Сначала немного фактов. Всего в выборах мэра Новосибирска приняло участие 557 224 избирателя, явка составила 50,3 процента. Из них 408 045 человек проголосовали за действующего мэра Владимира Городецкого. Больше всех ему доверяет Первомайский район – 83,11 процента его жителей голосовало за действующего мэра. Меньше всего ему доверяют Центральный и Железнодорожный районы – 68,0 и 66,4 процента соответственно. Остальные кандидаты показали следующие результаты: Сергей Кибирев набрал 6,56 % голосов, Александр Плюшкин – 8,94 % и Виктор Старков – 8,44 %. Нетрудно вычислить, что действующий мэр набрал почти ровно в 3 раза больше голосов, нежели все остальные кандидаты вместе взятые. Количество недействительных бюллетеней составило чуть более 15 тысяч.
Теперь от фактов перейдем к оценкам. Избирательная кампания, равно как и сами выборы, прошла почти идеально гладко, без сучка и задоринки – такое впечатление, во всяком случае, создает отчет Юрия Петухова. "Мы удовлетворены работой, которую мы провели", "Мы в целом позитивно оцениваем прошедшую избирательную кампанию", – так отзывается он о выборах, отмечая, кроме всего прочего, "высокий профессиональный уровень избирательных комиссий всех уровней". Избирательная кампания была и "спокойной", утверждает Юрий Петухов: "День голосования прошел в штатном режиме, без каких-либо серьезных нарушений". Всего 19 человек в процессе выборов обратились с заявлениями, из которых 13 содержали жалобы на нарушение избирательного законодательства. Эти цифры, по сравнению со 107 заявлений в прошлую "мэрскую" кампанию 2004 года свидетельствуют, конечно же, не о равнодушии и попустительстве нарушениям, а о исключительно быстром росте правового сознания избирателей и кандидатов. "Мы делаем вывод, что все прошло достаточно спокойно", – сообщил глава комиссии.
Непосредственно в день выборов не было составлено ни одного административного протокола, а в процессе избирательной компании было составлено всего два. Оба – по факту нарушений, связанные с незаконным выпуском печатных материалов. Один из них связан с именем доверенного лица Сергея Кибирева. А вот какой кандидат (или кандидаты) был упомянут во втором протоколе, узнать так и не удалось. "Давайте не будем сейчас распространять эту информацию. Я не думаю, что это предмет нашего с вами обсуждения", – заявила Ольга Благо, помощник председателя Новосибирской городской избирательной комиссии.
Но такой пустяк как два протокола не могут испортить такую замечательную избирательную кампанию. Главным ее украшением стала явка избирателей – 50,3 процента. Это куда лучше, чем на прошлых выборах мэра 28.03.2004, когда явка оказалась равной 39,2 %.
Очень быстро выяснилось, что столь высокая явка новосибирцев на выборы с раздачей дисконтных карт не связана. Никак. Ведь на самом деле… "на избирательных участках ничего не раздавали". Это заявил Юрий Петухов. А раздавали карты не на избирательных участках, а в зданиях, где находились избирательные участки. Это, конечно же, очень большая разница. И лишь непонимание этой очевидной разницы журналистом, попытавшимся в вопросе связать пресловутые карты и процент явки, повергло главу избирательной комиссии города в некоторое раздражение. По его словам, коммерческие компании просто проводили рекламные акции в полном соответствии с законом о рекламе. И "ни один из кандидатов, ни избирательные комиссии к этому отношения не имеют. Пора в этом вопросе поставить точку". А что до необычайно высокого процента явки на фоне среднего по стране – так карты тут ни при чем, этот успех скромно относит на счет избирательных комиссий всех уровней, обеспечивших должную информатизацию населения.
Информатизация, кстати продолжалась и первого марта – так, по улицам Академгородка разъезжал автомобиль с мегафоном, зазывавший граждан на выборы. А с территорий избирательных участков, как из театра Карабаса-Барабаса, призывно звучала веселая музыка. Также на явке положительно, по мнению Юрия Петухова, сказался День Добра, в рамках которого по соседству с участками прошел целый ряд мероприятий. В общем, 1 марта половина дееспособных новосибирцев пришла в здания, где находились избирательные участки, вовсе не за картами, но чтобы отпраздновать Масленицу и взглянуть, к примеру, на выставки детского творчества. Таким образом они, как выразился Юрий Петухов, "отдыхали и радовались, реализовывая свое конституционное право". Он же замечает, что "все это (работа комиссий плюс День Добра – прим. автора) в совокупности дало такой эффект".
Все бы хорошо, вот только многие избиратели, боюсь, с Юрием Федоровичем не согласятся. "Ну, хоть карту дадут, так я бы вообще не пошла!" – пишет пользователь murena на Форуме Академгородка. А кое-кто, придя за картой, не счел нужным проголосовать хотя бы для проформы. "Мой сын тоже сходил за карточкой. На предложение проголосовать сказал, что не обязан и ушёл", – сообщает на том же форуме Rebekka. И такие меркантильные настроения были свойственны отнюдь не единицам…
На то, чтобы обсудить итоги выборов главы полуторамиллионного города, потребовалось всего полчаса – ровно столько продолжалась пресс-конференция. Впрочем – зачем что-то обсуждать, если все и так ясно? В смысле – ясно, что выборы прошли в полном соответствии с тем, как они и должны проходить.
Петр Камчатский