Научно-исследовательский институт терапии СО РАМН уже в течение 20 лет проводит в Новосибирске мониторинг курения среди подростков. Основной контингент – школьники и учащиеся 14-17 лет.
«Наши данные внушают определенный оптимизм. По сравнению с 1989 г. процент юных курильщиков снизился: среди мальчиков с 45% до 18% и среди девочек с 19% до 13%. Можно сказать, что сегодня Новосибирские школьники выбирают здоровье, а курить становится не модно», – прокомментировала ситуацию Диана Денисова, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник НИИ терапии СО РАМН.
Интенсивность курения (число выкуриваемых сигарет в неделю) за 20-летний период у мальчиков в целом не изменилась и по-прежнему составляет 35 сигарет в неделю, в то время как у девочек произошло увеличение с 15 до 27 сигарет.
Сегодня в России курят около 60 % мужчин и 15 % женщин. По словам г-жи Денисовой, процент курящих женщин увеличивается.
«В 90-е годы в Россию и страны бывшего СССР было инвестировано около 2,7 миллиардов долларов на развитие активной табачной пропаганды: развертывание табачных фабрик и рекламу. Но поскольку процент курящих мужчин в России всегда был и продолжает оставаться высоким, то основной мишенью стали молодежь и женщины».
«Возможно, вы обращали внимание, насколько феминизировано курение. Для женщин выпускают сигареты специально формы. Общий имидж курящей женщины высок. Увеличение женского курения регистрируется во многих странах. Эта общемировая тенденция, проявившаяся и среди девочек России. В 2003 г. мы отмечали резкое увеличение курения среди новосибирских девочек-подростков до 27 %. Радует, что на фоне антитабачного регулирования к 2009 г произошло снижение этой цифры практически в 2 раза».
«К курению относятся неоправданно легко, – заявляет Равиль Теркулов, главный нарколог департамента здравоохранения Новосибирской области. – Подумаешь, человек курит! На самом деле, проблема настолько актуальна, что даже в новом приказе министерства здравоохранения, который вышел 9 апреля, наркологической службе вменяется в обязанности оказание помощи лицам, страдающим табачной зависимостью. Речь идет о психических и поведенческих расстройствах в результате употребления табака».
«Казалось бы, смешно, какие психические и поведенческие расстройства? На самом деле они есть, – продолжает г-н Теркулов. – Прежде всего, это явление психологической зависимости. Если человек отказывается от привычного психоактивного вещества – табака, он начинает испытывать состояние дискомфорта».
Поведенческие расстройства, по словам медика, заключаются в том, что курильщик осознает наносимый себе вред, но продолжает «потреблять» табак даже при наличии явно выраженных соматических заболеваний. Например, снижения объема легких, увеличения проблем, связанных с кислородным обменом, заболеваниями сосудистой и поражениями нервной системы. Тем не менее, человек продолжает курить и «лжет сам себе и окружающим, что он принимает табак в контролируемых дозах».
Какую помощь могут оказать специалисты наркологической службы желающим бросить курить? Каждому обратившемуся подбирается индивидуальная методика лечения. Комплексная терапия включает в себя обязательные психотерапевтические методики, физиотерапевтические, медикаментозные и определенные советы по образу жизни и питанию.
Но, прежде всего, человек сам должен принять решение расстаться с вредной привычкой. Иначе, если курильщик не «замотивирован», но приведен лечиться сердобольными близкими, эффект будет слабым.
«Хорошо воздействуют критические ситуации: когда четко ставится диагноз и проводится параллельная связь между курением и, например, гипертензионным синдромом или бронхиальной астмой. Выбор твой, бросишь – будут улучшения, не бросишь – получишь ухудшения», – говорит Равиль Теркулов о мотивации.
Самым мощным средством борьбы врачи считают повышение цен на табачные изделия, которые в России чересчур дешевы. «Повышение цен на 10 % снижает на 3 % процента число курильщиков».
Одним из способов определить свою зависимость от табака, является тест Фагерстрема, предоставленный специалистами наркологами. А насколько Вы зависимы от табака?
Оценка степени никотиновой зависимости
Тест Фагерстрема
1. Когда Вы тянетесь за сигаретой после пробуждения?
На протяжении 5 мин (3 балла)
От 6 до 30 мин (2 балла)
От 31 до 60 мин (1 балл)
Более чем через 60 мин (0 баллов)
2. Тяжело ли Вам воздержаться от курения в тех местах, где оно запрещено?
Да (1 балл)
Нет (0 баллов)
3. От какой сигареты Вам было бы тяжелее всего отказаться?
От утренней (1 балл)
От последующей (0 баллов)
4. Сколько сигарет в день Вы выкуриваете?
10 или менее (0 баллов)
От 11 до 20 (1 балл)
От 21 до 30 (2 балла)
Более 30 (3 балла)
5. Когда Вы больше курите, утром или на протяжении всего дня?
Утром (1 балл)
На протяжении дня (0 баллов)
6. Курите ли Вы во время болезни, когда Вы должны придерживаться постельного режима?
Да (1 балл)
Нет (0 баллов)
Суммируйте баллы.
Интерпретация результатов
0-3 балла – низкий уровень зависимости. При прекращении курения следует уделять внимание психологическим факторам.
4-5 баллов – средний уровень зависимости. Использование препаратов замещения никотина весьма желательно.
6-10 баллов – высокий уровень зависимости. Резкий отказ от курения может вызвать довольно неприятные ощущения в организме. Необходима комплексная терапия.
Дина Голубева