Борьба за положенное
Напомним, что общественная организация многодетных и приемных семей Советского района с ноября 2007 года начала работать над проектом "Сибирская многодетная деревня". Проект включает в себя создание и развитие поселка для многодетных и приемных семей, ведь согласно статье № 15 Закона Новосибирской области "Об использовании земель на территории Новосибирской области" многодетные семьи имеют право на однократное бесплатное получение в собственность земельного участка под индивидуальное строительство.
Больше года работы над проектом не прошли бесследно, но и выделения земли под строительство посёлка так и не удалось добиться. На сегодняшний день организацией многодетных и приемных семей "Отчий дом", т.е. активными мамами и папами, успевающими и растить детей, и отстаивать свои права, проделана большая работа. Но за это время, как часто бывает в подобных ситуациях, к старым проблемам прибавились новые.
Весной 2008 года территория под строительство посёлка была определена: земля по дороге на поселок Ключи, сразу за Историческим музеем деревянной архитектуры под открытым небом, 3-4 км от Верхней зоны Академгородка. Из ответа руководителя федерального агентства кадастров объектов недвижимости НСО А.А. Герасимова летом 2008 года стало ясно, что все свободные земли вокруг Академгородка – федеральные.
И это означало, что после прохождения по семи кругам бюрократии в Новосибирске, придётся то же проделать и на более высоком уровне – в Москве. "Существуют многочисленные этапы по переводу земли из федеральной собственности, – сообщает юрист НООО "Отчий дом" Ольга Кузнецова. – Формирование земельного участка включает в себя массу формальностей. Оно может проходить дольше, чем само строительство, и физически ускорить его невозможно".
Многодетные + молодые ученые = ?
Но решение земельного вопроса невозможно без поддержки властей на местном уровне. К концу лета 2008 года возникла идея объединить усилия многодетных семей и семей молодых учёных, которые ранее работали над собственным проектом – "Молодёжный посёлок Академгородка".
Проект "Молодёжный посёлок Академгородка" был инициирован около двух лет назад Молодёжным парламентом Советского района. Всё началось с круглого стола, проходившего в конце 2006 года по теме жилищного вопроса в Советском районе, на котором была остро обозначена проблема нехватки жилья для молодых ученых и их семей.
Спустя полгода, в середине 2007 года, для решения задачи, поставленной на круглом столе, была образована инициативная группа из Молодежного парламента Советского района в составе трёх человек: и.о. председателя - Евгения Павловского, секретаря – Георгия Мошонкина и члена молодежного Парламента Сергея Новосельцева. Они увидели выход из ситуации в реализации проекта строительства молодёжного посёлка вблизи Академгородка.
И проект начал работу. Собирались группы по различным направлениям деятельности: разработка концепции, работа по предполагаемому размещению поселения, работа с властными структурами и т.д. С середины 2007 по начало 2008 года проект получил поддержку от главы администрации Советского района Алексея Гордиенко, губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского и председателя СО РАН Александра Асеева. В середине 2008 года произошло объединение с инициативной группой многодетных семей.
На поклон к градоначальнику
Теперь перед организацией стоят новые задачи. Первая – это встреча с мэром, которую пообещал организовать Алексей Гордиенко.
"Сейчас нам важна помощь мэрии, – рассказывает Мария Савицкая. – Если от Городецкого будет письменная поддержка, то дальше мы будем формировать послание от области в Правительственный фонд о просьбе предоставления земли". Но если сначала главным препятствием организации встречи был Новый год (у мэрии было много мероприятий, и выделить времени для встречи с организацией не представлялось возможным), то теперь – это выборы. Члены организации надеются, что скоро у мэра появится время для столь "неважной" встречи.
А государству это надо?
Вторая задача – письмо на имя президента РФ Дмитрия Медведева и главы правительства Владимира Путина.
Составители послания обращают в письме внимание на непродуктивную политику государства по улучшению демографической ситуации в стране. А точнее, она подвергает сомнению разумность и адекватность "Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года" (утверждённой Указом Президента РФ от 9 октября 2007).
В Концепции практически не говорится об увеличения численности населения путем государственной поддержки рождения более двух детей в семьях. Только на третьем этапе демографической политики в 2016-2025 гг. планируется поддержать рождение второго и третьего ребенка. А о многодетных семьях, имеющих более трёх детей, не упоминается ни строчки.
Численность населения планируется увеличить путем привлечения мигрантов до 300 тысяч ежегодно. Для нашего региона, мы можем наблюдать на практике, это жители Средней и Центральной Азии, Дальнего Востока. Ещё одна важная проблема, которую затрагивает эта Концепция – это женщина "как трудовой ресурс страны". То есть если женщина рожает (и несколько лет ухаживает за ребёнком), то получается, что она выпадает из "строя", что влечёт за собой нехватку рабочей силы. С этой точки зрения многодетность рассматривается даже как отрицательное явление.
"Многодетные семьи – это норма в истории России, – говорит юрист Ольга Кузнецова. – Но за последние десятилетия статус многодетных семей упал, прежде всего, потому, что в России не созданы элементарные условия даже для создания жизненного пространства семьи – тот же земельный вопрос. По правде, законом это предусмотрено. Но создаётся такое ощущение, что власти делают всё, чтобы этот вопрос затянуть и отложить – "мы вам в общем-то и не отказываем…", но административные пути создаются такие, что получить земельный участок практически невозможно". Авторы отмечают, что письмо содержит критику политики правительства, что оно получилось резким, "о наболевшем".
Экономический кризис: плюсы и минусы
Если кого-то экономический кризис заставил отказаться от намеченных планов, то организацию "Отчий дом" это не заставило сдать позиции. "Продолжать надо в любом случае. Кризис приходит и уходит, а проблема остаётся", – полагает Мария Савицкая.
Однако в организации всё же есть разделение мнений. Одни семьи осознают, что на данный момент, если даже им дадут землю, они не в состоянии построить дом. Для других получение земли – единственный выход из кризисной ситуации: многие семьи проживают в общежитиях или старых хрущовках, и они готовы на любые варианты. Среди таких семей есть военные, есть семьи, которые получили по 250 000 за рождение второго ребёнка, есть семьи с жильём, оставшимся от родственников, в котором жить нельзя, но можно продать под начальный капитал и т. д.. "Для этих людей построить бревенчатый дом порядка 100 000 рублей, это уже хоть что-то. Ведь мы рассмотрели различные варианты: можно построить небольшой дом 100 кв.м. за 1 млн рублей. А, как известно, квартира-студия в городе стоит около 1 млн", – добавляют многодетные мамы.
За экономическим кризисом стоят определённые явления, одни из которых с положительной, другие – с отрицательной сторон влияют на работу организации.
Экономическим кризисом сейчас обеспокоены власти: они считают, что есть более важные вопросы, которые следует решать немедленно. Таким образом, уже повис вопрос о финансировании из государственного бюджета проведение коммуникаций к посёлку. Проблемы и у банков. Если раньше многодетные семьи рассчитывали на возможность взять долгосрочные кредиты, то сейчас об этом даже не ведётся речи. И, наконец, если весной-летом 2008 года цены на строительные материалы были стабильные, то сейчас всё уже не так прозрачно: просчитать примерные затраты на месяц-два вперёд невозможно.
Если смотреть с положительной стороны – "конкуренты" в борьбе за землю приутихли. Также строительство посёлка снимает (хотя бы на районном уровне) проблему спада в строительной отрасли, что интересно и для властей. А краткосрочные кредиты – это пока единственный способ банкам спастись, в них они не откажут.
"Думаю, что экономический кризис сыграет нам на руку, – заверяет мать пятерых детей Тамара. – Цены на строительство, которые год назад были безмерно завышены, сейчас падают до разумных расценок. Конечно, сейчас приходится экономить, в чём-то себе отказывать, но мы этого не боимся".
Пока мы едины, мы непобедимы
В августе 2008 года в организации начали работу комитеты: земельный, строительно-технологический, культурно-массовый, уставной, финансовый. Но долго они не просуществовали, но это и понятно: организовывать постоянные встречи и вести такую плотную работу многодетные мамы и папы просто не в силах: нужно и за детьми присматривать, и деньги зарабатывать.
В сентябре состоялось собрание по генеральному планированию, на котором рассматривался возможный план посёлка, но к единодушному решению так и не пришли. С тех пор комитет регулярно собирался по средам до конца 2008 года, но как строительный просуществовал только один месяц, после на собраниях решались и обсуждались не только строительные, но и многие другие вопросы.
Прошло несколько встреч с представителями строительных фирм, на которых обсуждались возможные варианты строительства. Но вскоре встречи прекратились: "Многие в комитете считают, что основная причина разлада и непонимания – отсутствие своевременной информации об изменениях направлений действий и принятых решениях, нет трезвого анализа ситуации, – поясняет ситуацию Мария Савицкая. – Плюс экономический кризис: сейчас совершенно непонятно, чем заниматься – цены постоянно меняются".
"Уже понятно, что в этом году нам ничего не добиться, – добавляет многодетная мать, – но мы не останавливаемся. Главное, чтобы мы сплотились, а не ходили поодиночке, тогда мы сможем более уверенно отстаивать собственные права".
Фото с сайта "Богослов"
Юлия Огородникова