Напомним, что новый «Порядок размещения объектов нестационарной торговли» Городской совет Новосибирска принял в июне 2011 года. До 1 июля 2012 года владельцы торговых точек должны убрать холодильники, которые сейчас размещаются рядом с киосками.
За круглым столом в пресс-центре «Комсомольской правды» представители малого бизнеса и депутаты обменялись мнениями о том, какой ущерб и какую пользу городу принесет вступление в силу нововведений.
Плюс 2500 безработных
По мнению предпринимателей, без холодильников они лишатся возможности продавать прохладительные напитки, что вкупе с запретом на торговлю пивом сделает их бизнес нерентабельным.
«Опросы горожан показывают, что холодильники востребованы потребителем и должны остаться. Наш ассортимент уменьшают – мы остаемся без пива, которое занимает большой объем дохода, возможно и табак придется исключить. Если заберут и прохладительные напитки, то я не знаю, как мы будем выживать», – сетует координатор движения «Коалиция киоскеров» Наталья Кошелева.
По ее словам, в таких условиях многие торговые точки вынуждены будут закрыться. В результате пострадают не только предприниматели, но и оставшиеся без работы люди.
«Киоск обеспечивает работой двух продавцов. Кроме того, есть экспедиторы, водители, бухгалтеры. В итоге, на одну точку приходится четыре рабочих места. Напитки – это около 20% оборота в летний период, а значит, минимум 20% киосков будут закрыты. Примерно 2500 человек останутся без работы», – объясняет генеральный директор ООО «АРПИ «Сибирь» Сергей Гаврилов.
По словам зам. председателя профсоюза работников торговли Татьяны Пухловой, в киосках работают преимущественно самые социально незащищенные слои населения, которые остро нуждаются в деньгах. Одинокие матери, люди без образования, пенсионеры – это те категории граждан, которым трудоустроиться будет сложно.
Минус миллион рублей
Большой ущерб понесет и бюджет, который в результате сокращения товарооборота недополучит несколько миллионов рублей, считают предприниматели. «Мой товарооборот по напиткам в сезон составляет примерно 6 млн рублей. ЕСН (Единый социальный налог) составляет 139 тысяч рублей, налог на прибыль – 143 тысячи, НДС (Налог на добавленную стоимость) – более 900 тысяч рублей – это будет плата города за чистоту и порядок, который настанут в городе после исчезновения киосков. Ведь это последнее, что осталось сделать в Новосибирске, чтобы он стал процветающим и благополучным», – иронизирует генеральный директор «СА Экспресс» Денис Крылов.
Как показал опрос, который провела на своем сайте «Комсомольская правда», более 50% новосибирцев покупают прохладительные напитки в киосках и хотят, чтобы холодильники остались на улицах.
«За июль прошлого года в 200 наших киосках, оборудованных холодильниками, было продано 163 839 единиц прохладительных напитков, то есть 10% населения города воспользовались нашими услугами, например, утолили жажду в ожидании автобуса», – добавляет Денис Крылов.
«Холодильники опасны для здоровья горожан»
Однако чиновники с аргументами киоскеров не согласны. По словам зам. начальника управления потребительского рынка мэрии Новосибирска Татьяны Балаболовой, острой нужды в киосках в Новосибирске нет.
«Сегодня обеспеченность торговыми площадями в городе нормальная – около 1500 кв.м на 1000 жителей, при норме от 660 кв.м. Если кто-то не пожелает перестроиться в соответствии с новыми требованиями и уйдет с рынка, никакой катастрофы не произойдет», – считает Татьяна Балаболова, заместитель начальника управления потребительского рынка мэрии Новосибирска.
Как объясняет чиновница, использование холодильников небезопасно – установка электрооборудования под открытым небом не отвечает техническим требованиям. Оказывается, ранее, разрешая подобное продавцам, власти шли на уступки и отклонялись от стандартов и норм безопасности. Нам очень повезло, считает Татьяна Балаболова, что за эти годы не произошло никаких ЧП. По ее словам, чиновники уже пытались заставить киоскеров соблюдать некоторые правила, но безрезультатно.
«Мы позволили установить не более двух холодильников, причем, только в одну линию с киоском. Однако это требование многие не соблюдают – ставят оборудование, где хотят и как хотят. Теперь это прекратится», – говорит г-жа Балаболова.
Сами киоскеры считают несправедливым, что из-за каких-то нерадивых коллег страдать должны все предприниматели. «Есть масса инструментов у властей, чтобы заставить нарушителей соблюдать нормы. Штрафы, расторжение договоров аренды – это могло бы заставить всех соблюдать дисциплину», – комментирует Сергей Гаврилов.
По словам Татьяны Балаболовой, штрафы к предпринимателям-нарушителям не применялись, так как власти «старались решить вопрос путем убеждения, хотели быть лояльными к малому бизнесу». В результате беспорядок как был, так и остался, констатировала чиновница.
Запрет на установку холодильников призван решить эту проблему, а также облагородить внешний вид улиц Новосибирска и обезопасить горожан от возможных ЧП. Задавить малый бизнес никто не хочет, уверяют представители власти. Предпринимателям дали достаточно времени, чтобы подготовиться к переходу на новые стандарты торговли.
«У киоскеров был почти год, чтобы решить свои проблемы, например, встроив холодильники в конструкцию торговой точки, но они не пожелали ничего делать», – заявляет г-жа Балаболова.
Однако, по словам Натальи Кошелевой, все не так просто. Чтобы встроить оборудование в киоск, необходимо изменить его площадь и конфигурацию. Сделать это можно только через аукционные торги, которые фактически в Новосибирске не работают, объясняет координатор «Коалиции киоскеров».
Татьяна Балаболова заверяет, что аукционные процессы – это полностью рабочая система. Другое дело, что результат торгов может быть неприемлемым для предпринимателей. Но это, как пояснила чиновница, уже вопрос к законодателям, к Государственной Думе.
Пока найти разумный компромисс власти и продавцам не удается. Киоскеры направили официальные обращения к губернатору и депутатам. Если их аргументы будут услышаны, возможно, удастся достигнуть взаимовыгодной договоренности. Если нет, то уже через две недели холодильники начнут спешно демонтировать. Тем, кто не пожелает сам оперативно убрать свое оборудование с улиц, власти помогут: конфискуют установки и вернут только при условии оплаты демонтажа. Все строго – все по стандарту.
Марина Рычажкова