«Фильмы фривольного содержания…»
8 сентября в блоге «Бабушка после похорон» новосибирский художник Артем Лоскутов опубликовал «план мероприятий по повышению эффективности использования госимущества», подготовленный главой областного департамента имущества и земельных отношений Романом Шилохвостовым. Ближайшим следствием принятия этого плана должна стать реорганизация, то есть, скорее всего, ликвидация кинозала «Синема» (ул. Каинская, 4), который уже десять лет показывает новосибирским зрителям «другое кино». По словам Артема Лоскутова, «этот вопрос уже практически решён, составлен даже план ликвидации, который собираются утверждать 15 сентября», когда состоится заседание межведомственной комиссии, на котором будет рассматриваться вопрос о ликвидации государственного бюджетного учреждения культуры «Новосибирсккиновидеопроката», в управлении которого находится «Синема».
«Синема» уже много лет специализируется на показе кино, которое в обычном кинотеатре увидеть сложно: это и японская анимация, и классики так называемого артхауса и просто неголливудское психологическое кино. Часто в оригинале, с субтитрами. В кинозале демонстрируются авторские циклы и проводятся лекции киноклубов Андрея Малова и Алексея Кожемякина. При этом стоимость билетов составляет всего 50-100 рублей, что позволяет приобщиться к киноклассике всем желающим.
Однако в «аналитической записке» культурную роль киноклассики не оценили: согласно приведенному в документе анализу, в кинозале показывают «фильмы фривольного содержания с эротическим подтекстом, поднимающие темы однополой любви», «которые могут показаться шокирующими и непонятными». В результате «Синема» не выполняет своей основой социальной роли – не осуществляет «духовно-нравственное и патриотическое воспитание широких слоев населения» и «приобщение подрастающего поколения к культурным и духовным ценностям».
«… Для элитарной публики…»
«Узкие слои населения», рассадником которых, следуя духу документа, стала «Синема», такое решение чиновников не устроило. В интернете сразу началась кампания в защиту кинозала. Новосибирских интеллектуалов, для которых «Синема» успела стать культовым местом, возмутил документ, смахивающий на попытку ввести идеологическую цензуру по результатам доноса. Причем доноса, составленного в лучших традициях Шарикова, то есть «по верхам», без понимания вопросов, с описаниями, взятыми из Википедии и популярных киносайтов. Похожий документ мог бы составить в 20-х годах коммунист из «широких слоев населения», попавший, например, на вечер «новой поэзии».
Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко в ходе онлайн-конференции на сайте ngs.ru тоже c неприязнью отозвался об «элитарной публике»: «На базе „Новосибирсккиновидеопроката“ будет создан современный, востребованный на большой территории области, особенно сельских территорий, а не только части «элитарной публики», медиацентр с современными техническими средствами», – отметил губернатор.
Кино и экономические отношения
Помимо анализа непатриотического репертуара, в «плане по повышению эффективности» сделан акцент на «минусовой» доходности кинотеатра. Бюджетная «Синема» становится для муниципалитета слишком тяжелым бременем. Действительно, «Синема» начала показы авторского кино, когда о торрентах еще никто не слышал, а сейчас столкнулась с конкуренцией интернета. Многие из тех, кто ходил в «кинотеатр» студентом в доторрентовую эпоху, подросли и предпочитают смотреть некоммерческое кино дома. Но после опубликования «плана» посещение «Синемы» стало гражданской позицией: за эти выходные посещаемость кинотеатра увеличилась в 15 раз.
Однако, надо думать, кинотеатр такого формата никогда не будет таким же прибыльным, как многоэтажка, занимающая место «Синемы» в гуляющем по сети дизайн-проекте (именно этим объясняют такой живой интерес департамента имущества к делам культуры).
Пикет против «модернизации»
Защитники «Синемы» уже организовали сбор подписей и планируют устроить пикет, который начнется в среду, 14-го числа, в 17-00 в Первомайском сквере. В прошлую пятницу было подано официальное уведомление, но сейчас работники мэрии пытаются затянуть санкционирование пикета. Вот как комментирует это процесс Стас Захаркин, один из организаторов: «Сначала «рабочую встречу» перенесли с четырех часов на семь. Два часа с представителями мэрии советник по культуре, замминистра культура. По их словам, они не могли принять наши требования, нет никаких рычагов власти до межведомственной комиссии. И отказали в пикете, ссылаясь на то, что запланировано другое мероприятие. Мы спросили: какое? Нам ответили: вы что, не верите зам. губернатора?».
Понятно одно – пикет состоится в любом случае, санкционированный или нет. Новосибирский поэт Анатолий Каплан, который сейчас выступает юридическим консультантом и участвует в нелегком процессе согласования пикета с мэрией, утверждает, что «самое страшное, что грозит организаторам – это письменная объяснительная».
«В департаменте культуры должностные лица говорили, что никто ничего не будет закрывать, ссылаясь на многоуважаемого губернатора Юрченко, просто организацию «Новосибирсккиновидеопрокат» собираются модернизировать», при этом, в отличие от разработанного плана ликвидации, нет «никаких документов вроде концепции или проекта развития». Мне кажется, они просто не хотят понять никак, что их действительные работодатели – это граждане РФ», – говорит Анатолий. Сейчас организаторы стараются защищать свои права на высказывание гражданской позиции в полном соответствии с законом.
Дарья Жданова