В центр малыша экстренно доставили на реанимобиле из Омска на 13 сутки после рождения. Ребенок родился раньше срока, с весом 1,6 килограмма и множественными аномалиями развития сердечно-сосудистой системы.
У ребенка диагностировали большие дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородок, коарктацию (сужение просвета) аорты, открытый артериальный проток, сообщила во вторник пресс-служба медицинского центра.
«Маловесные дети тяжело переносят «открытые» вмешательства. По этой причине в своей практике мы стараемся максимально уменьшить хирургическую агрессию в лечении таких пациентов, относящихся к группе риска по развитию осложнений и неблагоприятных исходов. Поэтому Прежде всего рассматриваем возможность проведения эндоваскулярной или гибридной (сочетающей в себе этапы эндоваскулярной и «открытой» хирургии) процедуры. Такой подход с использованием малотравматичного паллиативного вмешательства позволяет нам отложить большую открытую операцию, чтобы ребенок смог подрасти и набрать достаточный вес», – прокомментировала хирург Наталия Ничай.
По ее словам, сделать стентирование открытого артериального протока для поддержания достаточного кровотока в нижней половине тела технически не представлялось возможным из-за анатомических особенностей, поэтому врачам пришлось пойти на «открытую» операцию.
«Малыш неплохо перенес операцию и был выписан на восьмые сутки после вмешательства. В этом большая заслуга нашей команды анестезиологов-реаниматологов, которые сумели оперативно подготовить ребенка к «открытому» хирургическому вмешательству после транспортировки, являющейся колоссальным стрессом для организма, а после операции выходили и подготовили малыша к переводу в стационар по месту жительства», – сказала Ничай.
Когда малыш подрастет и наберет вес, ему предстоит радикальная коррекция дефектов межпредсердной и межжелудочковой перегородок в условиях искусственного кровообращения.