Независимо от того, какой способ вы выбрали, процесс оформления гражданства идентичен в обоих случаях. В статье мы рассмотрим основные этапы.
Как происходит оформление румынского гражданства
Процедура оформления гражданства требует подготовку большого количества документов и прохождение проверок. Поэтому рекомендуется воспользоваться поддержкой профессиональных юристов.
Если же вы решили воспользоваться программой репатриации, то вам придется сотрудничать с архивами, чтобы найти утерянные документы. Юрист также поможет в этом деле.
Подготовка документов
Обычно требуется предоставить следующие документы:
- загранпаспорт и национальный паспорт;
- заявление, заполненное на румынском языке и заверенное у нотариуса;
- свидетельство о браке с переводом на румынский. Если вы разведены, то необходимо предоставить соответствубщий документ;
- 4 фото;
- справка о несудимости.
Отправка документов в Минюст
Сначала вам потребуется записаться в онлайн-режиме в ANC. Записаться можно на понедельник, вторник или среду, а время можно выбрать любое свободное. В назначенный час нужно лично подойти в учреждение и предоставить пакет документов. Также во время регистрации вы можете взять личный номер DOSAR, который позволяет в режиме реального времени отслеживать статус вашей заявки;
Проверка заявки и выход в приказ
Специалисты внимательно проверят ваши документы, а также наведут справки с целью проверки заявителя на благонадежность. Если все нормально, а нарушений нет, то заявление будет одобрено, а вы можете готовиться к сдаче присяги.
Присяга
В назначенное время вам нужно прийти в учреждение и принять присягу. Для этого нужно владеть румынским языком хотя бы на среднем уровне. После сдачи присяги вам еще предстоит ответить на несколько вопросов.
С присягой обычно справляются все. Далее для вас выпустят все внутренние документы, а через несколько месяцев вы можете получить румынский паспорт. С этого момента вы становитесь подданным Румынии и Европейского союза.