Маленький, но очень страшный
Как сообщает Роспотребнадзор, ежегодно заболеваемость жителей клещевым энцефалитом в Новосибирской области превышает показатель по Российской Федерации в 2-3 раза, в 50-70% случаев клещевым энцефалитом заболевают городские жители, при этом в последние годы болезнь становится все более тяжелой и все чаще приводит к инвалидности или смерти.
Чаще всего новосибирцев кусают клещи на отдыхе (24-25% случаев), чуть реже – при посещении дачных участков (20%). А, как известно, наш район и самый зеленый, и один из самых "дачных": на его территории ежегодно регистрируется до 50% "городских" покусов клещами, в прошлом году 63% заболевших клещевым энцефалитом были укушены на территории Советского района.
"Количество клещей в Советском районе ежегодно варьирует от 8 до 53 на 1 километр маршрута (при среднеобластном от 7-100 на километр маршрута), вирусофорность (индивидуальная зараженность клещей) – от 2,2 до 4% (при среднеобластном 1,5%)", – уточнили в Роспотребнадзоре.
Роспотребнадзор полагает, что лучшим способом уберечь новосибирцев от опасности клещевого укуса на территории Советского района и Академгородка, может стать акарицидная (противоклещевая) обработка территории Ботанического сада, дорожек в лесном массиве, садовых обществ, скверов (около ДМ "Юность", Президиума СО РАН, ДК "Академия" и т.д.). Ранее в Советском районе акарицидная обработка проводилась только на Южном кладбище, школьных стадионах, территориях детских садов и пр.
Кроме того, на заседании было принято решение установить информационные щиты: "Осторожно, клещи!", "Биологическая опасность!" и пр. на территориях лесов, где регистрируется наибольшее количество покусов клещом.
Зальем леса химией?
Главный лесничий СО РАН Андрей Храмов предложение Роспотребнадзора обработать противоклещевым составом лесные массивы Академгородка прокомментировал следующим образом.
"Вопрос неоднозначен. Помимо плюсов в виде дополнительной защиты населения от клещей, есть следующие моменты, – полагает г-н Храмов. – Во-первых, по Лесному кодексу запрещено проводить подобные работы на территории городских лесов. Во-вторых, не исключено, что такая обработка может принести больше вреда, чем пользы: количество клещей напрямую зависит от количества их прокормителей, такая их зоология. В основной своей массе клещи обитают в подстилке леса и их прокормители – грызуны. Когда проводится обработка против грызунов – сразу же падает количество клещей. А простая акарицидная обработка убьет только тех клещей, которые сидят на траве, и одновременно негативно подействует на других насекомых, потом на птиц – и далее по пищевой цепочке".
Районная Санэпидемстанция также отметила еще один сложный момент в проведении акарицидной обработки: по технике безопасности необходимо ограничить доступ людей на обработанные участки в течение двух-трех суток. Обработка детских лагерей или дошкольных учреждений обычно проводится в период выходных, когда там нет детей, но как запретить людям "вход" на три дня в лес за общежитиями НГУ или в парк Президиума СО РАН?
Заместитель главы района по городскому хозяйству Иван Шмидт заметил, что администрация в курсе проблемы и постарается ее разрешить (на сегодняшний день, например, не ясен и самый банальный, денежный вопрос: кто будет выделять средства на акарицидную обработку? Стоимость ее на 1 гектар составляет около 2000 рублей).
Андрей Храмов также заметил, что в сложившейся ситуации лесничеству, администрации и руководству СО РАН крайне важно знать мнение жителей о том, стоит ли проводить противоклещевую обработку в Академгородке. "Предполагается проведение акарицидных обработок на ряде участков: сквер Президиума, бульвар по Ильича, сквер ДК "Академия", парк Дома ученых, сквер на Юности и других, – уточнил г-н Храмов. – Поскольку мнения по вопросу проведения подобных мероприятий в зонах проживания существуют разные, читателям Academ.info предлагается высказать свою точку зрения на Форуме Академгородка".
Александра Зайцева