Пациентку 46 лет экстренно доставили из Алтайского края санавиацией. У женщины наблюдались непрерывно рецидивирующие приступы желудочковой тахикардии, сопровождающиеся временной потерей сознания. Помимо этого у пациентки страдала насосная функция сердца.
Единственным способом спасти ее от внезапной смерти была имплантация кардиовертер-дефибриллятора. Прибор не лечит заболевание, но в случае возникновения аритмии наносит электрические разряды, предотвращающие внезапную остановку работы сердца. Устройство имплантировали, но приступы сохранились, поэтому устройство непрерывно посылало разряды.
«Было очевидно, что отпускать пациентку домой нельзя. Однако единственный метод хирургического лечения данной формы нарушения ритма сердца в ее случае был противопоказан в силу нарушенной сократительной способности сердца», – прокомментировал завотделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции Виталий Шабанов.
В ходе операции на работающем сердце хирурги провоцируют у пациента приступ, чтобы выявить зоны активности, но тахикардия вызывала критическое падение давления у пациентки, что могло привести к летальному исходу.
«Этот факт не оставил нам выбора, кроме как выполнить процедуру радиочастотной аблации на выключенном из кровообращения сердце», – рассказал завотделением.
Процедура проходит в условиях рентгеноперационной, развернуть аппарат искусственного кровообращения было нельзя. Консилиум решил сделать операцию в сопровождении экстракорпоральной мембранной оксигенации. Аппарат ЭКМО обеспечивает поддержку организма пациента, позволяя крови перемещаться в обход сердца. В России такие вмешательства ранее не выполняли.
ЭКМО – одна из самых дорогостоящих и трудоемких технологий, используемых в медицине. Операция прошла успешно. Она позволит значительно улучшить качество жизни пациентки, которая готовится к выписке.