За один день очень разномастные участники форума (здесь можно было встретить, например, блогера Илью Кабанова и попить кофе в непосредственной близости с губернатором Виктором Толоконским) поставили своей целью «объять необъятное» – обсудить российскую демократию, решить проблему невнедряемых инноваций, определить роль и место малого и среднего бизнеса в иерархии общества и под занавес еще обговорить вопросы современной культуры региона.
Наверное, можно догадаться, что при таких достаточно стесненных временных рамках обсуждение носило несколько поверхностный характер и не все присутствующие смогли в полной мере раскрыть свои ораторские таланты и высказать блестящие идеи.
Бизнесмены, политики, блогеры и Лоскутов
Тем не менее, встреча была достаточно полезной: люди совершенно разных кругов смогли встретиться на одной площадке; таким образом, власть региона показала свою беспрецедентную открытость для диалога и стремление к сотрудничеству с обществом (достаточно сказать, что в списке приглашенных значилась такая фигура, как художник Артем Лоскутов).
«Надо отметить, что оппозиционные высказывания никоим образом не пресекались. В целом, была создана достаточно серьезная дискуссионная площадка», – поделился своим мнением эколог и общественный деятель Александр Дубынин, выступавший в секции «Наша демократия: механизмы взаимодействия общества и власти».
К слову сказать, на этой секции высказывались достаточно радикальные позиции: от того, что наша демократия в последнее время становится все более демократичной, до того, что молодежь, не получая никакой стоящей поддержки от государства, практически уже готова к революции.
«Очевидно, что разработка и принятие "Стратегии-2020" предполагает постоянный, непрерывный процесс планирования, прогнозирования и анализа. И все это требует очень активной работы, как государственных институтов, так и институтов гражданского общества, экспертного сообщества. Я рад, что сегодня в нашем Форуме участвуют представители разных отраслей экономики, общественной жизни, словом, люди, которые сегодня работают на развитие нашего региона, укрепляют его», – сказал на открытии форума Виктор Толоконский.
В частности, на секции «Экономика инноваций: основа повышения качества жизни» обсуждалась программа улучшения инвестиционного климата в России. Без него (благоприятного климата для инвесторов) развитие бизнеса в стране невозможно, подчеркнул несколько раз эксперт Александр Галушка, вице-президент компании «Деловая Россия» и первый председатель общественного совета при Министерстве промышленности и торговли РФ.
Инвестор как член семьи губернатора
Декларативно суть предложений предпринимателей Александр Галушка обозначил так: «Модернизация бизнеса в обмен на условия от власти».
По его мнению, власть должна создавать все условия для инвесторов, иначе деньги будут уходить в соседние государства. Например, в Казахстан, где «все налоги ниже и инвестиционный климат значительно лучше». Александр Сергеевич убежден, что для инновационного пути развития экономики «инвестор должен стать для местной власти как член семьи». Это значит, что у потенциального инвестора «должен быть номер мобильного телефона губернатора» (к сожалению, в этот момент Виктора Александровича не было в зале, и он не смог прокомментировать данное заявление), чтобы все вопросы «решались напрямую, без посредников, без коррупции, онлайн».
Заместитель руководителя ЦИК партии «Единая Россия» Андрей Ильницкий подхватил идею А. Галушки, добавив: «В этой связи, например, прокурор из лица надзорного должен превратиться в партнера», за что потом получил несколько язвительных замечаний от присутствующих, в духе: «У нас тут недавно самого демократичного мэра, мэра Кольцово Николая Красникова надзорные органы прессовали, видимо, тоже из партнерских соображений».
Достаточно категоричным было выступление заместителя директора по науке компании «Унискан» Андрея Брызгалова. По его мнению, бесполезно начинать инновационную модернизацию экономики «с деньгами и без головы». «Ракету нельзя построить, собрав только инвесторов, финансистов, бизнесменов, менеджеров и пр. Инновации начинаются с идеи, идея рождается в головах ученых и инженеров», – сказал господин Брызгалов. Он дал понять, что полностью согласен с необходимостью улучшения инвестиционного климата и ценит важность капиталовложений, однако для инноваций важна наука. «В Зимбабве, я думаю, будет проблематично создать даже ГЛОНАСС», – заключил Андрей Брызгалов.
Организаторы форума сообщили, что эта встреча – лишь старт обсуждения, начало диалога, который будет продолжен далее, в частности, на сайте «Единой России» (это не декларировалось открыто, но, в целом, было ясно, что эта политическая партия имеет непосредственное отношение к проведению форума «Стратегия-2020»). Заметим, что первый форум с таким названием состоялся в Москве 14 апреля 2008 года, с 2009 года форум проводится в регионах и, соответственно, определяет региональный вектор развития.
Каков он будет для Новосибирска и области? Естественно, он будет прекрасен: власть и общество будут налаживать диалог, инновации будут внедряться усиленными темпами, взаимодействие науки и бизнеса будет улучшаться, а развитие культуры станет важным фактором позитивной социальной модернизации.
Фото Виталия Михайлова
Вадим Хохлов