Традиция переводить новогодний бюджет компании в различные фонды помощи детям-сиротам или инвалидам вместо закупки офисных сувениров и календарей впервые появилась в России в 2005 году.
Пионером движения выступила аудиторско-консалтинговая фирма PricewaterhouseCoopers. Спустя пару лет к ней присоединились «Тройка Диалог», ГК «Ренова», ИГ «КапиталЪ», Sequoia Credit Consolidation, «Комкон», «МДМ Банк» и «КомпьюЛинк». С каждым годом таких компаний становилось все больше, уже в 2010-м совокупный объем «сувенирных» пожертвований превысил 217 млн. рублей. Поддержку получили свыше 30 детских домов и 31 некоммерческая организация по всей стране.
Почему инициатива столь популярна, рассказала Людмила Мамет, один из авторов идеи «Благотворительность вместо сувениров»: «У людей нарастает раздражение от абсурдной и иррациональной новогодней кампании: сначала всех мучает вопрос, что подарить, а потом – куда все это девать». Вместо массы календарей, ручек с логотипами и прочей офисной атрибутики партнеры и заказчики получают открытки, в которых написано, в какой фонд поддержки компания перевела свои средства в этом году.
Согласно данным опроса ВЦИОМ, только треть представителей малого бизнеса из 15 крупнейших городов России занимаются благотворительной деятельностью (35%), в том числе и переводом новогодних бюджетов. Наиболее активно – в Красноярске, Челябинске, Екатеринбурге, Омске и Перми.
Крупные компании идею новогодней благотворительности поддерживают охотнее – до 44% компаний этой категории тратят часть своего бюджета на помощь нуждающимся. В Новосибирске пользуются наибольшим вниманием такие формы благотворительности, как помощь детям-сиротам, детям-инвалидам и тяжелобольным. Исследование проводилось в рамках программы «Время бизнеса», организованной Фондом «Народная Инициатива».
Но есть и такие, кому идея «дарения» новогодних бюджетов кажется абсурдной. В новосибирской рекламно-производственной компании «Студия Нова» считают: «Если так пойдет и дальше, вместо праздника, неотъемлемой частью которого является Дед Мороз с мешком подарков, мы рискуем получить вечеринку, главным действующим лицом которой будет почтальон Печкин, разносящий сводки – кто и сколько денег перечислил на благотворительные цели».
Однако так рассуждают лишь некоторые предприниматели. Другие перенимают эстафету новогодней благотворительности.
К примеру, московская компания «Дока-Медиа» уже решила, что перечислит 360 тысяч рублей в этом году на счет Общественного фонда «Академгородок» на реализацию благотворительных программ.
Уже известно, что помощь получит новосибирская организация усыновителей «День аиста», которая проводит программы, способствующие усыновлению детей из детских домов, а также «Детский оздоровительно-образовательный (социально-педагогический) центр А. И. Бороздина».
На выделенные средства Центром будет закуплена специальная мебель, необходимая для обучения детей-инвалидов. Почему бы не подарить эти деньги ребятишкам, ведь около 70% детей, прошедших курс обучения в центре А.И.Бороздина, поступают для обучения в общеобразовательные учреждения, которые ранее отказывались их принимать.
Идею предновогодней благотворительности, пришедшую к нам из-за границы, принимают не только компании, но и рядовые россияне. В самом деле, ежегодно мы тратим на милые безделушки большие суммы: 11 900 рублей – москвичи, 8 800 рублей – петербуржцы, 5 400 – жители регионов (данные исследования, проведенного компанией «Комкон»). А ведь эти деньги, хотя бы малая их часть, могли бы спасти чью-то жизнь.