«Симптомы у нового штамма те же, что у нынешних субштаммов «Омикрона», которые мало отличаются от ОРВИ. Чаще всего среди проявлений – субфебрильная лихорадка, ринит, кашель, умеренные симптомы интоксикации (головные и мышечные боли)», – цитирует Позднякова пресс-служба «Инвитро-Сибирь».
Инфекционист назвал «Кракен» «правнуком Омикрона»: это тот же самый штамм, но с изменениями в части S-белка, что позволяет ему лучше других маскироваться от антительного ответа.
«Это делает «Кракен» более заразным, чем предыдущие штаммы. Но у большинства людей, которые ранее встречались с ковидом – переболели или вакцинировались – заболевание протекает достаточно легко», – пояснил врач.
Путь передачи тот же самый – воздушно-капельный. При этом заразность вируса стала выше, по сравнению с «Омикроном» – примерно вдвое.
«По степени зловредности (патогенности) «Кракен» не отличается от «Омикрона». Вероятно, нас ждет всплеск заболеваемости, но вряд ли он перерастет в новую волну пандемии, потому что большое количество случаев ковида будет списано на обычное ОРВИ, так как они максимально схожи по проявлениям. Вирус снова будет заметен, и можно будет говорить о новой волне, только в том случае, если он станет более зловредным, но предпосылок для этого нет», – подытожил Поздняков.