Счетчиков бояться – денег не будет
Кому-то повезло больше. У жителей шестисот домов, которые успели в прошлом году пройти по программе муниципалитета, оставшиеся 50% оплаты за установку счетчика вычли из содержания жилья. Поэтому собственники даже не почувствовали на себе каких-либо затрат.
«Если и сейчас медлить, то будет еще хуже. В данный момент у жителей есть возможность выбирать компанию, счетчик, а вместе с ними — цену и качество продукта. В 2012 году даже спрашивать не будут – поставят, а потом предъявят счет. Нормативы в свою очередь же поднимутся вдвое», – комментирует Сергей Александров, директор управляющей компании «Спас-Дом».
И даже если план выполнится, то еще останется больше двух тысяч домов без приборов учета. Поэтому новой программы многие сотрудники ЖКХ просто боятся. Портят и без того не очень хорошую картину еще и так называемые «проблемные» дома. Это малоквартирные здания (по 8, по 16 квартир) – для жильцов установка обойдется недешево.
«Есть еще такая категория зданий, как дома с транзитными магистралями и с отсутствующей циркуляцией. Была одно время мода на них – сейчас они стоят на Челюскинском жилмассиве. Построили красиво, но с большим количеством вводов – вот тут появляется необходимость в установке не одного прибора учета, а нескольких. На одном из таких домов насчитали сумму за установку счетчика в миллион рублей», – говорит Ольга Пиксаева, директор ООО УК «Каскад».
Вопросы о домах «с проблемами» обещают обсудить в феврале на координационном совете. Возможно, выделят деньги на ремонт или реконструкцию, а может, так оставят. В любом случае индивидуальный счетчик на квартиру поставить можно.
По счетчику встречают…
У кого уже есть счетчики, не жалуются. «Чтобы выполнить норматив по воде в литрах, мне нужно из душа часами не вылезать!» – шутит Александр Упряев, управдом. В его доме уже давно стоят счетчики – как общедомовые (следят за потреблением воды всего дома; потом всю сумму делят между жильцами), так и индивидуальные (ставятся на квартиры: сколько потратил энергии/воды, столько и заплатил, плюс общедомовые расходы, такие как свет в подъезде).
— На человека нужно всего 4 кубометра холодной воды и три – горячей, – делится своими наблюдениями Александр. – В итоге 200-300 рублей за все! Большим семьям выгоды, понятно, еще больше. А счетчик мы поставили наш, отечественный, вроде даже и новосибирский.
— А качество?
— Как и у всех – через пятилетку проверять нужно. А так – устройство практически «бессмертное»: в нем все чинится. Нам этот посоветовали в управляющей компании. Вид у счетчика не такой блестяще-привлекательный, как у зарубежных коллег в магазине, но работает без перебоев.
Здесь не работает проверенная русская зависимость «цена-качество». Дороговизна импортного оборудования не всегда оправдана. «И даже известные бренды могут быть бракованными. Сейчас счетчиков нужно много, их установки требует закон. И в такой ситуации, когда «надо-надо-надо», производитель может просто снизить качество продукции за счет количества», – комментирует Антон Тыртышный, директор регионального общественного фонда политических исследований «Полис».
На хорошем счетчике
То, что ставить счетчики и выгодно, и нужно, – это бесспорно, но «как ставить» и «какие» для многих остается вопросом. Напоминаю – существуют общедомовые счетчики и индивидуальные. «Когда люди говорят об индивидуальных счетчиках, каждый говорит про свое. Кто-то под ними подразумевает тепло- и водосчетчики, в меньшей степени — электросчетчики. И что интересно – в большинстве зданий общедомовые счетчики по теплу уже есть, а индивидуальных нет, а с оборудованием электрического учета наоборот», – говорит Алексей Лымарев, технический директор ОАО «СибирьЭнерго».
В Новосибирске можно найти 5-6 разновидностей счетчиков. Выбрать подходящий поможет ТСЖ, специалист из ЖКХ или управляющая компания. Наверняка во многих многоквартирных домах найдутся жильцы-специалисты из смежных сфер, например из строительной. Они тоже помогут остановить выбор на одном из счетчиков.
Прежде чем прибор учета начнет считать в кошелек владельцев кубометры и киловатты, нужно пройти определенные этапы. Подавать заявление на установку оборудования необходимо в УК. Дальше будет самая сложная часть работы – проверка документации. Если дом старый или есть какие-то проблемы с бумагами, то этот этап может затянуться на пару месяцев. На втором этапе проходит проектирование – специалисты смотрят, где и что лучше устанавливать, в том числе могут посоветовать и марку изделия.
«Некоторые суперэкономные собственники пытаются установить приборы учета через сомнительных специалистов-частников, или, что еще хуже, сами читают инструкции и «тычут отверткой в небо». В таких случаях увеличивается риск брака — прибор может неправильно работать. Поэтому надежнее и безопаснее доверять установку сотрудникам фирмы», – предупреждает Сергей Александров.
Социальных программ, к сожалению, в этом году нет. Специалисты советуют обратиться в социальную защиту населения. К 9 мая, к примеру, ветерану войны «Горводоканал» подарил прибор учета.
Антонина Ефимова