Прежде всего, Александр Сергеев напомнил присутствующим, что «Вектор» подчиняется Роспотребнадзору и сориентирован на исполнение Федерального закона № 52 о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Задача «Вектора» – быстрое выявление, локализация и ликвидация вспышек особо опасных инфекций на территории РФ.
Таблетки от оспы
Говоря о результатах 2011 года, гендиректор «Вектора» особо отметил совместную с Институтом органической химии СО РАН разработку лечебного препарата «НИОХ-14», действующего против вируса натуральной оспы, вызывающего заболевание у человека, и оспы млекопитающих – оспы коров, кроликов, обезьян, мышей. «В ближайшее время мы должны провести первую и вторую фазу клинических испытаний, после чего может начаться производство», – заявил он.
Зачем нужны подобные работы, если натуральной или, как ее еще называли раньше, черная оспа считается ликвидированной на земном шаре, о чем было официально объявлено еще в 1980 году на XXXIII сессии ВОЗ?
«Инфекционные агент – возбудитель оспы – может быть использован как орудие биотерроризма, – считает Александр Сергеев. – И мы должны защитить нашу страну от его возможного попадания на российскую территорию. Иначе говоря, в случае, если возможным противником будет использовано соответствующее биологическое оружие на основе этого вируса, мы сможем защитить страну хотя бы по лечебному принципу».
Замечу, что два года назад, на ежегодной пресс-конференции в честь Дня науки, прежний генеральный директор «Вектора» Илья Дроздов тоже говорил о необходимости разработок противооспенных препаратов. Правда, он акцентировал внимание журналистов на другой угрозе. «Для нас традиционной проблемой является проблема готовности к возможной активации очагов натуральной оспы, – рассказывал он и пояснял, что имеется в виду угроза, которая может исходить от вспышек оспы среди обезьян, наблюдаемых в Африке. – Раньше мы применяли тотальную вакцинацию против оспы, и она перекрестно защищала и от оспы обезьян. Сейчас мы убрали эту вакцинацию. Однако природа не терпит пустоты, и на нас надвигается новая, опасная и мало чем отличающаяся от натуральной оспа, просто еще не имеющая опыта распространения в человеческой популяции».
Но вернемся в 2012 год. По словам руководителя «Вектора», кроме лекарственного препарата, была разработана мультиплексная система диагностики вируса натуральной оспы и оспы млекопитающих, которая позволяет в течение нескольких часов дать ответ, какой вирус использовался.
Еще одна разработка «Вектора» в данной области связана с созданием вакцины на основе вируса натуральной оспы, которая имеет вид таблетки и принимается орально. «Прививки прежних препаратов, производимые методом скарификации (через кожный покров), нередко приводили к осложнениям. Сейчас мы избегаем этих осложнений. Для производства вакцины используется рекомбинантный штамм вируса, у которого удален ген вирулентности, что делает его более безопасным. В этом году вакцина начнет проходить вторую стадию клинических испытаний», – заявил г-н Сергеев.
Ученый напомнил, что несколько лет назад на ассамблее ВОЗ поднимался вопрос об уничтожении коллекции образцов вируса натуральной оспы. В настоящее время решение этого вопроса отложено еще на 4 года. В случае появления нескольких высокоэффективных вакцин, наличия не менее двух или трех лечебных препаратов с разными механизмами действия и диагностических тест-систем, способных определить возбудителя заболевания, решение об уничтожении коллекций может быть принято.
«Хотя мы против уничтожения, – высказал позицию «Вектора» г-н Сергеев – В любом случае появление этого инфекционного заболевания может сопровождаться появлением новых штаммов вируса, которые окажутся устойчивыми к лекарствам, в то время как специалисты прекратят исследования и уничтожат коллекции. Это – плохой вариант решения проблемы, но на нем настаивают африканские страны. Им кажется, что два центра, содержащие коллекции вируса натуральной оспы – «Вектор» в России и центр в Атланте в США – представляют огромную опасность».
Новая диагностика
Рассказывая о других достижениях, гендиректор «Вектора» отметил успешное завершение первых фаз клинических испытаний вакцины против ВИЧ и вакцины, созданной на основе штамма свиного гриппа H1N1. Теперь полученные результаты будут оцениваться Научным центром экспертизы средств медицинского применения и в случае положительного решения «Вектор» получит разрешение на проведение второй фазы клинических испытаний. Кроме того, в прошлом году специалисты получили разрешения на проведение первой и второй фазы клинических испытаний препаратов индукторов интерферона «Ридостин-Про» и «Ридостин Форте» соответственно, стимулирующих иммунный ответ организма человека.
На встрече Александр Сергеев рассказал о работах, ведущихся в области производства различных диагностических препаратов. В частности, специалисты разрабатывают тест-системы, сигнализирующие о наличии таких опасных инфекций в организме, как например, лихорадки Марбурга и Эбола, которые редко появляются в России.
В тоже время была разработана и проходит испытания новая диагностическая тест-система, выявляющая четыре более знакомых сибирякам инфекции: борелиоз, клещевой энцефалит, риккетсиозы и лихорадку западного Нила, переносчиками которых являются клещи. Что касается лихорадки западного Нила, которая переносится комарами и клещами, это заболевание, по словам гендиректора «Вектора», стало появляться и в нашей стране, причем не только на юге европейской части, но и в Сибири. «В Омске есть вспышки заболевания среди людей, кроме того есть и единичные случаи заболевания в Новосибирской области. Я думаю, в ближайшее время эта инфекция может захватить и территорию России чуть ли не в полном объеме», – сказал Александр Сергеев.
Еще один разработка, связанная с диагностикой, позволяет идентифицировать соматические заболевания. Совместно с Институтом терапии СО РАМН сейчас проводятся испытания этой тест-системы на людях. «Медики берут кровь и по изменениям определенных характеристик идентифицируют такие заболевания, как например, заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, печени и других органов. Я думаю, что в этом году или в начале следующего года эта тест-система будет зарегистрирована в Российской Федерации и начнет использоваться для ранней диагностики соматических заболеваний», – завершил свой рассказ Александр Сергеев.
Фото 1 с сайта virology.wisc.edu, фото 2 с сайта ЦОС СО РАН
Дина Голубева