Самоуправление или самоуправство?
В нашем районе немало людей сознательных, ратующих за поддержание улиц и дворов в чистоте и порядке. Наиболее инициативные объединяются в ТОСы и во взаимодействии с администрацией и депутатами добиваются установки детских игровых площадок, своими руками убирают мусор и вообще делают много полезного для жителей района. То есть для себя.
Также ТОСовцы наделены полномочиями составлять акты по административным правонарушениям. И вот на одном из заседаний административной комиссии рассматривался случай по статье 8.12 – складирование строительного мусора вне предназначенных для этого мест. Акт по этой статье был составлен представителями ТОС на бабушку 1930 года рождения, проживающую в частном доме по улице Рощинской.
За воротами ее частных владений была выявлена куча мусора. Судя по фотографиям, прикрепленным к акту, в этой куче – зола, земля и что-то неразборчивое. А поверх всего этого уже проросла трава и цветочки. Уговоры ТОСовцев убрать кучу на бабушку не подействовали, что и вынудило их прибегнуть к крайней мере.
Теперь придется старушке оплачивать административный штраф в размере 500 рублей из своей пенсии. А ТОСовцы всегда молодцы, им везде почет! Только я вот не пойму – проще акт составить или помочь старушке убрать эту кучу общими силами? Но как верно сказал великий Буратино, «поучайте лучше ваших паучат!»
Палка о двух концах
Методы и средства в борьбе с правонарушителями разные. Вот, например, недавно был разыгран целый спектакль – так называемая «контрольная закупка». Инициативные ребята из отдела по делам молодежи администрации района отправили своего агента за покупкой.
Ему было дано задание – приобрести в киоске диск, не рекомендованный для просмотра лицам, не достигшим 18 лет. Молодому человеку удалось это сделать – продавец без вопросов продала ему молодежную комедию «Правила секса», хотя, как оказалось, подставному покупателю еще не исполнилось восемнадцати. На продавца был составлен акт об административном правонарушении. Казалось бы, злостный нарушитель наказан по закону и впредь не будет его нарушать, так как никому не хочется систематически оплачивать штраф как минимум в пять тысяч рублей (а это минимальный штраф с должностного лица по статье 9.4 Закона НСО, максимальный – 10 тысяч рублей).
Как объяснила продавец на заседании административной комиссии, молодой человек выглядел на все восемнадцать – высокий, в темных очках. Женщина сказала, что всегда спрашивает, сколько лет, и просит предъявить документы, если не может на глаз определить возраст покупателя. В этот раз внешний молодого человека ввел ее в заблуждение.
По ходу рассмотрения правонарушения выяснилось, что продавец в киоске трудоустроена неофициально. Рассмотрение дела было перенесено на следующее заседание, которое состоится 2 сентября и куда будет приглашен «работодатель».
В любом случае, перспектива безрадостная – женщина надеялась подзаработать денег, чтобы подготовить своего первоклашку к школе (у нее двое детей; вроде как шести и семи лет), а теперь, скорее всего, не получит ни копейки.
Если она, действительно, официально не трудоустроена, то оплачивать штраф будет не она, а другое должностное лицо. Но индивидуальный предприниматель навряд ли после всего этого захочет оплачивать отработанные часы сотруднику, втянувшему его в передрягу и к тому же устроенному по устной договоренности. Ко всему прочему, «работодателю» еще придется отвечать перед налоговой инспекцией.
Хозяину собаки палец в рот не клади
В обветшалый лозунг, что собака – друг человека, очень хочется верить. Правда, удается это, по большей части, только хозяевам собак. И поэтому они нередко выводят своих питомцев на прогулку без намордника и поводка, ведь на друзей как-то не принято надевать намордники.
На административной комиссии рассматривалось правонарушение по статье 4.5, ч. 2 за выгул собак без намордника вне предназначенных для этого мест.
Жильцы одного дома по улице Лесосечной написали жалобу на своего соседа – владельца собаки бойцовской породы. 16 человек подписались под текстом письма, в котором говорилось приблизительно следующее – собака породы американский стаффордширский терьер набрасывается на взрослых, детей и кошек, а хозяин не обращает внимания на упреки и уговоры соседей и в ответ только бранно лается.
Помимо соседей, на хозяина того же пса написал заявление охранник одного ЗАО, рассказав, что пес «порвал» одну из его собак.
На административную комиссию владелец грозного пса явился не один, а с мамой (назовем ее Марией Ивановной).
Из объяснений мы узнали, что однажды Мария Ивановна гуляла с собакой на поводке и в наморднике. Но в тот момент, когда они проходили неподалеку от сторожевого вагончика, собаки охранника начали дразнить ее пса (назовем его Тузик). И тут, как некстати, намордник ослаб и начал сползать. Тогда хозяйка начала поправлять его, но безуспешно. А собаки продолжали браниться в адрес Тузика. И тут терпение Тузика лопнуло, он сорвался с поводка и бросился на обидчиков. В итоге на одного обидчика стало меньше.
Жалко. И страшно подумать – ведь на месте растерзанной собаки мог оказаться ребенок. Правда, хозяин утверждает, что на людей собака никогда не кидается. Но 16 соседей по подъезду утверждают обратное. И, по всей видимости, хозяина боятся не меньше, чем его питомца.
То, что собака не управляема, – это факт, подтвержденный ненароком самой Марией Ивановной. Представитель административной комиссии спросил Марию Ивановну: «Вы выгуливаете своего пса на коротком поводке и в наморднике?» На что хозяйка ответила: «Конечно! Если без поводка, тогда я вообще его не поймаю!»
В общем, не удалось владельцам Тузика убедить административную комиссию в том, что они всегда выгуливают своего пса на поводке и в наморднике. В итоге на владельца американского терьера был наложен штраф в размере одной тысячи рублей.
«В нашем доме поселился замечательный сосед...»
Понятное дело, что никто не может гарантировать покой и безопасность проживания в наших многоквартирных домах. Например, жильцы дома по улице Ветлужской написали жалобу на свою соседку. По их словам, молодая девушка систематически нарушает покой и тишину в ночное время суток, а однажды в разгар очередного веселья соседка и ее друзья «включали громко музыку и прыгали с балкона».
На административную комиссию правонарушительница не явилась. Было высказано предположение, что ее отсутствие – следствие экстремальных прыжков с балкона.
Но тут же эта версия отпала, так как девушка проживает в квартире номер 3. Тогда возник вопрос – а вообще есть ли балконы на первом этаже этого дома? Ответа никто из административной комиссии не знал.
В итоге нарушительнице заочно был назначен штраф в минимальном размере – полторы тысячи рублей. А ведь могли ограничиться предупреждением, если бы девушка явилась на комиссию и прояснила ситуацию.
Один молодой человек, проживающий на улице Иванова, был привлечен по той же статье – 4.2, ч.1. Он пришел на комиссию и рассказал, что, действительно, шумел после десяти часов вечера, так как друг вернулся из армии, и они отмечали это событие. Парень сказал, что перед соседями извинился, и больше такого не повторится. Тем более что в осенний призыв он сам уходит в армию, поэтому соседям докучать не будет. Административная комиссия вынесла решение ограничиться предупреждением, поинтересовавшись, будет ли свое возвращение из армии он справлять так же громко и весело? На это молодой человек лишь улыбнулся.
Неудачный дачный сезон
Помимо всех этих событий, в нашем районе все также продолжает буйно расти трава после нескончаемых дождей, и дворники ЖЭУ не успевают ее вовремя косить. Продавцы магазинов, как обычно, с опозданием отмывают свои павильоны от грязных дождевых подтеков. И все также правонарушителей приглашают на комиссию и выписывают штрафы. А в объяснительных записках они пишут, что во всем виноваты дожди.
А в это время водосточные трубы в борьбе со стихией неустанно защищают стены наших домов от разрушительной силы ливневых потоков. Но только перед разрушительной силой человека они бессильны.
На административной комиссии в течение всего лета рассматривались дела, связанные с исчезновением звеньев водосточных труб. Ходят слухи, что эти звенья хорошо идут на печные трубы в дачные домики.
Что ни говори, а среди наших жителей есть люди хозяйственные и дальновидные. Представим, что спустя энное количество лет дождевая вода, стекая не по трубам, а по стенам, подмоет их, отмостки, фундамент слегка – и дом начнет сыпаться, сутулиться, а там и до аварийного состояния недалеко. А значит, представится возможность попасть в федеральную программу по расселению из аварийного жилья, получить новую квартиру в новом доме и жить припеваючи. А в том случае, если новоселье отложится на неопределенный срок, у дальновидного хозяина всегда есть возможность перебраться в обустроенный дачный домик с дымоходной трубой в водосточном стиле.
Но в то время как предусмотрительные дачники воруют звенья водосточных труб, управдомов и других ответственных лиц на заседаниях административной комиссии штрафуют по статье 8.12, ч. 2 – как минимум на 2 тысячи рублей за каждую украденную трубу.
Следует отметить, что работы по установке утраченных звеньев ведутся, и достаточно оперативно. Например, сотрудниками УК «Питер Дуссманн-Восток» уже в начале лета был составлен график на десяток домов. Но оперативность не спасла положение. Дачники оказались оперативнее – как только на последних по списку домах укрепили новые водосточные трубы, с первых домов установленные трубы уже сняли, и все пришлось делать заново.
В итоге управдомы платят большие административные штрафы, а жильцы домов оплачивают стоимость труб и установку из своего кармана.
Можно, конечно, найти выход из этой неприятной ситуации. Какой, например, нашел директор одного ЖЭУ. Дело было так. С контейнерной площадки стали пропадать мусорные баки, директора вызвали на административную комиссию. В результате ЖЭУ закупало новые контейнеры, а те опять уходили в неизвестном направлении. Тогда директор не стерпел и просверлил дырочки в контейнерах. Исчезать они перестали.
А вот если проделать дырочки в водосточных трубах? Как думаете, это спасет ситуацию? В сезон проливных дождей наш район будет всех удивлять своими фонтанирующими водосточными трубами, почти как Петергоф. Жаль, Ростехнадзор не одобрит. Зато никто воровать их больше не будет.
Татьяна Стефаненко