Напомним, что недавно цены на водку уже поднимали для исключения из продажи дешевой и некачественной алкогольной продукции. С 1 января 2010 года минимальная цена на водку была установлена в размере 89 рублей за 0,5 литра.
Возникает вопрос: не станет ли население приобретать нелегальную продукцию в погоне за дешевизной, предпочитая низкое качество высокой цене? И не станут ли процветать нелегальные производители алкоголя в масштабах целой страны? Представитель управления Росалкогольрегулирования по СФО Наталья Герасимова считает, что нелегальная и суррогатная продукция не дойдет до простого населения, если продолжать проводить ту политику, которая проводится сейчас в России: «Государство взялось за контроль цен, а это говорит о том, что действия для того, чтобы снизить обороты нелегальной продукции, предпринимаются. По статистике, за этот год на 30% упал оборот нелегального алкоголя. Связано это с проведением контрольных мероприятий в отношении производителей и оптового звена».
Также Наталья Валерьевна акцентирует внимание на том, что нелегальная алкогольная продукция в Новосибирской области не производится: «В основном, нелегальный алкоголь в Новосибирск поступает из южных округов. Большой объем продукции из Осетии, Алании привозится по низкой цене и с поддельными марками. Был проведен ряд проверок оптовых организаций и были переданы документы на аннулирование лицензий пяти организаций, среди которых есть и достаточно крупные, такие как "Холидей"».
При этом Александр Агеев, директор по корпоративному управлению ОАО «Новые торговые системы», заметил, что водка стоит дешево и можно спокойно повысить цены на нее. К тому же Александр Станиславович отметил, что повышение цен создаст барьер для нелегальной продукции: «Не надо пытаться ловить те точки, где продают нелегальный алкоголь. Их слишком много. У нас есть конкретная проблема – на Кавказе. Её надо решать там, с помощью передвижения акциза на спиртовые заводы, брать его в момент покупки спирта алкогольным заводом. И, конечно, надо контролировать розничные сети. Тогда уже можно спокойно повысить цены. И население будет меньше пить, потому что станет недоступна нелегальная продукция, и государство будет получать доход».
Однако настораживает один любопытный факт: известно, что в Новосибирске после 22:00 купить крепкие спиртные напитки нельзя. Запрет этот действует уже больше трех лет, с тех пор, сообщил Олег Шестаков, председатель общественной организации «Союз Медиков», депутат Совета депутатов города Новосибирска отметил, в нашем городе заметно снизилось количество пациентов в неотложной медицинской помощи.
Но при этом возросло количество пациентов в токсикологическом отделении. Не имея возможности купить алкоголь легально, люди приобретают либо суррогатную продукцию, либо незаконно распространяемую.
Александр Шерудило