– Дмитрий Сергеевич, почему вы обратили внимание именно на детей из городских общежитий?
– В Советском Союзе у людей были вполне понятные перспективы: молодой работник приходил на предприятие после учебного заведения, получал общежитие. Женился – выдавали малосемейку с индивидуальными удобствами. Появлялись дети – получал собственную квартиру. В плане жилья голова у него не болела.
Но после 1991 года народ завис в этих общежитиях: социальный лифт оборвался. Те люди, что были на самой нижней ступени жизненного пути, застряли там.
Ввиду дешевизны общаги – первая ступень и для людей, впервые переехавших в город. Но насколько лет они там застревают? Это ведь абсолютно нормальные семьи, у них нормальные дети. Но они вынуждены соседствовать с асоциальными элементами – именно из-за них общежития и считаются неблагополучным местом. И дети, которые там живут, незаслуженно становятся заложниками чужой дурной репутации.
У меня на округе находятся два таких места: это дома на Герцена, 17, и Островского, 73, имеющие общий двор. Там живут люди, многие из которых ощущают себя заброшенными, никому не нужными. Когда мы проводили для местной детворы дворовый праздник, мой друг слышал, как прохожие фыркали, мол, нашли, ради кого стараться. Таково отношение отдельных граждан к тем, кто живет в общагах. Подобных островков видимого неблагополучия в городе достаточно: это и дом на Кирова, 5, и Маркса, 2а и 62, и Вокзальная, 63, – печально известный «Пентагон», есть и другие дома.
– Расскажите подробнее, что за мероприятия проводятся для этих детей?
– Нашелся человек, который сам когда-то жил в одном из этих домов: он придумал проект «Подари улыбку миру», чтобы дети не шатались летом праздно по городу. Александр Рудюк получил муниципальный грант на реализацию проекта, и на два месяца проблема с детской занятостью оказалась снята. Для ребят проводятся мастер-классы, квесты, тренинги, эстафеты. Дети делают поделки, лепят из пластилина, учатся по-новому общаться, дружить.
Участие в проекте приняли отдел образования, отдел культуры, городская общественная палата, администрация города. Отозвалось и руководство школы № 9 – в этих общежитиях живут в основном ее ученики, директор всех их знает. На установочном празднике мне тихонько показали активного ребенка, который некогда состоял на учете в детской комнате милиции, а этим летом его сняли с учета, потому что за ним больше не замечено противоправных инцидентов. Это работа школы и ее заслуга.
Постоянная работа с детьми в перспективе даст хорошие результаты по декриминализации этих мест. Но встает вопрос: в этом году грант выиграли, а в следующем году что? Если дети увидят, что их бросили, это может дать серьезный откат.
Поэтому моя задача – привлечь внимание власти к этому вопросу, сделать его бюджетирование постоянным. Проект уже сейчас показывает положительную динамику.
– «Подари улыбку миру» – серия мероприятий по большей части для младших школьников. Как, по-вашему, можно заинтересовать подростков?
– На микрорайоне реализуется еще один проект, родившийся с подачи городской общественной палаты. Он решает проблему именно подросткового досуга в районе дворца культуры «Родина». Поэтому и называется «За Родиной».
В начале лета в этом районе был случай, когда подростки устроили жестокие бои без правил. Полиция забила тревогу, и представители общественной палаты во главе с председателем Мариной Щербеневой сходили посмотреть, чем молодежь там занимается. Выяснилось, что за «Родиной» тусуются обычные дети, довольно восприимчивые к разговору со взрослыми.
Тогда подростков пригласили на встречу к директору дворца культуры Людмиле Чуркиной, и они рассказали, чего им не хватает на улице. Оказалось – творческого досуга: современных музыкальных, песенных, танцевальных конкурсов, и да – дискотеки! Теперь по вечерам на постоянной основе «За Родиной» проводятся организованные конкурсы, дискотеки, дети поют, танцуют под открытым небом, соревнуются с ребятами, профессионально занимающимися в творческих коллективах дворца культуры, участвуют в уличных тренингах.
За последнее время неслышно ни о скандалах, ни о драках в этом районе. Дети стали готовиться к вечеринкам, приходить на них наряженными. Это положительный результат, который стало видно очень быстро.
– Может ли, к примеру, спорт решить проблему детско-юношеского досуга?
– В Бердске сейчас действуют и спортивные проекты. Так, Спортоград организовал турнир по уличному баскетболу, уже прошло несколько этапов. Соревнования проходят в трех возрастных категориях.
Я подключился к нему, когда проект уже начали реализовывать. Это такое же серьезное мероприятие, которое вырывает детей с дикой улицы на организованное времяпровождение. Что немаловажно, делается это с минимальным контролем взрослых, сохранением того, что подростки понимают под словом «свобода». Я всегда с большой симпатией относился к разного рода неформалам, и эти проекты – для них: детей с духом бунтарства.
Но надо разделять физкультуру и спорт. Спорт – про высокие достижения. Физкультура – про здоровье большинства. В здоровом теле – здоровый дух, пусть фраза и затасканная, но отлично передает суть. Советские спортивные секции были как раз про это. Нам нужно возрождение физкультуры, а не профессионального спорта с успехом единиц, где отсеиваются дети, которые не тянут.
В общежитии «Пентагон» на улице Вокзальной на первом этаже находится шахматный клуб «Маэстро». Как думаете, сколько детей из общежития ходят туда? Говорят, нисколько. А ведь именно они должны быть целевой аудиторией клуба, их нужно завлекать. И неважно, что они не будут выступать на соревнованиях и побеждать за клуб – пусть это будет один из ста. Но для остальных в занятиях будет несомненная польза, потому что шахматы организуют мышление.
– Что конкретно можно предпринять уже сегодня, чтобы такие социально значимые проекты из разовых стали постоянными?
– Первая сессия совета депутатов будет в сентябре. До первого числа нужно подать наши предложения по снижению криминогенной обстановки в городе, поэтому я буду выступать за продолжение проектов. Деньги на них нужно закладывать уже сейчас отдельной строкой.
Есть и такая перспективная, но мало осуществимая по финансовым соображениям идея: возрождать клубы по месту жительства, причем точечно, в местах напряжения – тех же общагах. Туда дети смогут приходить из интереса и по доброй воле в течение всего года. Этой идее есть объективные возражения, но наша задача эту объективную реальность менять.
Тогда дети не будут собираться по подвалам и чердакам, что заканчивается курением, употреблением энергетиков и алкоголя, что, в свою очередь, приводит к росту подростковой преступности. Любой ребенок, пройдя через места заключения, уже никогда не будет прежним: его психика и поведенческие навыки сформируются ненормальной средой. До этого доводить не нужно.
Вообще надо уметь гасить любое нездоровое напряжение в обществе в зародыше там, где это возможно, и начинать с детей. Когда, к примеру, маленький ребенок ползает по дивану, нормальный взрослый всегда старается подложить ему на пол подушечку – просто на всякий случай. Считаю, наше общество сейчас просто обязано подложить такую подушку своим детям, а те вырастут нормальными людьми, и сами все поймут.