«Возрастно-половая структура населения деформирована последствиями войн и других социальных потрясений ХХ века. В последние годы на ней сказывается также кризисное развитие процессов воспроизводства», – пояснили непростую гендерную ситуацию статистики.
Известно, что до 29 лет преобладает мужское население (исключая 19-20 и 24-25-летних), что объясняется большей численностью детей мужского пола среди родившихся (на 100 девочек рождается 106 мальчиков). Перевес числа женщин над числом мужчин складывается в средних возрастах и нарастает при переходе к старшим возрастным группам. «Женский перевес» отмечается уже в группе, начиная с 30 лет, а в возрасте 50 и старше становится явным (в возрасте 75 лет и старше более чем в 2 раза).
«Диспропорция полов в старших возрастах вызвана высоким уровнем смертности мужчин во время Второй мировой войны и их преждевременной смертностью в мирное время», – комментируют в Новосибирскстате.
Посчитано, что смертность мужчин трудоспособного возраста превышает смертность женщин почти в 4 раза
Различия в уровнях смертности обусловливают разрыв в ожидаемой продолжительности предстоящей жизни мужчин и женщин. В 2009 г. в области он составил 12 лет. По России этот разрыв составляет 11,9 года. В настоящее время продолжительность жизни мужчин в области составляет 63 года, что на 13-15 лет короче, чем у мужского населения развитых стран, у женщин – 75 лет, короче на 5-8 лет.
Уходя на пенсию в 2009 г., женщины области, которым исполнилось 55 лет, имеют вероятность прожить еще 25 лет, 60-летние мужчины – около 15.
С нехваткой мужчин связана и асимметрия в числе браков у мужчин и женщин, подчеркивается в сообщении Новосибирскстата. Число регистрируемых браков в Новосибирской области увеличивается с 1999 г. (исключение составляют 2004 г. и 2008 г.). За 2009 г. число браков незначительно увеличилось (на 0,4%). Чуть более четверти всех зарегистрированных браков (28% у мужчин и 26% у женщин) повторные.
Наиболее представительный брачный возраст у мужчин – 25-34 лет, у женщин – от 18 до 24 лет. В этих возрастах вступили в брак 46% мужчин и 44% женщин от общего числа заключивших брак.
Особенность современного брака – его нестабильность, о чем свидетельствуют высокие показатели разводимости. 36% мужчин и 46% женщин, расторгнувших брак в 2009 г., находилось в возрасте от 25 до 39 лет.
«О нарастающей нестабильности брачных отношений свидетельствует тот факт, что на каждую 1000 зарегистрированных браков приходится более половины разводов. Социальные последствия разводов разнообразны: от увеличения количества неполных семей до распространения такого социального феномена, как одиночество. Но наиболее серьезным последствием высокой разводимости является то, что репродуктивные потребности женщин оказываются нереализованными, что негативно отражается на воспроизводстве населения», – говорят статистики.
В Новосибирскстате также отметили, что в регионе сохраняется процесс депопуляции – каждый час рождается 3,9 человека (2 мальчика, 1,9 девочки), умирает – 4,3 (2,3 мужчины, 2 женщины). На данный момент рождаемость ниже уровня простого воспроизводства населения. Одна женщина рожает в среднем 1,5 ребенка (суммарный коэффициент рождаемости), для простого воспроизводства этот показатель должен быть не ниже 2,15-2,17.
Academ.info