Краткая справка о том, для чего бизнесу нужен расчетный счет
Современный бизнес успешно пользуется услугами банков, поэтому р/с необходим в большинстве случаев даже для ИП (по закону они не обязаны его открывать, в отличие от ООО). Цели использования разные:
- хранение денежных средств;
- перевод заработной платы сотрудникам;
- осуществление расчетов с контрагентами;
- прием и проведение платежей;
- переводы в налоговую и пр.
Расчетный счет представляет собой удобный и функциональный инструмент для бизнеса. В условиях активного использования безналичных средств, включая расчеты по банковским картам, его актуальность возрастает, именно поэтому даже ИП считают нужным открывать р/с, выбирая подходящий тариф.
Открытие расчетного счета в режиме онлайн
Выбрать и открыть расчетный счет для бизнеса можно без посещения банка, в частности, опция доступна по указанной ссылке. Здесь же есть возможность сравнить тарифы р/с по разным параметрам.
Открытие счета онлайн осуществляется в несколько этапов. Вот основные действия:
- Заполняете форму на сайте банка и через несколько минут получаете реквизиты.
- Консультируетесь со специалистом банка (он перезвонит после подачи заявки).
- Открытие – подписываете присланные документы и получаете доступ к счету.
На первых этапах открытие возможно в режиме онлайн, включая консультации и заявку, но для подписания договора и использования всех операций с р/с нужна личная встреча с менеджером банка.
Процесс занимает минимум времени – назначаете встречу со специалистом в удобное время, подписываете документ, после чего счет становится доступен для осуществления всех операций в рамках тарифа.
Преимущества расчетного счета, критерии выбора тарифа
Плюс очевиден – это получение доступа к функциональному инструменту, с помощью которого можно выполнять разные финансовые операции. Это депозиты онлайн, которые можно открывать на разные сроки с хорошей доходностью. У бизнеса есть возможность подключать дополнительные банковские сервисы.
Выбирая тариф, нужно смотреть, что в него входит. Программы включают в себя разные возможности:
- переводы физическим лицам и компаниям;
- осуществление денежных переводов государственным структурам;
- начисление процентов на остаток по счету;
- возможность выпуска бизнес-карты (с cashback) и др.
Можно выбирать тарифы р/с для бизнеса с дополнительными услугами, сервисами и опциями, в том числе возможностью подключать и настраивать эквайринг, обслуживание зарплатного проекта и др. Услуги разные, вплоть до профессионального юридического сопровождения и налогового консультирования.
Эквайринг представляет собой технологию приема платежей по безналу с использованием карт. Это востребованный сервис, поскольку большинство платежей в магазинах и компаниях, работающих в сфере услуг (турагентства, кафе, рестораны, салоны красоты и т.д.) осуществляются именно по картам.
Есть разные виды эквайринга, включая торговый (безналичные операции через специальные POS-терминалы, актуально для сфер обслуживания и торговых точек), а также интернет (виртуальные покупки).
Как выбрать тариф
Нужно учитывать требования бизнеса и другие факторы, в том числе объемы выполняемых операций в месяц, лимиты, возможность работы с бизнес-картами, дополнительный функционал и пр.
Необходимо оценивать уровень (рейтинг) банка, доверяя надежной организации. Также следует изучить всю информацию относительно комиссий и затрат на ведение расчетного счета.
На первом этапе стоит выбрать банк и подробно проконсультироваться со специалистом организации, который ответит на все вопросы. Дальше остается подать в режиме онлайн заявку на открытие расчетного счета, подписать документы и начинать работу с р/с.