«Я не разделяют точку зрения на Новосибирск, как на город с множеством профессиональных театров, – осторожно говорит директор Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» Татьяна Людмилина на пресс-конференции в центре на Вертковской. – Темпы роста Новосибирска, позиционирование себя как одного из ведущих, административных и культурных центров Сибири предполагает наличие большего выбора для зрителя».
Ей вторит Александр Кулябин, директор Новосибирского академического драматического театра «Красный факел»: «Количество театральных площадок в нашем городе недостаточно. В Европе, с которой все мы так любим себя сравнивать, театров неимоверно много. При этом в европейских странах детскому репертуару уделяют большое внимание, в то время как в России его катастрофически мало».
На отсутствие поддержки со стороны государства оба профессионала не жалуются, напоминая, что их театры хоть и автономные, но государственные учреждения. «Государство не снимает с себя никакой ответственности и по-прежнему финансирует театр, – говорит Александр Кулябин. – Поддержка театрам есть, еще бы увеличить их количество».
Как правило, репертуар «Красного факела» включает в себя только два детских спектакля. Разумеется, гораздо лучше обстоят дела в бывшем ТЮЗе – молодежном театре «Глобус», где идут спектакли как для детей, так и для взрослых. Однако бытует мнение, что играть в детских спектаклях идут актеры, которые еще только учатся.
«Любой профессиональный актер, проработавший несколько лет в театре, скажет, что выходить на сцену в детском спектакле гораздо сложнее и ответственнее, – не соглашается Татьяна Людмилина. – В детском спектакле негде слукавить: душу ребенка не обманешь, а войти в образ не только человека, но и сказочного героя гораздо сложнее».
Как заявила от имени своих актеров директор молодежного театра «Глобус», играть в детском спектакле – это не наказание, не работа по молодости лет, но очень серьезный и порой тяжелый труд. Актер, уважающий свою профессию, никогда не откажется от роли в детском спектакле.
Нарисованную картину слегка смазал Александр Кулябин: «Зачем лукавить, существуют театры, использующие остаточный принцип: если артист не занят в спектакле, так пусть играет хотя бы в сказке». Впрочем, г-н Кулябин тут же добавил, что в «Красном факеле» и «Глобусе» подобной практике места нет, а в поставленных на сцене сказках играют лучшие силы – ведущие актеры театра.
«При этом детский спектакль всегда более затратен и менее окупаем. Он должен быть красочным, ярким, с большим количеством участников и с меньшими ценами на билеты, чем на спектакли для недетской аудитории», – говорит Татьяна Людмилина.
«Нельзя забывать и о подростках. Проблема театра для так называемого «тинейджерского» возраста не менее важна, чем проблема детского театра. Сегодня невозможно представить, чтобы подросток 8-10 класса согласился смотреть «Педагогическую поэму» Макаренко. Именно поэтому у нас появилась мюзиклы. Содержание, облеченное в необычную форму с интересной подачей, позволяет нам сегодня пропагандировать добро, дружбу, порядочность», – продолжает она, имея в виду спектакль «НЭП» – мюзикл, поставленный в театре «Глобус» по мотивам легендарной поэмы Антона Макаренко.
Напоследок Татьяна Людмилина и Александр Кулябин поделились планами на будущее. К нескрываемой радости директора «Красного факела» к Новому году в репертуаре появится «Конек-Горбунок» – сказка, которую Александр Кулябин многие годы мечтал видеть на сцене своего театра.
А Татьяна Людмилина по секрету рассказала, что в мае следующего года на сцене театра «Глобус» появятся «Алые паруса».
«Нам очень не хватает в репертуаре лирической и светлой истории для молодежи, поставленной на основе классического материала хорошего автора. И в мае мы выпустим специально заказанный и написанный для нас мюзикл «Алые паруса».
Дина Голубева