Комплексный школьный курс «Основы религиозных культур и светской этики» начался в последней четверти прошлого учебного года у четвертых классов и закончится уже у сегодняшних пятиклассников в ноябре текущего года. Сейчас курс находится в стадии апробации и введен в 19 регионах РФ.
Новый предмет, за изучение которого оценок не ставят, включает в себя 6 модулей, и родители школьников имеют право выбрать любой. Среди предложенного школой есть «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы православной культуры» и «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур» и «Основы светской этики». Последний модуль пользуется особой популярностью: его изучают более 70 % новосибирских школьников.
Мы выбираем, нас выбирают
«Было бы ошибкой называть модули курса изучением православия, мусульманства или изучением религий. Акцент был сделан на основы культур, а не вероучений. Основные средства подачи этого курса – история, музыка, искусство, фрагменты биографий знаменитых людей…» – убеждала журналистов в пресс-центре на Вертковской Ирина Рогожникова, консультант управления общего образования министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области.
Несколько иначе высказываются на эту тему учителя.
«Изучение основ любых религий, называем ли мы их основами культуры, вероисповедования – так или иначе проецируется на религию, – рассказывала Раиса Салмина, председатель управляющего совета Гимназии №1. – Наша школа многонациональная, и все родители решили, что предлагать детям подобное разделение неконструктивно. Поэтому родители выбрали курс основ светской этики. Это творческий, очень интересный курс, побуждающий детей думать, рассуждать, расширять свои познания о мире».
От себя добавлю, что выбор порой осуществлялся по принципу наименьшего зла. Так, в одной из школ Академгородка родители склонялись в пользу модуля светской этики, поскольку он единственный не был связан с религией. Однако, увидев программу светского курса, не посчитали ее побуждающей к творчеству, но сочли самой «мутной» из всех предложенных. Понятия добра и зла, свободы, совести, любви к Родине – у каждого свое мнение по этим вопросам, и в итоге родители предпочли остановиться на основах мировых религиозных культур.
В некоторых школах на выбор модуля повлияла позиция самих преподавателей. Посетив курсы подготовки, педагоги честно признавались на родительских собраниях, что наиболее качественно могут преподавать основы светской этики или что им по силам и по душе лишь основы мировых религиозных культур. Родители относились к ситуации с пониманием, внимая советам учителя.
Верните русский!
«Способ, которым было реализовано появление нового курса в школьной программе, вызывает у родителей большую тревогу. В 5 классе основы светской этики были поставлены взамен 2 уроков русского языка, иначе говоря, в ущерб основному образованию», – возмущалась Раиса Салмина.
В других школах новый курс привел к уменьшению общего количества уроков литературы, что также вызывало нарекания родителей. «Я, конечно, хочу, чтобы мой ребенок развивался всесторонне, но не в ущерб Пушкину и другим классикам», – высказалась по этому поводу ведущая пресс-конференции Жанна Заславская.
«Есть минимум учебных часов, которые гарантируются государственным образовательным стандартом. Но кроме базовой нагрузки учащихся, меньше которой школа давать не имеет права, есть еще дополнительная нагрузка – национальный региональный компонент. Во многих школах эти часы были отданы на краеведение, историю родного края, экономику, а в Новосибирской области – на дополнительный час физкультуры в начальной школе и на закрепление базовых знаний по русскому языку и литературе в 5 классе. Министерство образования рекомендовало ввести новый курс именно за счет этих часов», – прокомментировала ситуацию Ирина Рогожникова.
Большинство и меньшинство
Уже не раз говорилось о добровольности выбора нового курса. «Более того, на любом этапе апробации родители имеют право изменить модуль своего ребенка. Изучали основы православия – можете сменить их на основы светской этики», – с гордостью говорят представители министерства образования.
В реальности, дела обстоят иначе. Вопрос, что делать, если большая часть класса выбрала для изучения основы светской этики, а оставшиеся в меньшинстве предпочли другой модуль, до сих пор не решен. Есть расписание уроков, в котором поставлен курс, и определенный учитель, преподающий в указанные часы. Как в таких условиях осуществлять свое право выбора, если оно идет в разрез с предпочтениями остальных, пока непонятно ни родителям, ни учителям.
«Не забывайте, сейчас идет апробация, – разводила руками г-жа Рогожникова, – у нас еще будет второй этап апробации (в следующей 4 четверти у 4 класса с продолжением в 5 классе), где мы учтем поступившие замечания и предложения. Главное, что каждый родитель имеет право выбора!».
Справка Academ.info. По итогам первого этапа апробации в Новосибирской области было выбрано 3 модуля – основы православной культуры, основы мировых религиозных культур, основы светской этики. В эксперименте участвовали 1024 школы. 14% учащихся выбрали основы православной культуры, 13% – основы мировых религиозных культур и 73% предпочли изучать основы светской этики. В своем выборе в пользу последнего модуля Новосибирская область не одинока – изучать светскую этику предпочли 12 регионов страны. Для преподавания нового курса в Новосибирской области было подготовлено 1286 учителей. Обучались преподаватели начальных классов, учителя истории, преподаватели мировой художественной культуры (МХК).
Дина Голубева