О грустном, или черные копатели
Одной из серьезнейших проблем, которая уже много лет стоит не только перед научным сообществом археологов, но и перед законодательством Российской Федерации, являются несанкционированные раскопки, или так называемая черная археология. Иначе говоря, раскапывание археологических памятников исключительно в поисках сокровищ, как правило, древних украшений.
Изъять у псевдоархеологов найденную добычу не позволяет законодательство РФ, где имеется пункт, разрешающий заниматься поисками клада. В итоге вся черная археология ведется под лозунгом кладоискательства. Московские археологи составили карту Российской Федерации, где отмечены регионы, пораженные подобными «раскопками». Среди них вся Европейская часть страны, Дальний Восток, а сегодня «болезнь» добралась и до Сибири.
«Весной состоялось крупное совещание в Москве, которое проводилось под эгидой Федерального Собрания, где присутствовали представители научного сообщества, Госдумы и ФСБ (т.к. часть найденных предметов уходит за границу). Обсуждался вопрос о совершенствовании законодательства в области охраны и изучения археологических памятников. В итоге было внесено множество профессиональных поправок, которые сейчас находятся на рассмотрении, – рассказывает Вячеслав Молодин. – Есть надежда, что они будут приняты».
Уникальные «бездомные» вещи
Урон, который наносит «черная братия» археологии, воистину чудовищен. Любой объект необратимо изменяется и не восстанавливается даже после работы профессиональных археологов, и ученые стараются как можно тщательнее зафиксировать все его детали. Поэтому и требуется в работе археологов столь серьезная документация – дневники, фотографии, зарисовки, отчеты, подробно описывающие детали структуры исследуемого археологического комплекса, расположение предметов относительно друг друга, сохранившиеся в земле сооружения, захоронения, культурные напластования.
«Только в этом случае с материалами возможно полноценно работать в дальнейшем, и они становятся достоянием науки, – объясняет Вячеслав Молодин. – Но когда свои «раскопки» ведут черные археологи, они ничего не оставляют после себя. Просто выкапывают то, что им нужно без всякого контекста».
В качестве примера академик Молодин приводит историю одной Омской коллекции уникальных вещей эпохи бронзы. По меньшей мере, три предмета из этой коллекции могут украсить любой музей мира. Черные археологи при помощи металлоискателей и другой техники извлекли их из земли и продали коллекционеру, который впоследствии согласился пойти на контакт с учеными.
«Сейчас мы готовим статью по этим трем предметам, которые совершенно точно привлекут интерес всего мира. Их изучение – это привнесение не «красивых штучек в научный оборот», а чего-то нового в понимание культуры, миграционных процессов, идеологии. И потому потеря колоссальна, – вздыхает археолог и поясняет: – Мы считаем, что эти вещи происходят из одного могильника. Это означает, что сам археологический памятник, фактически, угроблен после «работы» над ним черных археологов».
Homo altaiensis
Сегодня изучение древнего прошлого ведется не только традиционными археологическими методами. В Сибирском отделении РАН в целом исповедуется междисциплинарный подход, который активно применяется в археологии.
Ученые ИАЭТ СО РАН под руководством директора института академика Анатолия Деревянко, совместно с палеогенетиками Института эволюционной антропологии им. Макса Планка (Германия) получили данные, позволяющие предположить существование нового вида человека, предварительно названного Homo altaiensis (человек алтайский). Кость фаланги пальца, найденная в культурном слое начальной стадии верхнего палеолита (40–30 тыс. лет назад) Денисовой пещеры на Алтае, принадлежала человеку, существенно отличавшемуся по типу митохондриальной ДНК (мтДНК) как от Homo sapiens, так и от Homo neandertalensis. Ученые надеются, что дальнейший анализ этого материала приведет к реконструкции ядерного генома предполагаемого нового вида.
Если в двух словах объяснять суть открытия, то раньше считалось, что ближайший наш предок – неандерталец, от которого произошел человек современного типа (Homo sapiens). Впоследствии было установлено, что неандерталец и Homo sapiens – это не одна линия, а разные, идущие от общего предка. Сейчас выясняется, что существовала еще и третья ветвь – так называемый Homo altaiensis.
«Надо понимать, что мы еще очень мало знаем. Древнего костного материала такого возраста во всем мире известно совсем не много, а с палеогенетиками археологи работают сравнительно недавно, с 1984 года. Первое, что нам необходимо, – еще материал, а второе – совершенствование наших методик», – говорит Вячеслав Иванович.
Властелины годичных колец
Другой важный результат работы Института получен по дендрохронологии. Это анализ структуры годичных колец в образцах дерева, из которого были построены различные погребальные сооружения, обнаруженные археологами при раскопках. Тщательное изучение годичных колец позволяет датировать археологические объекты по отношению друг к другу и расположить их на «относительной» или плавающей временной шкале. Иначе говоря, шкале, имеющей свое начало, конец и не привязанной к действующей календарной («абсолютной») шкале.
Однако в результате работ над массивом материала, собранным на Алтае и в Монголии, с помощью дендрохронологии удалось установить как относительные, так и абсолютные даты пазырыкских курганов Монголии. Причем абсолютные даты создания курганов устанавливаются с точностью до года, например, 273 год до н.э.
«В этом году наш коллектив получил трехлетний грант, целью которого является изучение степени родства индивидов внутри этих могильников. С помощью дендрохронологии можно говорить о внутренней хронологии захоронений: какой курган древнее или моложе. Разница в возрасте между курганами невелика, с помощью генетических методов мы сможем определить, являются ли захороненные в них люди родственниками. Это знание позволит понять, как формировались могильники, и на принципиально новом уровне реконструировать погребальный обряд, что станет абсолютно новой фундаментальной информацией».
Археологи ИАЭТ уже давно сотрудничают с учеными Института цитологии и генетики СО РАН. В процессе совместной работы получены результаты по изучению генофонда населения эпохи бронзы, которое обитало в западной Сибири в 4-1 тысячелетиях до н.э.
«Нашей группе удалось исследовать структуру митохондриальной ДНК более 100 индивидов, живших в эпоху ранней, средней и поздней бронзы. По сути, мы изучаем генофонд проживавшей на этой территории человеческой популяции и наблюдаем миграционные волны, которые находят свое отражение в составе структурных вариантов мтДНК. И здесь очень важен комплексный подход и совместная работа археологов, палеогенетиков и антропологов. Анализируя и сопоставляя результаты всех этих наук, мы можем прийти к коллективным выводам».
Поиски по запаху
Не менее тесно археологи сотрудничают и с геофизиками. Сотрудники Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН проводят съемку местности и указывают на курганы, представляющие наибольший интерес для археологов.
«Вклад геофизиков – это не предсказание, а четкий научный анализ, и проблем здесь еще очень много. Казалось бы: взяли прибор, прошлись и получили «картинку». Однако, «картинка» получается не всегда и не везде, а причины этого порой не ясны даже самим геофизикам».
Методика работ постоянно совершенствуется. Относительно недавно у геофизиков появилась идея – искать древние погребальные комплексы… по запаху! Оказывается, бревенчатые срубы, которые содержатся внутри могильников, дают особый газовый фон. Изучение газового фона и регистрация приборами его изменений позволят еще до начала раскопок узнать, есть ли в выбранном кургане дерево.
В наступающем полевом сезоне, до которого остались считанные дни, Институт археологии и этнографии сформирует 25-30 отрядов, которые будут работать в самых разных уголках Сибири, Азии и Дальнего Востока.
«Каждый год, каждое исследование и, я не преувеличиваю, каждый раскопанный комплекс приносят новые результаты», – говорит Вячеслав Молодин.
Дина Голубева