Разговор начался с самого главного – квартирного вопроса для молодых ученых и их семей. Глава администрации Советского района Алексей Гордиенко обратил внимание на самый важный проект – молодежное жилищное строительство. В течение трех лет проблема молодежного жилищного строительства решается в рамках проекта "Молодежный поселок Академгородка", и несмотря на некоторую утопичность идеи, этот проект постепенно обретает почву под ногами в прямом смысле.
Каждый молодой должен построить дом...
"Мы разработали юридическую схему выделения земли под проект, документы переданы специалистам, и уже сейчас идут переговоры на высоком уровне, как предоставить землю под проект, – сообщил о состоянии дел секретарь Молодежного Парламента Советского района Георгий Мошонкин. – На данный момент проект ведется совместно с Советом молодых ученых СО РАН, а также с многодетными семьями. Мы тесно взаимодействуем с администрацией Советского района и с президиумом СО РАН. Председатель СО РАН Александр Асеев принципиально поддерживает данный проект. Также мы имеем принципиальную поддержку от губернаторая и мэра".
По всей видимости, речь пока идет только о принципиальной поддержке, о поддержке в денежном эквиваленте молчание на высоком уровне говорит само за себя. На нашей памяти уже был разработан проект жилищного строительства, назывался он "БОР". О судьбе этого проекта поведал корреспонденту Academ.info председатель Совета молодых ученых СО РАН Андрей Матвеев.
"Идея этого проекта заключалась в том, чтобы построить район для молодежи в городе Бердске, – говорит Андрей Матвеев. – У нас была договоренность с застройщиком – за счет привлечения большого количества инвесторов происходит скидка. Мы также заручились поддержкой СО РАН для того, чтобы молодежь смогла получить кредиты от "Урса-банка". В принципе развивалось все достаточно успешно, но в результате "Урса-банк" не рискнул выдавать кредиты именно на эту стройку, потому что застройщик не являлся юридическим лицом. В итоге удалось поучаствовать в проекте только тем, у кого были собственные средства, это 10 % из общего числа участников. Но опыт получился неплохой".
... найти деньги,
Быть может, все-таки сотрудничество Молодежного парламента с Советом молодых ученых СО РАН на этот раз станет перспективным для превращения прожекта в реальные квадратные метры по доступным ценам. Президиум СО РАН каждый год выделяет средства, направленные на поддержку молодежной политики: проведение научных конференций, семинаров и решение различных социальных вопросов.
"В этом году сумма финансирования увеличена в 2 раза и составляет 10 миллионов рублей, – говорит председатель Совета молодых ученых СО РАН Андрей Матвеев. – Эти деньги в основном распределяются на тех молодых ученых, которые ездят на российские и международные конференции. Помимо такого централизованного финансирования, в конце этого года дирекцией СО РАН будет проводиться Лаврентьевский конкурс молодежных проектов, и по результатам конкурса будут распределены гранты: индивидуальные – 150 тысяч рулей и коллективные – 350 тысяч рублей".
Кроме поддержки сверху, очень важное значение имеет инициатива самих молодых ученых – участие в предлагаемых конкурсных программах. Если с технопарком у нас пока все сложно, то существуют программы, участие в которых может способствовать развитию инновационной деятельности в ННЦ. Андрей Матвеев упомянул об одной из таких программ – это "Участник молодежного научно-инновационного конкурса" (УМНИК). Реализуется данная программа под патронажем Фонда содействия развитию малых предприятий научно-технической сферы, она направлена на выявление талантливой молодежи по всей России и готова проинвестировать инновационные проекты. А именно те проекты, которые получат практическое применение не через 1-2 года, а через 5-7 лет.
...воспитать в себе инициативность,
На встрече много говорилось о том, что инициативность нашей молодежи (ведь только она, по сути, помогает молодым выжит в современном мире) нужно воспитывать еще в школе. И как сказал начальник отдела науки Дмитрий Суслов, школьная газета является инструментом формирования активной позиции у молодежи. В свою очередь, глава администрации Алексей Гординко предложил собрать совет директоров школ, на котором необходимо определить направления работы с молодежными организациями, институтом школьного самоуправления, в том числе оказать финансовую поддержку школьным СМИ.
К сожалению, сегодня молодежная активность в стенах средних образовательных учреждений недостаточно высока. Об этом свидетельствуют результаты исследований, которые провел Молодежный парламент при поддержке администрации.
"Мы выяснили, что на данный момент практически половина молодых людей 10-11 классов не проявляет социальной активности ни на уровне школ, ни на уровне района, – комментирует ситуацию и.о. председателя Молодежного парламента Тимофей Колоколов. – Анкетирование школьников позволило выявить процент молодежи, непосредственно задействованный в работе органов самоуправления, это всего лишь 10% от общего числа учащихся".
...защитить свой дом самостоятельно,
Но, помимо грустных, были и позитивные новости. За последний год, как отмечает РУВД Советского района, произошел спад преступности, повысилась раскрываемость правонарушений на территории Студгородка. В этом есть большая заслуга молодежной организации СТОПП НГУ ("Союз территориальных отрядов предотвращения правонарушений").
"Основная наша работа ведется с милицией, – говорит руководитель СТОПП НГУ Роман Шмигирилов. – Мы принимаем вызовы от потерпевших, свидетелей и передаем милиции. Иногда решаем своими силами. Также проводим ежедневное патрулирование территории для выявления подозрительных, опасных групп".
Молодежная организация СТОПП, начиная с ноября 2004 года, успешно занимается обеспечением безопасности на территории Студгородка. О работе студенческого патруля мы уже наслышаны, и только с хорошей стороны. Вспомнить хотя бы громкое дело о кражах в общежитиях НГУ, которое удалось раскрыть именно благодаря СТОППовцам.
... и так пройдет Год молодежи
Инициатива со стороны молодых людей – это, безусловно, главный двигатель в деле строительства нормального будущего для нашей молодежи. Но хотелось бы видеть инициативу и со стороны властей. В большей степени это касается устройства жизни на земле для молодых ученых и их семей. Здорово, что принципиальную поддержку инициатива под названием "Молодежный поселок Академгородка" и другие инициативы нашей молодежи уже получили. Посмотрим, что будет дальше.
Татьяна Стефаненко