«Это попадет в учебники»
На сегодняшний день изучено два фрагмента существ из Денисовой пещеры: коренной зуб молодого мужчины и кость фаланга пальца девочки-подростка. Останки были найдены в разных коридорах пещеры и принадлежат различным временным периодам ее обитания, перерывы между которыми составляют 7-16 тысяч лет. Анализ митохондриальной ДНК показал, что образцы принадлежали древним людям, существенно отличавшимся как от Homo sapiens, так и от Homo neandertalensis.
«Результаты исследования ядерной ДНК подтвердили факт обнаружения новой древней популяции человека и дополнили полученную картину», – говорит замдиректора ИАиЭ СО РАН Михаил Шуньков о работе, проведенной палеогенетиками Института эволюционной антропологии им. Макса Планка и послужившей основой для совместной статьи в декабрьском номере престижного научного журнала «Nature».
Председатель СО РАН Александр Асеев прокомментировав это событие как результат высшего уровня. «Я думаю, это войдет в учебники», – сказал академик.
Родственник неандертальца
По словам Михаила Шунькова, полученный ядерный геном «денисовца» сравнили с геномами 54 современных людей со всего земного шара, 1 ископаемого Homo sapiens и 6 неандертальцами. Исходя из генетических данных, «Денисовский человек» появился около 600 тыс. лет назад и его ближайшим известным науке родственником был неандерталец. Обе эти линии возникли при разветвлении одной общей, отошедшей порядка 800 тыс. лет назад от общего ствола развития человека, ведущего к Homo sapiens и появлению существующего сегодня человечества.
«Сейчас мы можем с уверенностью говорить, что на территории Евразии существовал один прогрессивный вид – Homo sapiens и 2 вымерших архаичных вида: неандертальцы в Европе и на западе Азии, и «денисовцы» на востоке Азии»,– рассказывает Михаил Шуньков.
Любопытно, что 4-6% генов «Денисовского человека» были обнаружены у современных меланезийцев (жители островов Тихого океана). Из этого не следует, что «денисовцы» мигрировали на острова. Вероятнее всего, предки меланезийцев контактировали с «денисовцами» на территории восточной Азии.
Реконструировать внешний вид «Денисовского человека» пока невозможно. Хотя зубы и являются наиболее информативным материалом, когда отсутствуют крупные части скелета, для описания облика «денисовца» материала недостаточно. «Можно лишь сказать, что этот вид был наиболее архаичным из всех».
Самый культурный архаичный человек
50 тысяч лет назад (таков возраст археологических находок) одновременно с «денисовцами» на Алтае обитали неандертальцы. Их останки были найдены археологами в двух других алтайских пещерах (Чегырской и названной в честь академика Окладникова), расположенных в пределах 100 км от Денисовой.
«Материальная культура, носителями которой были неандертальцы, разительно отличается от культуры, остатки которой мы находим в Денисовой пещере», – говорит Михаил Шуньков.
По словам ученого, в культурном отношении «денисовцы» превосходили неандертальцев. «Денисовский человек» владел более совершенной техникой обработки и создания каменных и костяных орудий. В качестве примера ученый рассказал о найденных в пещере миниатюрных (4-5 см) костяных иглах с просверленным ушком.
Кроме того, в Денисовой пещере были найдены различные украшения. Для археологов это не просто предметы быта, они – свидетельства сложной социальной организации у населявших 50 тысяч лет назад пещеру древних людей.
Среди обнаруженных за последние 5 лет в Денисовой пещере украшений ученых потрясли 2 находки: каменный браслет и кольцо, изготовленные с помощью технологических приемов (расточка камня, станковое сверление, шлифование), которые ранее считались доступными лишь Homo sapiens.
2 фрагмента браслета были сделаны из хлоритолита – камня, изменяющего свою окраску в зависимости от освещения, месторождения которого находятся в 250 км от Денисовой пещеры. Видимо, украшение было еще и сложно-составным и к нему крепились подвески. Найденное 2 года спустя каменное кольцо было изготовлено из мрамора, и также носило на себе следы применения прогрессивных для каменного века технологий.
Умнее Homo sapiens?
«Эти находки перевернули все наши представления о первобытном человеке, – рассказывает Михаил Шуньков, –Изначально мы приписали их Homo sapiens. До сих все известные подобные атрибуты были связаны именно с ним, а их создание считалось характерным для более позднего времени».
Долгое время европейские археологи относились к алтайским находкам с определенной долей скепсиса. В 2005 и 2008 годах в Денисовой пещере проходили симпозиумы «с целью установления доверия к результатам». Летом 2011 года в Денисовой пещере пройдет еще один симпозиум с участием ведущих археологов, антропологов и палеогенетиков.
«Удивительно, что из известной нам триады видов носителем наиболее прогрессивной культуры оказался «денисовец», который по своим генетическим и морфологическим признакам был гораздо архаичнее как неандертальца, так и человека современного физического типа», – говорит Михаил Шуньков и разводит руками, выслушивая легко предсказуемый следующий вопрос.
«Сложно сказать, почему в итоге выжил именно Homo sapiens. Археологи, генетики и антропологи до сих пор бьются над этим вопросом. Существует множество различных теорий. Возможно, адаптация Homo sapiens к окружающей среде была более универсальной, а сам он оказался наиболее пластичным к изменениям природным условий».
В 2010 году в Денисовой пещере археологи обнаружили новые находки: фалангу пальца, зуб и фрагмент черепной крышки. Исследования покажут, принадлежат ли они «Денисовскому человеку».