Маленькие радости для самых маленьких
«За последние три года нам удалось в действующих детских садах ввести 830 новых мест», – говорит начальник отдела образования администрации Советского района Зинаида Гребнева. Помимо этого заработали несколько новых и реконструированных садов: появился сад «Незабудка» на улице Энгельса, куда пошли 260 ребятишек; отремонтировали и ввели в эксплуатацию детский сад №199 для детей с тубинтоксикацией (одна из форм туберкулеза).
Кроме того, в 2011 году появились дополнительные группы в уже функционирующих садах. В феврале в детском саду №277 «Березка» торжественно открылись три новые группы. А в ноябре «Сказка» на Шлюзе смогла принять на шестьдесят ребят больше. В конце этого года в Нижней Ельцовке будет окончательно решена проблема с очередью в дошкольные учреждения: «Веселые утята» на Лесосечной примут 220 детей. «Также с вводом этого сада появится 60 новых рабочих мест», – говорит Ирина Зотова, заведующая этим садом, номер которого будет 18. На днях в микрорайоне ОбьГЭС в саду №165 заработают две новые группы.
Все средства хороши
В действующих садах открываются новые группы, в основном, за счет того, что арендаторы освобождают занимаемые площади. «Помещения сада «Березка» были заняты городским оздоровительно-образовательным центром Бороздина. В 2010 году помещения были освобождены, центр переехал на площади бывшей школы № 125, которая претерпела реорганизацию», – говорит Елена Симантовкая, начальник отдела дошкольного образования мэрии Новосибирска.
Из «Сказки» в микрорайоне Шлюз в этом году съехала аптека, художественная школа и центр Бэмбикс, а освобождённые от арендаторов помещения оборудовали под три группы и специализированные кабинеты: художественный класс, кабинет психологической разгрузки и небольшой физкультурный зал.
Но есть учреждения, которых как таковыми арендаторами назвать сложно. Например, центр детского творчества Советского района – организация целиком и полностью муниципальное. «Великое переселение» коснулось и этого центра. Две недели назад родители воспитанников центра взбунтовались: они категорически против того, чтобы центр лишали занимаемых площадей. Для того, чтобы ситуация стала понятнее, стоить уточнить, что ЦДТ размещается в здании бывшего детского сада по адресу Академическая, 28 уже 12 лет.
«Мы получили его в наследство от налоговой полиции. Здесь было отремонтировано всего два кабинета. Мы в течение этих лет ремонтировали их своими силами. Дело даже не в ремонте, а в создании этой атмосферы, этой обстановки», – вспоминает Светлана Сахарцева, заместитель директора Центра детского творчества.
Центр детского творчества стоит в программе по возвращению зданий дошкольным учреждениям на 2013 год, но письменных официальных документов о выселении нет. Родители и дети могут быть спокойны, как говорит руководство центра, учебный год 2012-2013гг. ЦДТ будет размещаться точно на прежнем месте.Дарья Алексеева, мама воспитанника Центра детского творчества считает: «Та проблема, которая может быть возникла и отсрочена – исчезновение этого здания или переезд, или распределение по школам, на мой взгляд, отрицательно скажется на образовательном процессе. Мы, родители, очень обеспокоены, и для нас важно сохранение Центра в едином комплексе».
Стоит вспомнить и Музей науки и техники СО РАН. В марте стало известно, что руководство музея обеспокоено возможным переездом. Больше полугода назад Николай Покровский, директор Музея науки и техники СО РАН говорил: «В течение 5 лет, что мы тут располагаемся, поскольку это помещение детского сада, были попытки вернуть ему прежний статус. Это, конечно, нужное дело, но в Академгородке много садиков, которые заняты коммерческими структурами , их и нужно в первую очередь отдавать детям».
Прошло 8 месяцев, а положение у Музея прежнее. «Официальный ответ гласит, что переезд нас ждет в 2012 году, но ничего конкретного нам не говорят, – рассказал на днях Николай Покровский. – Мы даже никакие планы по развитию не можем начать реализовывать: зачем деньги зря тратить, раз могут выгнать, хотя Президиум СО РАН понимает социальную значимость нашего учреждения».
Беспредельный передел
На следующей недели в саду №165 «Сибиринка» на Барьерной, 21, как уже сообщалось выше, откроется две новых группы. Но какова цена вопроса? И речь не идет о деньгах, а о разрушении созданного за много лет. Еще много месяцев назад, когда стало известно о реконструкции здания, некоторые сотрудники сада и родители воспитанников начали возмущаться, считая, что этот ремонт уничтожит специфику дошкольного учреждения.
Корреспонденту Academ.info сотрудники сада передали письмо, где перечислили основные проблемы: «Изначально по проекту сад был рассчитан на 280 детей и 12 групп: 4 ясельных и 8 садовских. Без спален дети спали на раскладушках…В 1993 году был произведен капитальный ремонт с частичной перепланировкой под специализированные группы: вместо двух обычных групп были открыты спортивный зал, массажный кабинет, кабинеты логопедов, педкабинет и спальня для группы часто длительно болеющих ребятишек».В садике до реконструкции велась активная работа с детьми, которым требуются занятия с логопедом, также была разработана система для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Как считают сотрудники, если увеличить количество групп, то, следовательно, вырастет число кроватей, что сократит пространство для игр и занятий.
«Новые места для 36 детей – это хорошо, но 168+36=204! 204 ребенка будут посещать детский сад без условий для сохранения и укрепления психофизического здоровья», – говорится в письме.
Таким образом, по мнению некоторых сотрудников, разрушится сформированная коррекционная работа с детьми, а взаимодействие с различными клиниками и диспансерами города сойдет на нет. Больше детских садов в районе с такой специализацией нет, и больше, вероятно, и не будет. А что будет с детьми, которые будут переведены в обычные сады, но у них есть специфические заболевания и нарушения? Этот вопрос остается открытым.
Две стороны одной медали: места в детских садах, без сомнения, нужны, но как относиться к тем проблемам, которые возникают из-за этого большого передела?