Сдвоенные башни – новосибирская особенность
Современная архитектура Новосибирска, по словам Владимира Паршукова, председателя ГОО «Новосибирское архитектурное общество», – отражение прошлого. При этом старые постройки выглядят зачастую намного лучше и красивее того, что возводится сегодня. В столице Сибири очень много зданий, которые украшают различные башни, шпили, купола, шатры и даже шишки. Первыми постройками с башнями были школы, построенные архитектором Андреем Крячковым.
С 1910 по 1912 гг. в Новониколаевске появились двенадцать начальных школ и реальных училищ, на сегодняшний день из них сохранилось одиннадцать, однако лишь три функционируют по своему назначению. «Школу на пересечении Переселенческой (1905 года) и Красноярской венчала остроносая башня, схожие архитектурные решения можно было заметить и на примере других школ», – рассказывает Владимир Паршуков.
Однако отличительной особенностью нашего города, как в начале 20 века, так и 21 были и есть сдвоенные башни. Считается, что это – символ могущества и благосостояния города.
Первым, и до сих пор сохранившимся зданием с таким типом башен стал Городской торговый корпус, построенный в 1910 году Крячковым. «Ризалит центра здания, выдающийся из плоскости всего фасада, завершался двумя декоративными куполами-зонтами», – писал известный историк архитектуры Новосибирска Сергей Баландин в книге «Новосибирск. История градостроительства 1893 – 1945 гг.».
Борьба с панельным однообразием
«Раньше башни служили ориентирами, люди с их помощью с легкостью передвигались по городу, сейчас это тоже так, но уже в меньшей степени, – добавляет Владимир Паршуков. – Сегодня они придают серому городскому облику узнаваемость. Ведь гомогенная среда панельных домов выглядит как забор».
Именно со времен возникновения города сдвоенные башни становятся популярными и часто применяемыми в строительстве. Эту тенденцию можно заметить и в современной архитектуре Новосибирска. Небезызвестный «Бэтмен», или «Штепсель», возвышающийся на Коммунистической, 50 – яркое тому подтверждение. Его венчают две башни или гордо поднятые золотые «рога».
История их случайного появления забавна: при экспертизе на строительство было выявлено, что здание может накрениться. Дабы ликвидировать возможный крен, решили сделать здание симметричным. Александр Баранов, работавший над объектом к тому времени уже много лет, испытал шок, и, будучи в очень ироничном состоянии, нарисовал «русскую козу». Заказчику понравилось. «Шутка» удалась, и создали симметричный небоскреб с двумя башнями.
Высотное строительство – имидж города
«В новом столетии здания смелее потянулись вверх, – замечает эксперт. – Одна из первых высоток – гостиница «Октябрьская», бывшее общежитие Областной ВПШ. За ней следует гостиница «Новосибирск» – первое 24-этажное здание города».
Основа высотного строительства – бизнес-центры. Почти сто лет назад, когда Маяковский писал про Нью-Йорк: «Одни дома длиной до звезд, другие – длиной до луны», небоскребы казались чудом, символом нового времени. Сегодня – это окружающая реальность.
Действительно, «sky-scrapers» завоевывают Россию. Достаточно взглянуть на статистику – своими высотными «даунтаунами» уже обзавелись Самара, Екатеринбург, Ижевск и другие крупные российские города, в Новосибирске с 2006 года на ул. Кирова идет строительство 132-метрового небоскреба «Скай-Сити». Он станет самым высоким зданием в Сибири. Уже сейчас его прозвали «танцующий дом» – силуэт здания совершенно разный, если смотреть на него с разных точек города.
Еще один грандиозный проект, который обещает появиться в центре, на пересечении улиц Советской и Орджоникидзе в 2011 году – небоскреб Plaza Novosibirsk или, как говорят в народе, «стеклянный утюг». Здание планируется в бирюзово-зеленой гамме, а по ночам небо над Plaza будут бороздить лучи мощных прожекторов.
«Высотки – основа имиджа любого города, – добавляет Владимир Паршуков, – город постепенно развивается и все выше устремляется в облака. Большинство небоскребов в нашем городе с голубым остеклением – и это тоже символ неба».
Фотографии Славы Степанова, http://gelio-nsk.livejournal.com/