«Игрушка престижа»
По словам Вячеслава Ухова, советника генерального директора по связям с общественностью компании «Топ-книга», «ридеры» пока никакой роли на рынке не играют, кроме как «игрушка престижа».
За 2009 год общий объем продаж устройств чтения электронных книг на российском рынке, согласно оценкам SmartMarketing, составил 189000 штук (с учетом устройств всех типов и категорий, включая читалки с экранами на базе «электронных чернил», e-Ink, и ЖК-технологии).
Также Вячеслав Ухов рассказал, что средняя цена, акцептированная к покупателю, за устройство чтения равна 10 000 рублей, в США эта цена – около 100 долларов, в Европе 50-60 евро: «Пока цена приборов не дойдет до уровня, который будет воспринимать средний покупатель, рынок будет сдерживаться. В 2010 году планируют продать «ридеров» от 440 до 470 тысяч».
Михаил Щукин, писатель и главный редактор издательского дома «Сибирская горница», по его словам, «равнодушен» к новым устройствам: «Книга в русской истории была не просто источником информации, но и своеобразной иконой. Это отношение сохранялось, но сейчас оно сужается. Я не представляю, как можно постигать великих русских классиков, таких как Федор Достоевский, посредством подобных устройств».
Наука «в цифре»
Спрос на книги в цифровом формате в последние годы резко возрос. Писатели это понимают. Например, Джоан Роулинг, как сообщает ресурс theBookseller.com, решилась на то, чтобы фанаты Гарри Поттера нового поколения читали ее серию в электронном виде, и ее агенты сейчас занимаются этим вопросом.
Для сибирских писателей, например, интернет – доступное место для публикации, в отличие от дорогих типографских услуг. Кроме того, таким крупным книготорговым компаниям невыгодно работать с издательствами, которые поставляют мало наименований книг. В сотне крупнейших российских издательств нет ни одной новосибирской компании. Выгоднее небольшим издательствам объединяться, как это сделали многие в Европе, для того чтобы наладить сотрудничество с книготорговыми организациями.
The Telegraph сообщает, что, по мнению экспертов Sony, через пять лет информация полностью перейдет с физических носителей на цифровые.
Как рассказал Вячеслав Ухов, сейчас на отечественном рынке 20 тысяч оцифрованных книг: «Рынок развивается у того, у кого востребован электронный контент, это, прежде всего, научная и специальная книга, у американцев 42% всех названий в этой нише. Рынок связан и с долей проникновения в интернет. В Германии доля составляет 72%, в Исландии – 93%, а в России – 38%. Общее число пользователей интернета в России примерно 43,3 млн., а в Германии – 48 млн. Но количество людей, активно пользующихся интернетом, среди тех, кто имеет выход туда, всего 30%. Большинство же используют сеть для того чтобы пользоваться электронной почтой и социальными сетями».
Электронная учеба
Власти страны также приняли решение не отставать от прогресса. С 1 сентября 2010 года в четырех московских школах, а также в некоторых школах Челябинска и Томска основы обществознания в рамках эксперимента дети будут изучать по электронным книгам. Букридеры будут куплены за счет городского бюджета. Как сообщает «Российская газета», стоимость первой партии устройств обошлась московским властям в 500 долларов за штуку.
По мнению Александра Кондакова, гендиректора издательства «Просвещение», более приемлем немного другой вариант – бумажные учебники с вклеенными дисками, которые будут не повторением учебника, а его дополнением.
Ольга Лаврик, заместитель директора по научной работе ГПНТБ СО РАН, считает, что эксперимент может стать удачным: «Учебники в электронном варианте – это хороший способ обучения. С помощью такого учебника проще овладевать теми предметами, по которому он написан».
Что касается библиотек, то в ГПНТБ на сегодняшний день оцифрованы книги XIV-XVI веков. Также начинается работа по сканированию книг конца XIX – начала XX веков по самым востребованным дисциплинам, а это юриспруденция, лингвистика и экономика. «Все ресурсы, которые есть в библиотеке в электронном виде, можно посмотреть на экране монитора в самой библиотеке. Вроде бы технологии развиваются, а за пределами стен библиотеки не получается использовать. Многие научные библиотеки при вузах выступают за открытый доступ – open access», – отметила Ольга Лаврик.
Мария Юхименко