годом выросли задолжности по кредитам: за два месяца было вынесено 19 ограничений. Как отметила Рушания Замятина, 22 ограничения было вынесено по алиментам, что тоже немало. Данные реестра еженедельно отправляются УФФС по России и на границу.
При погашении задолжности по судебным актам выносится постановление о снятии ограничения. Должнику будет выдано постановление об окончании исполнительного производства, в котором будет сказано, что он выполнил решение суда и уплатил задолжность. В прошлом году с граждан РФ было взыскано более 6 миллионов рублей при установлении ограничения. "В этом году у нас за 4 месяца погашено 950000 рублей в рамках ограничения права выезда", – добавляет Рушания Замятина.
Судебные приставы констатируют: в этом году поступление исполнительных документов увеличилось, а вместе с этим, и злостных неплательщиков. На вопрос, какими критериями определяется степень "злостности", начальник отдела организации дознания и административной практики УФССП по Новосибирской области Людмила Мосина ответила, что для этого нужно получить и проигнорировать два и более предупреждения, скрываться и не выплачивать долг, имея при этом средства его погасить.
По словам Рушании Замятиной, УФССП ведёт активную работу с банками. За 4 месяца 2009 года поступило около 20 заявлений из различных банков. Сумма долга превышает 250000 рублей.
"Должников трудно поймать. Мы применяем меру привода – злостный должник доставляется к месту совершения судебных действий, либо к судебному приставу. Его доставляют в службу судебных приставов на основании постановления. В этом году увеличилось число заявлений о возбуждении уголовного дела по статье 107, более того, есть 2 обвинительных приговора по этой статье. Поэтому злостные неплательщики все же находят средства, чтобы возместить убытки, которые были причинены", – говорит Рушания Замятина.
Фото автора
Кристина Фарберова,
специально для Academ.info