Михаил Корниенко – герой России. Он совершил два космических полета, провел в открытом космосе в сумме более 12 часов. Летом 62-летний космонавт начал свой 131-й полет с парашютом, но неудачно приземлился, получив травмы позвоночника.
«Я прыгал с парашютом на День ВДВ 2 августа. Пошел на родной аэродром в Подмосковье, но в процессе полета не рассчитал ветерок, мягко говоря. Уже по скорости увидел, как меня несет на землю, там еще был сильный порыв ветра перед землей – и я понял, что это добром не кончится, почувствовал, как хрустнуло в спине», – рассказал Корниенко.
В Новосибирске он был по делам и решил проконсультироваться с местными врачами. В НИИТО занимаются органосохраняющими операциями, позволяющими исправить деформацию, но при этом сохранить подвижные элементы позвоночника. Хирургическое вмешательство длилось более четырех часов и проходило в два этапа.
«Мы применили методику комбинированной стабилизации – передней и задней. Первым этапом восстанавливаем высоту передней опорной колонны, восстанавливаем анатомически правильные взаимоотношения на уровне позвоночного сегмента Th12-L1, которые изменились после травмы. Для этого использовали сетчатый имплант определенного размера и формы, заполненный собственной костью пациента», – объяснил заведующий травматолого-ортопедическим отделением №1 Алексей Ластевский.
Второй этап заключался в задней минимально-инвазивной инструментальной фиксации поврежденного сегмента Th12-L1: это необходимо для создания стабильности, чтобы достигнуть надежного костного сращения между позвонками. Врачи использовали трансплантат из ребра пациента, чтобы создать условия для формирования костного сращения в правильном положении.
По словам медиков, подобные травмы могут грозить функциональными нарушениями, невозможностью полноценно жить и работать, а иногда и инвалидностью. Корниенко избежал грубых проблем: возможно, на это повлияла особая выносливость и умение правильно группироваться в момент падения. После операции космонавт быстро восстанавливается, в четверг его выписали из больницы.