Теория
Соответствующий Федеральный закон (ФЗ №436) был принят в конце декабря 2010 года. Под информацией в нем подразумевается продукция СМИ, телевидения, радио и интернета, а также книги, фильмы, публичные (зрелищные) мероприятия и т.д.
Согласно закону, информация подразделяется на 2 типа. К первому относят категорически запрещенную к распространению среди детей информацию, склоняющую к жестокости, насилию над собой, употреблению наркотиков, алкоголя и сигарет. Информация 2 типа имеет возрастные ограничения: до 6 лет, с 6, с 12 и с 16 лет.
Например, информационная продукция для детей, не достигших шестилетнего возраста, может позволить себе «оправданные жанром или сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия».
Федеральный закон вступает в силу 1 сентября 2012 года.
«Почему такой долгий срок между принятием закона и вступлением в силу? Вводятся абсолютно новые нормы. Поэтому производители продукции (печатной, аудиовизуальной, СМИ) должны подготовиться – маркировать свою продукцию определенным информационным знаком, показывающий с какого возраста она допустима для детского восприятия», – поясняет Лиана Пепеляева, депутат Государственной Думы РФ и заместитель председателя Комитета Государственной Думы по РФ по финансовому рынку.
«Кроме того, за отведенное время должен быть определен надзорный орган, контролирующий эту сферу деятельности, – продолжает она, – и созданы экспертные группы, решающие, насколько оправдано нанесение той или иной маркировки на продукцию».
Практика
Как изменится окружающий нас мир в результате принятия нового закона, пока неясно. Что касается телевидения, по-видимому, придется перекраивать эфирную сетку, чтобы неподходящие для детских глаз передачи и фильмы не шли посреди дня. При этом показ должен сопровождаться сообщением о возрастных ограничениях (посредством «бегущей строки» или информационным знаком в углу кадра).
Непросто обстоит дело с продажей книг, которые тоже отметят соответствующими информационными знаками. В современной прозе сцены насилия, секса, употребления наркотиков не редкость. Вероятно, продавцам будет запрещено продавать детям неподходящие по возрасту книги. Более того, по словам Лианы Пепеляевой, возможно подобная продукция будет продаваться в запечатанном виде. Надеюсь, что до этого дело не дойдет. Иначе половина книг в магазинах окажется в полиэтиленовых обложках, а я предпочитаю полистать книжку перед тем, как ее купить.
Еще интереснее ситуация с музыкальными радиостанциями. В пятиминутной песне могут содержаться все пункты, признанные причиняющими вред развитию детей. Например, что делать с «маленькой лошадкой, которой живется несладко», и можно ли будет ее услышать по радио днем?
Как пояснил представитель областного Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Николай Макаренко, требования закона распространяются и на радиоэфир. Другое дело, как они будут осуществляться на практике. Может быть, каждую «взрослую» композицию будет предварять специальный сигнал или маркированные не для детского прослушивания песни будут звучать в ночное время.
Самые большие проблемы с исполнением закона возникнут в интернете. Здесь все может просто ограничиться появлением специальной иконки, указывающей, что доступ к данной информации возможен с определенного возраста, предполагает Лиана Пепеляева. Возможно, эксперты предложат другие варианты.
«Если говорить о влиянии закона, отрадно, что впервые дается юридическое определение информации порнографического характера. Теперь у нас на руках есть хотя бы какой-то инструмент для борьбы с этим явлением», – говорит Николай Макаренко.
«Регулирование интернета с точки зрения закона о защите детей от информации – вопрос очень сложный. В нем есть пользователи, провайдеры, есть доступ в интернет, есть распространение в сетях интернета – все эти вопросы, к сожалению, на сегодняшний день не урегулированы. Закон не дает четкой регламентации и подходов, каким образом осуществлять контроль. В целом, я не вижу, каким образом закон кардинально повлияет на ситуацию, которая сложилась в интернете на сегодняшний день», – считает он.
«Закон еще не конкретен, а формы контроля не ясны, – объясняли депутат и чиновник в пресс-центре на Вертковской. – Нужно решить целый ряд вопросов, касающийся санкций»
Оба считают, что основной санкцией должно стать лишение лицензии.
Не касается
Федеральный закон о защите детей от информации не распространяется на 4 типа информационных продуктов. Среди них реклама, информация научного характера, освещение работы государственных органов и информация, имеющая «значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества».
Последний пункт, по словам г-жи Пепеляевой, изначально вызвал множество споров и опасений – вдруг в произведении искусства обнаружится недопустимая для детей информация?
«Однако после детального разбирательства с экспертами был сделан вывод, что такую информацию легко отграничить. Здесь не должно возникнуть проблем», – говорит Лиана Пепеляева.
Дина Голубева