Ребенок в коробке
Разговоры об установке бэби-боксов начались в Новосибирске в начале ноября. Фонд «Здравоохранение детям» в лице его президента Дарьи Макаровой решил поддержать пермский проект «Колыбель надежды» по установке боксов в России.
В переводе с английского бэби-бокс – «ребенок в коробке», он представляет собой контейнер со всеми необходимыми условиями. В частности, в них установлен специальный микроклимат – температура 30 градусов Цельсия, гигиенические условия и необходимый уровень влажности.
От женщины требуется донести ребенка до бокса, положить его внутрь, где оборудована специальная колыбелька, и закрыть контейнер. После чего через несколько секунд бокс блокируется, а медсестра с противоположной стороны забирает новорожденного. О его появлении она узнает по тревожному сигналу и миганию лампы в помещении рядом с боксом.
После этого у матери еще есть в запасе два-три дня, пока проводится генетическая экспертиза, чтобы передумать и забрать малыша, однако лишь в том случае, если за это время его не успели усыновить. Обычно подкидышей новая семья забирает в течение 10 дней.
Подобные бэби-боксы преднамеренно располагаются с внутренней стороны родильных домов и станций скорой помощи, вдали от посторонних глаз, чтобы родителей не мучила совесть. Рядом с окном для передачи ребенка нет ни видеокамер, ни охраны. Женщина сама решает: нужен ей малыш или уже нет. Однако есть телефоны доверия как общественных, так и религиозных организаций, куда папы и мамы всегда могут обратиться за помощью и поддержкой.
Бэби-бокс поможет снизить детскую смертность
В Европе подобная практика анонимного отказа от детей существует давно, в России – с 2011 года. Бэби-боксы уже функционируют в Сочи, Новороссийске, Армавире, Перми. Не так давно сразу пять боксов закупило правительство Краснодарского края. Новинка не из дешевых – стоимость одного бокса оценивается в 500-800 тысяч рублей.
По мнению специалистов, главная задача бэби-боксов заключается в снижении детской смертности. «Ежегодно мы находим мертвых новорожденных, – говорила в пресс-центре «Комсомольской правды» Надежда Аникеева, советник губернатора, уполномоченный по правам ребенка Новосибирской области, – в мусорных баках, в лесополосе». По словам Дарьи Макаровой, это лишь верхушка айсберга – «около 70% случаев детоубийств не охвачены официальной статистикой». Новое устройство должно помочь сохранить детские жизни. К примеру, в Германии за последние пять лет в боксах было оставлено 25 детей, в Чехии – 46, в Латвии – 10.
Однако новосибирские специалисты сомневаются, что та мать, которой ребенок не нужен, соберет его, запеленает и сознательно унесет в бэби-бокс: «Наше общество еще не готово к такому отношению к ненужным детям. Но если уж это произошло (женщина отнесла ребенка в бэби-бокс – прим. Academ.info), с ней нужно работать на сохранение малыша в семье», – добавляет г-жа Аникеева. Специалисты составили портрет типичной женщины-отказчицы: как правило, она из неблагополучной семьи, ей 25 лет и у нее уже есть дети.
В 2010 году в Новосибирской области зафиксировано 198 случаев отказа от новорожденных, в 2009-м их было 369. «В последние два года отмечается существенное снижение количества отказников», – добавляет Надежда Артемова, председатель правления Городской общественной организации Центр семейного образования и воспитания «Семья и дети».
Нужны ли такие «коробки» Новосибирской области?
Г-жа Аникеева опасается, что установка бэби-боксов может спровоцировать увеличение числа детей-отказников – «если кто-то это сделал, разве мне нельзя?». По ее мнению, нужно воспитывать культуру материнства в современном обществе, прививать любовь к детям будущим матерям, внушать им, что рождение ребенка – не пустяк, а большая ответственность вместо того, чтобы устанавливать подобные устройства.
Противоположную точку зрения занимает Дарья Макарова: «Бэби-боксы вряд ли спровоцируют рост числа отказников. Но даже если предположить, что это вдруг случится, почему мы не можем дать право на жизнь этим малюткам? Вспомните Стива Джобса, его тоже воспитала приемная мать».
По мнению г-жи Артемовой, необходимо создавать как можно больше консультационных центров для беременных, где они могут получать психологическую поддержку. «Три года назад обращающиеся к нам беременные выпускницы детдомов сразу подписывали отказ на будущего ребенка, сейчас они приходят на 3-4 месяце беременности и спрашивают, чем мы можем им помочь, чтобы вырастить малыша», – говорит она.
Сказать сколько будет бэби-боксов в Новосибирской области и где пока трудно, возможно их вообще не будет. «Власти города возмущений не высказывают, но и денег не выделяют, – говорит Дарья Макарова. – К примеру, в Краснодарском крае проект поддержал сам губернатор, в Перми согласился заниматься боксами частный роддом. У нас такой один – при медицинском центре «Авиценна», однако пока от них никакой инициативы не исходило».
Проблем при обустройстве анонимных боксов много – чего только стоит принять ребенка без документов и полиса в лечебное учреждение. Не говоря о том, что генетическая экспертиза – процедура не из дешевых. Кто будет все это оплачивать? «Это не просто программа по установке бэби-боксов, это целый комплекс необходимых мер – от работы с молодежью до спасения жизни новорожденного. Нужен специальный фонд. Все должно быть очень четко продумано», – резюмирует Дарья. В конце концов, это же дети, а не игрушки.
Мария Сорокина