«Технология применяется в мире, но у нас не рядовой УЗИ-аппарат с обычным датчиком, а разработанный специально для нейрохирургических целей, с принципиально иными физическими параметрами и качеством визуализации, которое по точности и детализации очень близко к снимкам магнитно-резонансной томографии», – рассказал заведующий нейрохирургическим отделением Павел Сёмин.
В Новосибирске это единственный аппарат УЗИ с такими характеристиками и возможностями, сообщила в среду пресс-служба центра.
Операция под контролем УЗИ – лучший вариант для удаления самых маленьких образований. Раньше планировать путь вмешательства помогали снимки МРТ и нейронавигация, но не всегда на их точность можно было полагаться из-за сдвига и деформации тканей в ходе операции.
Решающее значение УЗИ имеет и для обнаружения остаточной опухолевой ткани: у нейрохирургов появилась возможность контролировать работу до завершения операции, обнаружить самые мелкие остаточные следы опухоли и продолжить их удаление.
Также новый аппарат УЗИ позволяет в режиме допплерографии видеть сосуды головного мозга, практически всегда соседствующие с опухолью или пронизывающие ее и обеспечивающие ее питание.