В письме, переданном 8 ноября в приемные Алексея Гордиенко, Александра Асеева и Владимира Собянина, представители общественных организаций и депутата Николая Похиленко обратились с просьбой оперативно вмешаться в ситуацию, сложившуюся в связи с реализацией этого проекта, в частности, в процесс реконструкции зеленых насаждений вдоль магистральных дорог Академгородка.
«Эти работы ведутся без предоставления и ознакомления общественности Академгородка с планом компенсационных посадок НГУ, в которых были бы указаны объемы и виды посадок, места и сроки проведения посадочных работ, ответственные исполнители, – говорится в обращении Юлии Даниловой, Екатерины Зюбиной, Льва Шепелянского и Владимира Толстых. – Жители района не были проинформированы должным образом о целесообразности проведения реконструкционных работ (небольшие заметки в местной прессе вряд ли можно считать их полноценным обоснованием). Нет четкой согласованности в действиях заказчиков и исполнителей в процессе производства работ и надлежащего контроля за их выполнением».
Напомним, что обоснованием для вырубки рябин, столь возмутившей жителей, послужили данные аналитического отчета Центрального сибирского ботанического сада СО РАН 2010 года о состоянии зелёных насаждений в научном центре. В нем действительно среди прочего отмечается, что 28 из 44 рябин на улице Золотодолинской требуют замены, а на Цветном проезде – 67 из 104. Однако, как пояснил заместитель директора ЦСБС СО РАН Евгений Банаев, «сотрудники ЦСБС, давшие рекомендации по реконструкции насаждений по некоторым основным магистралям и скверам Академгородка, считают их необходимыми, однако, прежде, чем начинать такого рода реконструкции, нужно 7 раз отмерить». Подход, посредством которого сейчас ведется реконструкция, ученый назвал «неграмотным».
По словам Александра Дубынина, эколога и представителя Ландшафтного совета, процесс реконструкции зеленых насаждений неизбежен, ведь каждое дерево рано или поздно стареет и умирает, а значит, когда-то потребуется его замена.
В частности, это время приходит и для деревьев на улицах Академгородка. Срок жизни рябин, например, составляет 80-100 лет, а в Сибири, где климатические условия весьма суровы, он сокращается до 50-60. Однако сам процесс замены деревьев может осуществляться по-разному. Первый способ, традиционный для городского озеленения, включает в себя массовую вырубку старых деревьев и посадку новых. При таком подходе растения оказываются одного возраста и размера, а полученная аллея однообразна в хорошем смысле этого слова.
Второй подход – постепенная замена деревьев на новые, при этом внешний вид аллеи может покоробить любителей четких линий: молоденькие деревья соседствуют со «стариками», а сам процесс замены может занять 5-10 лет. «Лично мне ближе этот вариант, – говорит Александр Дубынин. – Я не вижу ничего страшного в «кривых линиях» таких аллей, это даже символично: напоминает о процессе преемственности и смене поколений, – рядом со старым деревом растет молодое».
Как бы то ни было, у всех свои представления об эстетике и можно было бы с большим уважением отнестись к чувствам граждан (да и к деревьям, простоявшим столько времени) спросив, какой из двух вариантов они считают более приемлемым. Тот факт, что реконструкция, реализуемая в рамках проекта компенсационных посадок НГУ, требует скорейшего «освоения денег» еще не означает, что можно не считаться с жителями.
Что касается уже проделанной части работ, то общественный контроль со стороны Ландшафтного совета выявил нарушение последовательности работ, отсутствие информационных щитов и другие нарушения.
Как отмечается в письме, поспешная вырубка центральных аллей Академгородка в канун зимнего периода, неорганизованность работ (затягивание высадки саженцев, вывоза порубочных остатков и дробления пней), отсутствие внятной информации о происходящем привели к резкому росту социальной напряженности и вызвали большой общественный резонанс среди населения Академгородка.
«Мы убеждены, что реализация масштабного проекта компенсационных посадок НГУ и, в частности, обновление декоративных посадок при магистральных дорогах Академгородка, которые определяют облик научного поселения и создают эстетически гармоничную среду, не может проводиться столь грубыми и неэффективными методами, – написали члены Ландшафного совета. – Дальнейший снос деревьев в рамках этого проекта должен быть прекращен до проведения оперативного разбирательства с участием представителей руководства Администрации Советского района, СО РАН и НГУ и предоставления общественности Академгородка согласованного плана компенсационных посадок НГУ».
В своем обращении Ландшафтный совет предложил руководству Администрации района, СО РАН и НГУ в ближайшее время организовать и провести общественную дискуссию с официальными разъяснениями по данному вопросу и с приглашением представителей всех организаций, участвующих в реализации проекта компенсационных посадок НГУ (ОБОиТ администрации Советского района, ОБОиЖКХ СО РАН, ЦСБС СО РАН, НГУ, МБУ «Горзеленхоз», ЗАО «Спецстрой»).
«Общественные организации настаивают на предоставлении плана компенсационных посадок НГУ с указанием объемов и сроков его выполнения, согласованного между администрацией Советского района, СО РАН и НГУ, и определении лиц, персонально ответственных за реализацию данного проекта. А также на необходимости предварительного и надлежащего информирования населения, депутатского корпуса и общественных организаций Академгородка при очередном этапе работ в рамках данного проекта», – говорится в письме.
Как считают члены Ландшафтного совета, требуемая дискуссия должна быть проведена в этом месяце.
Иван Стороженко, Дина Голубева
Представители Ландшафтного совета написали официальное обращение главе администрации Советского района, председателю Президиума СО РАН и ректору НГУ по поводу начавшейся в Академгородке замены старых деревьев на молодые. Работы ведутся недопустимым образом, считает Ландшафтный совет.