Встречная полоса
«Нам удалось удержать обстановку на федеральных трассах на уровне 2010 года. Стало меньше ДТП по вине водителей в нетрезвом состоянии, с участием детей, из-за превышения скоростного режима. Но сейчас вызывает тревогу та составляющая, что приводит к самым тяжелым последствиям – выезд на встречную полосу движения. Несоответствие скорости дорожным условиям – вот главная причина крупных аварий на федеральных трассах при лобовом столкновении», – рассказывал в пресс-центре «Интерфакс-Сибирь» Павел Головнин, замначальника отдела ДПС и розыска УГИБДД по Новосибирской области.
Аварии на встречной полосе самые трудные: редко когда удается выжить после столкновения легкового автомобиля с грузовиком или другой машиной на высокой скорости.
В преддверии новогодних праздников ситуация на федеральных трассах, проходящих через Новосибирск, становится в несколько раз опаснее. В зимнее время движение по трассам вне населенных пунктов значительно усложняется из-за погодных условий, в город идет большое количество грузовиков, активизируются жители отдалённых районов и сел.
Всего за 11 месяцев 2011 года было разослано свыше 50 тысяч административных писем нарушителям правил дорожного движения в Новосибирской области. К концу этого года в регионе зарегистрировано почти 1500 ДТП. 22 человека погибли в больницах города из-за травм, полученных в ДТП. В прошлом году их было всего 10.
Авось успею!
Несоблюдение скоростного режима, проезд на запрещающий сигнал светофора, управление машиной в состоянии алкогольного опьянения, нежелание пропустить пешехода даже в зоне пешеходного перехода – вот, по словам сотрудников ГИБДД, основные «виновники» аварий в черте города.
Не остается в стороне и тот факт, что большинство пешеходов предпочитают «перебегать», «перепрыгивать» или «проскакивать» проезжую часть где угодно, только не в зоне пешеходного перехода.
Больше всего опасений у сотрудников ГИБДД вызывает детский травматизм на дорогах. Причем все чаще, по словам инспекторов, виноватыми в детских смертях становятся родители.
«Я никогда не забуду несколько историй, когда дети гибли или были покалечены на всю жизнь из-за глупости и несознательности взрослых. Например, мама назначила встречу ребенку напротив одного из крупных торговых центров. Мальчишка, ему было лет 11, перепрыгнул через ограждение и побежал к матери через дорогу в восемь полос. А потом эта мамочка хваталась за голову, когда на ее глазах сына сбила машина, и он истекал кровью», – вспоминает Александр Руденко, начальник ОГИБДД УМВД России по Новосибирску.
«Кто виноват в произошедшем? Конечно, мама. Которая будучи взрослым человеком, позволила своему ребенку «перебежать» дорогу, где попало, а не проследила, чтобы он прошел сто метров и перешел дорогу на зеленый сигнал светофора. Мальчишка выжил, слава богу, но несколько недель он провел в реанимации», – продолжает он.
Еще один яркий пример, который приводит ГИБДД: мальчик очень долгое время просил у родителей мопед. Отец ребенка был категорически против, аргументируя свою позицию тем, что ребенку еще рано становиться участником дорожного движения. Папа уехал в командировку, а мама решила побаловать сына и купила ему самый хороший мопед. На следующий день после покупки мальчик погиб в аварии.
С одной стороны, мама исполнила заветную мечту сына, а с другой, не подумала, что ребенок еще не осознает всей ответственности, садясь за руль. Да и вряд ли мальчишка стал бы ездить по пешеходным тропинкам, считает Александр Руденко.
Всего за 11 месяцев уходящего года под колесами автомобилей погибло 4 ребенка. 4 жизни были оборваны в самом начале по глупости, по невнимательности пешеходов и водителей и по причине столь любимого русского «авось успею пролететь на мигающий сигнал светофора…»
Фото с сайта ГИБДД НСО
Марина Мезина